Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсации россиянам, пострадавшим от пыток со стороны силовиков, а также СМИ и журналистам, столкнувшимся с нарушением своих прав. Информация об этом доступна на сайте суда.
В деле «„Новой газеты» и других против России» Европейский суд вынес решения по 20 жалобам СМИ и журналистов. В решениях российских судов в их отношении ЕСПЧ выявил нарушения права на свободу слова (ст. 10 Конвенции о защите прав человека). Компенсации назначили, в том числе, телеканалу «Дождь», «Медиазоне», главному редактору «Кавказского узла» и нескольким сотрудникам «Новой газеты».
В деле «Зарипова и других против России» рассматривались жалобы россиян, в том числе участников протестных акций в поддержку Алексея Навального и против войны в Украине 2021 и 2022 году, на применение насилия силовиками. Суд усмотрел в этих случаях нарушения условий содержания и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение (ст. 3 Конвенции о защите прав человека). Компенсации назначили семи людям, в том числе двоим заявителям от ОВД-Инфо и ПЦ «Мемориал» — Екатерине Кацун и Георгию Грачеву. Обоим присудили по 16 тысяч евро.
- 11 июня 2022 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий российскому правительству не исполнять постановления ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года — дня, когда Россию исключили из Совета Европы. При этом Суд продолжил рассматривать жалобы на нарушения российских властей, которые произошли до 14 сентября 2022 года. С ними юристы все еще обращаются в ЕСПЧ, чтобы сохранить связь с Советом Европы, в который Россия, возможно, когда-нибудь захочет вернуться. Это также позволяет фиксировать нарушения и информировать европейские страны о масштабе нарушений прав человека в России.
- Несмотря на выход России из Совета Европы, у россиян остается возможность отстоять свои права в международных органах, в том числе в Комитете по правам человека ООН. Если вы хотите узнать, как это сделать, напишите нам на почту — мы поможем: [email protected]