Что сделали
Экспресс-помощь
В апреле 1468 звонков прошло через нашу горячую линию. В общей сложности наши операторы и волонтеры говорили по телефону 57 часов 45 минут 15 секунд.
На конец апреля к нашему боту были подключены 298 905 пользователей.
За месяц наши правовые инструкции посмотрели 26 867 раз. Самой популярной в апреле стала инструкция «Что делать, если ко мне подошел полицейский?». Ее прочитали 3 408 раз.
Юристы горячей линии за апрель:
- провели 124 консультации по телефону;
- ответили на 113 писем, поступивших на почту legal@ovdinfo.org;
- проверили 10 апелляционных жалоб, поступивших через генератор;
- подготовили и направили 7 кассационных жалоб.
Административные дела и помощь в отделах полиции
В апреле наши адвокаты и защитники:
- 12 раз выезжали в отделы полиции, где помогли 16 задержанным в 6 городах: Воронеже, Ефремове, Казани, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге;
- помогли 137 людям в судебных заседаниях по административным делам в 13 городах: Балашихе, Екатеринбурге, Ефремове, Иваново, Красноуфимске, Москве, Новороссийске, Новосибирске, Одинцово, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тамбове;
- смогли прекратить 12 дел об административных правонарушениях.
Если вас задержали на акции, вы готовитесь к суду, уже знаете дату и вам нужна помощь юриста, заполните заявку на помощь, и наши юристы свяжутся с вами. Мы постараемся помочь всем, но чем раньше вы с нами свяжетесь — тем больше шансов, что мы успеем найти юриста до суда.
Уголовные дела
В апреле адвокаты и юристы от ОВД-Инфо:
- присутствовали на 1 обыске в Королеве;
- сопровождали подзащитных на 3 допросах в Королеве;
- вступили в 4 новых уголовных дела в отношении 4 фигурантов;
- всего в апреле адвокаты от ОВД-Инфо защищали 84 человека по 67 уголовным делам в 34 населенных пунктах.
Новые уголовные дела, в которые вступили адвокаты от ОВД-Инфо в апреле:
- Против жителя Красноярского края Георгия Зыкова возбудили уголовное дело о «дискредитации» за два поста во «ВКонтакте». В них он называл войну захватнической и писал, что «Россия уничтожает генофонд на ненужной войне». Георгия также обвиняют в оскорблении судьи за видео во «ВКонтакте»: в нем утверждается что судья Привалихина «принимает незаконные решения при рассмотрении гражданских дел». Его защищает адвокат Дмитрий Левичев.
- Автора протестного канала из Королева Романа Иванова обвиняют в «фейках» за посты в Telegram-канале. В них он писал о телах, обнаруженных после отступления российских войск под Киевом, о докладе ООН про гуманитарную ситуацию в Украине и заявлении Шойгу о нехватке ракет у России. Интересы Романа представляет адвокат Катерина Тертухина.
- Жителю Иваново Станиславу Румянцеву вменяют «дискредитацию» и вандализм. Он написал на здании приемной Президента России «Нет войне! Нет фашизму! Путин — убийца». По версии следствия, он также вышел на пикет с антивоенным плакатом у приемной председателя «Единой России» и написал на фасаде здания «*** войне». Его адвокат — Оскар Черджиев.
- На автора телеграм-канала «Настоящее преступление» Руслана Ушакова завели уголовное дело о «фейках», реабилитации нацизма, возбуждении ненависти либо вражды, а также публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Во вменяемых ему постах речь шла об обстрелах Мариуполя, убийствах мирных жителей в Украине, а также содержались призывы применить насилие к Владимиру Путину. Руслана защищает адвокат Лейсан Маннапова.
Все выдвинутые обвинения и уголовные дела, заведенные в связи с ними, мы считаем неправомерными и политически мотивированными.
