В 2014 году в России появилась уголовная статья о «реабилитации нацизма». С тех пор фигурантами уголовных дел оказались минимум 472 человека. Число преследований стремительно растет. 2025 год уже стал рекордным за всю историю существования закона. «ОВД-Инфо» рассказывает, как тех, кто восхваляет Гитлера, судят по одной и той же статье с теми, кто пил пиво у Вечного огня, выложил коллаж с Путиным или рассуждал о том, во что превратился День победы.
«1 апреля приехали из следственного комитета. На нескольких машинах: боялись, что ли, что тут банда целая. Я был только второй день из реанимации: я астматик и сердечник, инвалид». Так екатеринбургский поэт, бывший фехтовальщик и многодетный отец Егор Белоглазов вспоминает день обыска.
У него уголовное дело по двум статьям и один административный протокол («оскорбление чувств верующих», «реабилитация нацизма» и «демонстрация символики» ЛГБТ). Все дела возбудили из-за картинок, которые поэт постил во «ВКонтакте».
В апреле 2025 года в старый небольшой дом Белоглазова на окраине Екатеринбурга приехали силовики. Их встретили жена поэта, дети, многочисленные кошки и собака с щенками. Дом обыскали, изъяли телефон и ноутбук Егора, с помощью которых он зарабатывал на жизнь — дистанционно готовил школьников к экзаменам. Хозяин дома наблюдал за обыском, вдыхая кислород через трубку аппарата. Из-за болезни он, инвалид третьей группы, пожизненно должен использовать кислородный концентратор.
Состояние Егора разрушило планы силовиков. Увезти мужчину на допрос, как это обычно происходит после обысков, было невозможно. «Только на скорой с каталкой», — говорит Егор. Поэтому следователь приехал прямо домой. Вместе с ним привезли «женщину в возрасте» — адвоката по назначению. Интереса к делу она не проявила и, по словам Егора, «присутствовала формально».
Белоглазову тяжело было выдержать два часа допроса. «Я еле соображал и еле дышал. Людей плохо узнавал и говорил с трудом», — вспоминает поэт. Вопросы были «чисто технические» — «делал ли, когда, признаю-не признаю». Но один вопрос следователя ему запомнился. Тот спросил, не было ли у Егора желания уехать из страны.
«Я сказал правду, — вспоминает Белоглазов. — Что я патриот, эту страну люблю, и пусть уезжают те, кто превращают ее в фашистский концлагерь».
Как статья «реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе
Статья 354.1 УК появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Поводом стал опрос, который организовал для зрителей телеканал «Дождь». Журналисты спросили: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».
На самом деле, как объясняет исследователь исторической памяти Николай Эппле, подготовка к появлению этой статьи началась пятью годами ранее. В 2009 году появилась президентская Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам исследователя, комиссия должна была противостоять нараставшей критике в адрес советской политики в Восточной Европе. «Причем противодействовать [пытались] по образцу европейской криминализации отрицания Холокоста», — говорит Эппле.
Затем российское государство инициировало создание единого учебника истории. Это было нужно, чтобы школьникам по всей стране рассказывали одну, одобренную государством версию исторических событий — в том числе и касающихся Второй мировой войны. «Все это не очень сработало, — говорит Николай Эппле. — И после Крыма пришлось просто вводить уголовную статью, чтобы блокировать любые сравнения, которые все больше напрашивались».
Статья о «реабилитации нацизма» в Уголовном кодексе расположилась рядом с такими преступлениями как «развязывание агрессивной войны», «сбыт оружия массового поражения» и «геноцид». Одна из авторов законопроекта, депутат Ирина Яровая, объясняла, что уголовная ответственность нужна, «чтобы никогда и никто не смог в историческом пространстве отвергнуть и опровергнуть главный и неоспоримый исторический вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны СССР был страной-защитником, что наш народ был народом-освободителем».
По сути, как отмечает Николай Эппле, государство стало наказывать не за отрицание исторических фактов, например, Холокоста, а за критику государственной политики.