Полицейскую признали виновной в фальсификации протоколов
В апреле оштрафовали на 110 тысяч рублей инспектора полиции Екатерину Злобину. Ее признали виновной в превышении должностных полномочий и подделке административных протоколов в отношении экоактивистов. Злобину также лишили занимаемой должности на 2,5 года и запретили работать в органах внутренних дел в течение 3 лет.
Ранее шестерых экоактивистов «задержали» за неповиновение сотрудникам полиции. Тогда полицейские предложили подвезти их в ОВД, чтобы составить заявление об экологическом преступлении. Однако в итоге протоколы были составлены на самих экоактивистов. Их интересы в суде представляли адвокаты Юлия Трегубова и Юлия Кузнецова.
Кампания по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека
В апреле мы подготовили и отправили 13 жалоб в Европейский суд по правам человека. Все они были поданы в связи с привлечением к ответственности за антивоенный протест.
Всего за время кампании поданы 2830 жалоб. Из них:
- 1645 жалоб зарегистрированы и имеют уникальный номер;
- 140 жалоб коммуницированы судом — это значит, что с ними все в порядке, они приняты к рассмотрению;
- по 374 жалобам вынесены Постановления ЕСПЧ — все в пользу заявителей;
- остальные жалобы ожидают рассмотрения и регистрации.
Новости и медиа
В апреле мы подготовили и выпустили:
- 415 экспресс-новостей про политические преследования в 73 регионах, а также 167 публикаций в хрониках о задержаниях на антивоенных акциях, о судах и давлении после таких акций, в онлайне задержаний на акциях против мобилизации и в хронике о судах и давлении после них.
-
3 больших текста про политические преследования:
- 1 статья;
- 1 новость;
- 1 материал в рубрике «Свой опыт».
- хронику политических преследований в марте.
Что почитать:
- «Блаженны миротворцы». Протестантского проповедника Эдуарда Чарова оштрафовали на 65 тысяч рублей за антивоенные публикации и критику власти. Но он не единственный религиозный деятель, кого преследуют за антивоенную позицию. Рассказываем, как российские власти преследуют тех, чье отношение к войне в Украине расходится с позицией РПЦ и государства.
- «Жизнь напоминает сюр». Ирину оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» после спора в кофейне. Полицию вызвал мужчина, который агрессивно высказывался об украинцах и снимал москвичку на видео. Публикуем рассказ Ирины о произошедшем.
Что посмотреть:
В апреле вышло два новых выпуска YouTube-проекта ОВД-Инфо «Как теперь»:
-
Как теперь лженаука прочно обосновалась во власти и обществе России? Почему власти боятся ученых? Как лженаука встроена в российскую политику? И почему люди охотнее верят в теории заговора во время войны? Рассказывает новый гость «Как теперь» — биолог, писатель, популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.
-
Что сейчас с журналистами в России и медиа в эмиграции? За последние годы власти России оказывают сильнейшее давление на российские СМИ, уничтожая свободу слова. Но многие журналисты в этих условиях продолжают оставаться и работать в России. Что сейчас происходит с журналистами — об этом рассказал Василий Полонский в ежемесячной программе «Что сейчас» от ОВД-Инфо.
🔔 Смотрите интервью, подписывайтесь на канал и ставьте колокольчик — ваша поддержка поможет нам достучаться до тысяч людей, а кого-то — даже защитить ❤️
Запустили петицию в поддержку Евгения Бестужева
Евгений Бестужев — одинокий пенсионер из Санкт-Петербурга, в прошлом политолог и политический активист. Его обвиняют в «фейках» о российской армии за 27 антивоенных постов во «ВКонтакте». Евгения отправили в СИЗО несмотря на тяжелое состояние здоровья. Пенсионер перенес несколько сердечных приступов и жалуется на частые боли в сердце и ногах. Ему нужна операция, что подтверждает даже врач в СИЗО. Но обеспечить нормальное лечение в таких условиях невозможно.
В начале апреля мы запустили петицию с требованием перевести Евгения под домашний арест и обеспечить ему нормальное лечение. Она собрала уже почти 40 000 подписей. Спустя две недели Евгений передал записку, в которой благодарит всех, кто его поддерживал. Вы тоже можете подписать петицию и отправить Евгению письмо.
Начали собирать письма Владимиру Кара-Мурзе на английском языке
В апреле оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам колонии строго режима за «фейки» про российскую армию, осуществление деятельности «нежелательной организации» и государственную измену. Чтобы поддержать Владимира, мы начали собирать и переводить для него письма, написанные на английском языке. Об этом мы подробно рассказывали в нашей англоязычной рассылке Dissident Digest.
Передать ему письма на английском нельзя — в России заключенным разрешена переписка только на русском языке. Ваши знакомые, которые не владеют русским языком, могут заполнить нашу форму. А мы сами переведем текст, отправим Владимиру, а потом переведем его ответ обратно.
Исследования, аналитика и адвокация
Подготовили коллективную жалобу в Конституционный суд для отмены статьи о «дискредитации»
Вместе с партнерами из «Мемориала» и «Руси Сидящей» мы подготовили коллективную жалобу в Конституционный суд. В ней мы просим признать статью о дискредитации российской армии несоответствующей Конституции. Подробнее об этом мы рассказываем в нашем тексте.
Мы рассчитываем, что Конституционный суд истолкует статью и ограничит ее применение, и людей станут преследовать меньше. Такое уже было с «дадинской» статьей. Тогда Конституционный суд решил, что, хотя статья соответствует Конституции, использовать ее следует только в том случае, когда нарушение представляет опасность для общества.
Мы ведем стратегические судебные дела, разрешение которых влияет не только на судьбу конкретного человека, но и может повлечь системные изменения в законодательстве и практике государства. Мы направляем свои обращения в национальные суды России, включая Конституционный Суд, а также в международные суды.
Как нас учили бояться митингов: опубликовали доклад про применение «дадинской» статьи
В 2014 году в Уголовный кодекс добавили статью о неоднократных нарушениях на публичных мероприятиях (ст. 212.1 УК). В народе эту статью прозвали «дадинской» — по имени первого осужденного по ней, Ильдара Дадина. ОВД-Инфо оказывает юридическую помощь обвиняемым по этой статье с 2019 года, а доклад про нее мы готовили более трех лет. В нашем докладе мы описываем, когда возникает опасность уголовного преследования по этой статье и почему возбудить дело сложнее, чем кажется. Мы также рассказываем, к чему привело появление «дадинской» статьи и почему она должна быть отменена.
Выпустили сводку антивоенных репрессий за апрель
Четырнадцать месяцев назад Россия начала полномасштабную войну против Украины. Одновременно с этим начался новый виток репрессий против людей внутри России. Почти 20 тысяч задержаний на антивоенных акциях, более 500 фигурантов уголовных дел, среди которых несовершеннолетние и пенсионеры. В новой сводке мы продолжаем собирать и анализировать данные о политических и антивоенных репрессиях в России.
У нашей исследовательской команды есть своя рассылка и собственный телеграм-канал »По данным ОВД-Инфо»: там наши аналитики рассказывают про «внутреннюю кухню» исследований и процесса сбора данных и делятся ссылками на работы коллег из других НКО и медиа.
Сколько собрали
В апреле на работу ОВД-Инфо поступило 16 447 переводов на сумму 17 603 619 руб.
Медианный размер разового перевода — 700 рублей, ежемесячного — 400 рублей.
Средний размер разового перевода — 1518 рублей, ежемесячного — 607 рублей.
Прикрепляем список переводов. Как обычно, мы очистили данные от личной информации.
В список входят:
- перевод от GlobalGiving: в апреле до нас дошли 1 914 пожертвований на сумму 8 067 066 руб. Это те пожертвования, которые вы отправляли ОВД-Инфо год назад (в апреле 2022 года);
- переводы напрямую подзащитным ОВД-Инфо через платформу «Заодно»: всего 228 пожертвований на сумму 218 044 рублей;
- перевод от «Нате, Носите» на сумму 22 760 рублей — каждый месяц 20% от продаж совместных коллекций мерча они переводят в пользу ОВД-Инфо.