«Эту статью стоит рассматривать в той же логике, что законопроект о „геноциде советского народа“ и дереабилитацию жертв репрессий, — говорит он. — Это „политика памяти военного времени“, вепонизация исторической политики. Государству важно подчеркнуть деление на своих и чужих».
Масштабы преследований растут после начала войны
Долгое время статья о «реабилитации нацизма» оставалась «экзотической» — в год по ней судили от 2 до 10 человек. Масштабы преследований начали резко расти перед вторжением России в Украину. В 2021 году осужденных впервые оказалось несколько десятков человек.
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ и собственным подсчетам «ОВД-Инфо», с 2014 года фигурантами уголовных дел о «реабилитации нацизма» стали не менее 472 человек. 80% дел приходятся на 2022–2025 годы. Оправдали только четверых. Минимум 18 человек отправили на принудительное лечение.
2025 год уже стал рекордным за всю историю существования закона. Как минимум восьмерых человек отправили на принудительное лечение, а 86 уже приговорили к различным видам наказания (за весь 2024 год осудили 64, за 2023 — 73).
Среди осужденных в этом году — страдающий алкоголизмом житель Пскова Алексей Бибин. В феврале 2025 года его приговорили к одному году и 11 месяцам лишения свободы за то, что он приготовил еду на Вечном огне. Бибин хотел есть, нашел сырую рыбу в мусорном контейнере у магазина и пожарил ее.
Екатеринбургскому поэту Егору Белоглазову, ставшему фигурантом уголовного дела в 2025 году, вменяют третью часть статьи 354.1 УК РФ — распространение неуважительных сведений о днях воинской славы, осквернение символов, оскорбление памяти защитников отечества. Поэт публиковал много острополитических картинок в своих соцсетях. 9 мая 2024 года в интернете ему попался коллаж с фотографией российского президента. Из глаз и рта Путина торчали георгиевские ленты. Егор запостил эту картинку в «VK». Тем самым, как говорится в материалах дела, он нарушил «моральные нормы по сохранению исторической памяти». Обвинение в оскорблении чувств верующих связано с мемом о «благодатном огне», подписью к иконе в стиле аниме и шутке о том, что остановить войну с Украиной помогут только мощи Путина.
Следователи СК и оперативники ФСБ собрали на Белоглазова внушительную папку: справки от участкового, из психиатрической больницы и наркологии, пенсионного фонда, военкомата, ЗАГСа, фонда обязательного медицинского страхования, ответы от соцсети «ВКонтакте». Из этих документов следует, что Егор Белоглазов — женатый многодетный отец, «в нарушении общественного порядка и злоупотреблении спиртными напитками не замечен». За последние годы десятки раз лечился в стационаре и вызывал скорую помощь из-за астмы, пневмонии и сердечной недостаточности.
После допроса и обыска силовики к Егору больше не приходили и пока никаких новостей по его уголовному делу не сообщали.
«Я ничего не боюсь, — говорит Белоглазов в разговоре с „ОВД-инфо“. — Я почти лежачий инвалид, что мне можно сделать? Посадить? Я по дороге сдохну — и спасибо за это скажу. Оштрафовать? Пенсия 14, коммуналка 8, лекарства 10. Иди оштрафуй, вместе посмеёмся!»
По статье о «реабилитации нацизма» могут лишить свободы, оштрафовать или отпустить без наказания
Максимальное наказание по статье 354.1 — пять лет лишения свободы. Если человек не судим и «реабилитация нацизма» — единственное обвинение, суд, скорее всего, назначит условный срок, принудительные работы или крупный штраф. Хуже, если статей несколько и дело резонансное. Так, в 2024 году к 5,5 годам колонии приговорили певца Шарлота. Его обвинили в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих из-за видеороликов, на которых он разрывает георгиевскую ленту и прибивает свой военный билет вместе с фотографией патриарха Кирилла к распятию.
«Этот закон образует триаду с дискредитацией вооруженных сил и оскорблением чувств верующих, очерчивая зону неприкосновенных сакральных тем: религия, память о Великой победе, российская армия в Украине, — рассуждает в разговоре с „ОВД-Инфо“ исследователь исторической памяти Николай Эппле. — Певец Шарлот очень точно это почувствовал, когда совершил преступные действия против изображения патриарха Кирилла, буквы Z и георгиевской ленточки».