Сколько потратили
Всего на работу проекта в апреле мы потратили 21 378 713 руб.
8 118 137 руб. — оплата правовой помощи. Наши юристы, адвокаты и защитники весь месяц помогали задержанным в отделах полиции и судах и координировали помощь в уголовных делах. В расходы входят:
- оплата адвокатов, юристов и защитников, помогающих в делах по административным правонарушениям (суды первой и второй инстанции);
- оплата адвокатов, выезжающих в отделы полиции к задержанным;
- оплата участия адвокатов в процессах по уголовным делам;
- оплата адвокатов в комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН);
- оплата адвокатов, присутствующих на допросах;
- помощь юристов в подготовке жалоб для отправки в ЕСПЧ — этим занимаются юристы из нашей команды;
- поиск, обучение и координация юристов, защитников и адвокатов в разных городах, а также работа юридической линии — этим занимаются участники нашей команды юридической помощи.
1 931 541 руб. — работа операторов горячей линии и новостников. Наша группа мониторинга каждый день принимает звонки на горячую линию, сообщения в телеграм-бот и пишет новости, помогая задержанным не только во время больших акций — задержания в России происходят почти каждый день.
2 051 961 руб. — работа медиакоманды. Мы верим в то, что информация защищает. Для того чтобы информация о нарушении политических прав стала общедоступной, готовим и публикуем большие статьи, гиды по большим уголовным делам, запускаем спецпроекты, берем интервью и рассказываем об этом во всех доступных социальных сетях.
1 649 615 руб. — дата-проекты, доклады, исследования и адвокация. Чтобы принимать правильные решения здесь и сейчас и помогать журналистам и исследователям разобраться в происходящем, мы собираем и анализируем данные о политических преследованиях, публикуем дата-сеты. На основе собранных данных мы готовим большие доклады, в которых разбираемся, как законодательные практики и репрессивные законы делают политические преследования возможными.
2 208 908 руб. — работа IT-команды. Мы разрабатываем сервисы, помогающие защищать себя и других, обеспечиваем стабильную работу всей системы инструментов и разработок, а также делимся нашими разработками с другими инициативами.
665 514 руб. — координация волонтеров. Волонтеры — наша опора и лучшая команда единомышленников. Мы активно работаем над расширением сообщества, привлекая волонтеров к решению задач, которые не только важны для проекта, но и интересны для них самих, и стараемся активнее вовлекать их в нашу работу и жизнь, а также в помощь другим инициативам.
754 234 руб. — инфраструктурные расходы (оплата сервисов, офиса, телефонии). Это помогает нам слаженнее и эффективнее работать, а также принимать звонки на горячую линию и писать новости.
3 043 637 руб. — операционная поддержка проекта. Благодаря этой не всегда заметной работе мы продолжаем помогать тем, кто нуждается в помощи, и эффективнее тратить силы и ресурсы. В нее входят расходы на участников команды, которые обеспечивают ежедневную работу и планирование деятельности проекта и отвечают за устойчивость ОВД-Инфо в долгосрочной перспективе, планирование бюджета, стратегические цели, коммуникацию с донорами и финансовую прозрачность. Сюда же включены расходы на заботу о членах команды: психологическая помощь, развитие компетенций участников, безопасность участников.
365 952 руб. — обслуживание банковского счета и комиссия платежных систем. Эта сумма исчисляется как проценты от пожертвований и трат по счету. На увеличение суммы влияет и изменение комиссии со стороны платежной системы, которую мы используем для приема и обработки пожертвований.
589 214 руб. — дополнительные налоги и сборы. Мы выделили в структуре расходов ту часть сборов, которая пойдет на уплату налогов, не включенных в другие статьи расходов.
Спасибо, что остаетесь с нами!