Возбужденные по статье о «реабилитации нацизма» дела, как показывает статистика, прекращают редко. В 2025 прекращено два дела (из 96, дошедших до суда), в 2024 — четыре (из 75, еще двух человек оправдали). В 2022-м судимости удалось избежать 30 россиянам. Минимум 17 прекращенных в том году дел, по данным исследовательского центра «Сова» (российские власти признали проект «иноагентом»), были возбуждены из-за фотографий нацистов на сайте акции «Бессмертный полк». Послать фото своих советских предков, воевавших во Вторую мировую войну, мог любой человек. В итоге рядом с советскими ветеранами оказались фашисты. Россияне, пославшие фото немцев на сайт, делали это по-разным причинам. Кто-то ради шутки, а кто-то — в качестве несогласия с российской государственной политикой.
«Это было выражение протеста, — вспоминает программист и бывший политзаключенный Эдуард Щербаков. — Перед тем, как так называемый Бессмертный Полк заявил о создании Бессмертного Полка так называемых героев „СВО“». Щербакова арестовали в мае 2022 года. Из-за постов против войны с Украиной его обвинили в распространении «фейков», а из-за фото Гитлера, которое он загрузил на сайт «Бессмертного полка», — в реабилитации нацизма.
Отправить фотографию Гитлера под видом ветерана Щербакова, как он говорит сам, подтолкнуло «искажение исторических фактов».
«Во всей школьной программе РФ идет замалчивание событий 1933–1939 годов, которые положили начало войне, и 1939–1941 годов — раздел Польши, протоколы к пакту Молотова-Риббентропа, — возмущается мужчина. — Наверно, впервые я начал сомневаться в непогрешимости советской власти еще в детстве, когда к нам в школу пришел ветеран и неожиданно для всех переключился на рассказы о заградотрядах и проверках на боеспособность через электрический ток».
Щербакова приговорили к 6 месяцам лишения свободы, но в колонию он не попал: в срок зачли время, что он провел в следственном изоляторе. Теперь программист осмысляет опыт, проведенный под арестом, разрабатывая компьютерную игру о российском СИЗО.
«Это не рофл и не „для прикола“ — игра основана на реальных событиях. Главный разработчик — бывший зэк, знаю тему изнутри», — пишет он на геймдев-форуме.
Отрицать Холокост и оправдывать нацизм запрещают законы многих стран
Нельзя сказать, что все уголовные дела, которые возбуждают в России по статье 354.1 УК, не имеют под собой оснований. Есть случаи, когда россияне публично отрицали геноцид евреев и романтизировали действия Адольфа Гитлера.
Так, молодой уроженец Кемеровской области Виктор Казгов в подростковом возрасте был трижды судим: по статьям о грабеже, разбое и убийстве. В третий раз судья не стал назначать условный срок и отправил подростка в воспитательную колонию. Когда Казгову исполнилось 18 лет, его перевели в исправительную колонию общего режима. Там, по версии следствия, Виктор стал рассказывать сокамерникам о немецких нацистах. Он хвалил их медицинские эксперименты, одобрял концлагеря и оправдывал уничтожение разных групп людей по национальному признаку. Нацистов, пытался убедить Казгов других заключенных, нужно было не наказывать, а наградить, ведь они «шли к своей цели».
О разговорах стало известно сотрудникам ФСИН. В отношении Казгова возбудили уголовное дело о «реабилитации нацизма», но наказание назначили нестрогое — срок удлинился на месяц.
Из 90 опубликованных приговоров, которые изучил «ОВД-Инфо», 30% (27 дел) действительно можно классифицировать как реабилитацию нацизма. В этих уголовных делах обвиняемые называли Адольфа Гитлера героем, концлагеря — курортом, а Холокост — мифом. В 2022 году в Кемерово приговорили к штрафу 100 тысяч рублей Михаила Иванова, который написал в комментариях, что отдавая приказы убивать евреев, Гитлер «хорошее же дело делал». В 2025 году в Чебоксарах к полутора годам лишения свободы условно приговорили местного жителя Дениса Николаева. Он репостнул на страницу в «Одноклассниках» видео под названием «Как жили евреи в Освенциме или миф о Холокосте». В ролике утверждается, что евреи выдумали историю о геноциде, а Освенцим был комфортабельным пунктом временного размещения.
Некоторые обвиняемые на допросах утверждали, что лишь участвовали в публичной дискуссии. Но свобода такой дискуссии не безгранична, она ограничивается иными правами, отмечает исследователь применения законодательства об экстремизме, бывшая сотрудница исследовательского центра «Сова» Мария Кравченко (российские власти признали «Сову» «иноагентом»). Публично отрицать Холокост и оправдывать действия нацистов запрещено не только в России, но и во многих других странах.
«Во-первых, есть так и не ратифицированный Россией Римский статут, который запрещает призывы к геноциду и прочим преступлениям против человечности, — объясняет исследователь. — Во-вторых, есть обязательный и для России Международный пакт о гражданских и политических правах. В статье 19 о свободе слова есть пункт 3, в котором указано, что это право может быть ограничено для „уважения прав и репутации других лиц“ или „для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения“».
Широкие формулировки, по словам исследователя, используются специально, «чтобы в их рамки могли вписаться реалии различных государств». «Но вот в статье 20 пакта прямо говорится, что возбуждение ненависти, представляющее собой призывы к дискриминации, вражде и насилию должно быть запрещено», — отмечает Кравченко.
Кроме того, как объясняет эксперт, есть позиция Комитета по правам человека ООН и Европейского суда по правам человека: «Там считают, что страдания евреев во время Второй мировой войны — это общепринятый исторический факт. И полагают, что отрицание преступлений против человечности — одна из крайних форм расистской клеветы и возбуждения ненависти. А она представляет серьезную угрозу общественному порядку».
Каким образом ограничивать резкие проявления языка вражды, каждое государство решает самостоятельно, разъсняет исследователь. Это может быть уголовная ответственность, административная или просто блокировка таких сообщений в интернете.
Десятки человек ежегодно преследуют за «осквернение символов», Вечный огонь лидирует
Как мы писали выше, на публичное отрицание Холокоста и оправдание действий Третьего Рейха приходится треть дел (от числа опубликованных приговоров). Две трети, по подсчетам «ОВД-Инфо», касаются действий, в которых трудно увидеть преступный умысел:
- готовка еды на Вечном огне;
- распитие алкоголя у Вечного огня;
- прикуривание от Вечного огня;
- мочеиспускание на Вечный огонь;
- «неуважительное» обращение с георгиевской лентой или ее изображением;
- «неуважительное» обращение с красным знаменем Победы;
- рефлексия о том, каким стал праздник День победы;
- рассуждения, правильно ли поступали советские военачальники в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).
В 2025 году десятки человек стали фигурантами дел или подсудимыми за то, что осквернили «символы воинской славы». В Ставропольском крае четверых мужчин приговорили к реальному лишению свободы за то, что они грели руки и ноги над пламенем Вечного огня, а еще двоих отправили в колонию за то, что они пинали еловые шишки. Две упали в Вечный огонь. Следствие решило, что это «оскорбляет память защитников Отечества».
В Пскове к 7 месяцам исправительных работ приговорили местного жителя Александра Овчаренко, который оплавил на Вечном огне провода перед тем, как сдать их в металлолом. В Санкт-Петербурге уголовное дело о вандализме и реабилитации нацизма возбудили на 23-летнего юношу, который признался в любви своей девушке. Баллончиком с черной краской он написал «Я тебя люблю» на стендах, посвященных Дню победы. В Чебоксарах фигурантами стали трое подростков, которые пили пиво и бросали шелуху от семечек в пламя Вечного огня. Сразу после задержания в отделении полиции их заставили извиниться на камеру.
Минимум шесть человек в 2025 году осуждены за то, что прикурили от Вечного огня сигареты. Двух человек приговорили к исправительным работам за то, что они сорвали красные флаги или знамя Победы. Еще трое ждут суда за то же самое.
По мнению Марии Кравченко, исследователя применения законодательства об экстремизме, «такие выходки редко имеют отношение к реабилитации нацизма, то есть, к пропаганде расизма». При отсутствии идеологических мотивов логичнее было бы квалифицировать их как мелкое хулиганство или вандализм.
«Почему государство, в конституции которого прописано идеологическое многообразие, считает возможным защищать какую-либо символику, помимо национального флага, не очень понятно», — говорит исследователь.
Позиция по таким ситуациям есть у ООН. Она изложена в Замечаниях общего порядка к Международному пакту о политических правах. «Там говорится, что попытки защищать от неуважения символику вызывают большое опасение, — объясняет эксперт. — Права человека защищают человека, а не символы, институции и абстрактные идеи. Правом обладает человек и защищать нужно его».
Нельзя проводить параллели с «СВО» и рассуждать, каким стал День победы
Уголовное дело о «реабилитации нацизма» могут возбудить не только за физическое «осквернение» символа, связанного с ВОВ. Попытки порассуждать о значении георгиевской ленты или традициях празднования 9 мая силовики квалифицируют как оскорбление памяти защитников Отечества. Совсем опасно проводить параллели между немецкими фашистами и действующим российским режимом.
«На акциях, организацию которых вменяют обвиняемыми, были лозунги „Они воевали не за это“, а в чатах анонса акций с парадного фасада праздника смещался акцент на скорбь и что страна, победившая в той войне, сейчас сама ее ведет, и праздник извращается». Так описывает суть обвинения в реабилитации нацизма адвокат бывших активистов молодежного движения «Весна».
Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Василия Неустроева, Яна Ксенжепольского, Павла Синельникова и Анну Архипову держат в СИЗО с 2023 года. Правозащитный проект «Мемориал» признал их политзаключенными. Молодые люди жалуются на антисанитарию и плохие условия в СИЗО: добиться улучшения быта трудно, некоторым не выдают книги, а письма до них доходят с трудом.
Бывшим активистам «Весны» вменяют целый ряд статей: склонение к массовым беспорядкам, создание экстремистской организации и участие в ней, создание НКО, посягающей на права граждан, распространение «военных фейков», публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства. Есть в обвинении и статья о «реабилитации нацизма». В постах об антивоенной акции «Они воевали не за это» следователи усмотрели распространение сведений, выражающих неуважение к дням воинской славы (часть 3 статьи 354.1 УК).
«Никакого неуважения участники сообщества не выражали. Напротив, им больно и обидно, во что этот священный праздник превратили», — объясняет позицию адвокат.
Среди опубликованных приговоров «ОВД-Инфо» нашел еще четыре случая, когда уголовные дела возбуждали из-за критики празднования Дня победы. Поводом для преследования стало слово «победобесие», использованное обвиняемыми в комментариях, постах и видео.
Выражения «вакханалия» и «маскарад с хайпующими чинушами», которые бывший фотограф штаба Навального в Архангельске Руслан Ахметшин написал в соцсетях о празднике 9 мая, вылились в реальный срок. Ахметшина арестовали и на свободу он вышел только спустя полтора года после задержания.
Рассуждать о традициях празднования 9 мая опасно даже историкам. В июне 2024 года стало известно, что на блогера и преподавательницу истории Тамару Эйдельман возбудили уголовное дело о «реабилитации нацизма» из-за ролика, посвященного «дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества». Дело связано с видеороликом о 9 мая. В нем Эйдельман говорит о том, что власти России стали использовать День Победы не для скорби о погибших, а для прославления новой войны.
В сентябре 2025 года Московский городской суд приговорил к 10 годам колонии заочно Марию Сморжевских-Смирнову, директора Нарвского музея в Эстонии. Ее признали виновной в распространении военных фейков и реабилитации нацизма. Поводом стал баннер с фотографией российского президента и надписью на английском «Путин — военный преступник». Последние три года каждое 9 мая баннер вывешивали на стене музея на границе с Россией.
Два года назад обыски по делу о «реабилитации нацизма» прошли у сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал». В следственном комитете сочли, что историки совершили преступление, назвав жертвами советских репрессий нескольких коллаборационистов.
Критиковать Сталина, сомневаться в подвигах и говорить о преступлениях советских солдат тоже запрещено
9 мая 2018 года калининградский блогер Николай Горелов опубликовал в соцсетях короткое литературное произведение. Оно состояло из нескольких монологов, написанных от имени советских граждан, пенсионерки из Берлина, Гитлера и Сталина. По задумке Горелова, и немецкий, и советский вождь находятся в аду. В своих монологах они рассуждают о Второй мировой войне. А «пенсионерка из Берлина» рассказывает, как советские солдаты насиловали немецких женщин.
Упоминание о военных преступлениях советских солдат «взбесило эшников и следаков», говорит Николай Горелов. В 2020 году на мужчину возбудили уголовное дело о распространении неуважительных сведений о днях воинской славы (часть 3 статьи «реабилитация нацизма»). Но из-за эпидемии ковида следственные действия затягивались и в итоге дело прекратили в связи с истечением сроков давности.
Спустя четыре года стало известно, что Горелов снова стал фигурантом уголовного дела и снова — по той же статье. «Что касается нынешнего дела, из-за которого бастрыкинская шваль может меня выкрасить или пристрелить/отравить, тут ощущение, что статью выбрали рандомно и по приколу», — говорит он.
Осенью 2024 года Горелова, который уехал в Европу, заочно арестовали. Это произошло после берлинского «Форума свободных народов ПостРоссии», на котором блогер выступал как деколониальный активист.
«Судя по информации из открытых источников, на НТВ показали сюжет про этот форум, и Бастрыкин взбесился», — считает Горелов. Что именно ему инкриминируют — неясно. Известно только, что активиста обвиняют в реабилитации нацизма и возбуждении вражды. «Тема Второй мировой, насколько я помню, в моей речи вообще не поднималась», — говорит Горелов.
Сексуализированное насилие со стороны советских солдат — одна из многих тем, связанных с войной, о которых в России говорить запрещено. Критиковать действия Сталина, например, тоже нельзя. В 2023 году в Красноярске приговорили к двум годам колонии по делу о «реабилитации нацизма» писателя и основателя православного скита Игоря Орловского. Он написал комментарий: «Сталин был такой же агрессор, как и Гитлер».
В разные годы по статье о «реабилитации нацизма» судили за выражение сомнения в подлинности героических биографий советских солдат и партизан. Например, в 2023 году в Самаре приговорили к двум годам колонии местного жителя, который в комментариях назвал Зою Космодемьянскую «обыкновенной уголовницей», а про акцию «Бессмертный полк» написал: «Диды на палках».
В 2024 году в Нижнем Новгороде за комментарий осудили Александра Константинова. Он написал, что у него есть вопросы «по летчику с отмороженными ногами, который полз две недели». Нижегородец также предположил, что красноармеец Александр Матросов был очень толстым, раз смог своим телом закрыть амбразуру пулеметного дзота. За эти слова ему назначили огромный штраф — 4 млн рублей. Чтобы он гарантированно его выплатил, суд арестовал у него автомобиль и передал судебный приставам для продажи.
Государство не должно преследовать граждан за дискуссии на исторические темы, уверена исследователь применения законодательства об экстремизме Мария Кравченко. Если речь не идет о возбуждении ненависти или отрицании преступлений против человечности.
«Когда власти накладывают ограничения на историческую дискуссию, они как бы оставляют за собой право на установление истины в последней инстанции. И, соответственно, препятствуют обществу в возможности искать и обсуждать информацию о собственной истории, — говорит исследователь. — При этом на самом деле научное сообщество располагает собственными методами установления исторической правды и никакой необходимости в государственном контроле в этой сфере нет. Любители сомнительных исторических изысканий и так несут репутационные риски».
Эта статья, пусть формально и не считается «антиэкстремистской» нормой, — часть большой системы контроля и преследования, уверена эксперт.
«Весь этот огромный антиэкстремистский комплекс разработан как инструмент идеологического контроля и идеологической профилактики. Так он и используется».
Дана Корниенко