Регулирование
2 сентября в Крыму вступил в силу местный закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирований в Республике Крым». Закон призван привести ситуацию с собраниями в Крыму в соответствие с российским законодательством.
В этом законе российские уличные активисты, которые продолжают организовывать мероприятия, взаимодействуя с властями, найдут много знакомого. Собственно, здесь есть все основные положения, касающиеся правил согласования и проведения массовых мероприятий, содержащиеся как в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», так и в соответствующих региональных. Здесь говорится и о сроках согласования митингов и пикетов, и о минимально допустимом расстоянии между людьми, стоящими в одиночных пикетах, «не объединенных единым замыслом».
Трудности у крымских правозащитниковМожет быть, закон и введет ситуацию со свободой собраний в Крыму в какие-то рамки. В настоящее время сложно делать какие-либо выводы о его применении — с момента вступления закона в силу прошло слишком мало времени. Но то, что предпринимали власти Крыма и Севастополя в отношении некоторых мероприятий и манифестантов в августе, оптимизма наблюдателям не внушает.
Свобода собраний и крымские татары
Вопиющим правозащитники называют случай с отказом в проведении 23 августа в Симферополе митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма. Уведомление было подано представителями Меджлиса крымскотатарского народа. Формальной причиной отказа стали опасения симферопольского горсовета за здоровье людей в связи с жаркой погодой — мол, у участников митинга может случиться солнечный удар.
Авторы последнего доклада Крымской полевой миссии по правам человека в связи с этим заявляют: «Данный отказ нарушает не только ст. 11 Европейской конвенции прав человека, но и нормы российского законодательства, в частности часть 3 ст.12
Федерального закона РФ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“. Закон закрепляет, что орган власти может отказать в согласовании мероприятия только, если лицо подавшее заявление, не имеет на это право, согласно основаниям, указанным в этом законе. А также в том случае, если в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с законом проведение публичного мероприятия запрещается. Организаторы траурного митинга этих норм не нарушили».
Новые крымские власти и раньше препятствовали представителям крымских татар в осуществлении права на свободу собраний. Преследование активистов, 3 мая попытавшихся устроить встречу с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, продолжается. Так, одному из участников акции против запрета Джемилеву на въезд в Крым Белогорский районный суд присудил, помимо уже наложенного на него штрафа в десять тысяч рублей, который он не оплатил, еще и исправительные работы. Кроме того, поскольку некоторые активисты не успели в течение положенного на уплату двухмесячного срока собрать необходимые суммы, они опасаются, что штрафы им увеличат вдвое.
Неравенство
Но с препятствиями сталкиваются и другие группы активистов. Представитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Крысько в беседе с ОВД-Инфо отметил, что у разных заявителей «наблюдается неравенство возможностей»: «одним нужно подавать уведомление заранее, другие подают за полдня, и им спокойно разрешают проводить собрание». В качестве примера такого поспешного согласования Крысько привел случай, когда российские журналисты подали уведомление о проведении акции солидарности с коллегами, пропавшими в Донецкой области, — внештатным фотокорреспондентом «Россия сегодня» и французского агентства AFP Максимом Василенко и корреспондентом издания «Крымский телеграф» Евгенией Королёвой. «Вечером они пропали, утром это стало известно, а уже во второй половине дня журналисты подали заявку на проведение пикета утром следующего дня в поддержку журналистов. И провели свою акцию без проблем», — рассказал Крысько.
С совсем другой реакцией властей столкнулись севастопольские активисты, которые собирались провести мероприятие против коррупции в связи с продажей земли (в махинациях с земельными участками активисты обвиняют главу местного законодательного собрания Юрия Дойникова). По словам Крысько, активисты подали уведомление в соответствии с положенными сроками. «Официального отказа в проведении акции не было, но были неофициальные звонки, поступали угрозы, что акция будет расценена как незаконная, поскольку якобы в этот же день на том же самом месте подана заявка на проведение автомотошоу», — говорит правозащитник. В результате активисты провели серию одиночных пикетов.
Новый закон предполагает выделение в городах «специально отведенных мест» для проведения мероприятий. По словам Крысько, в Симферополе горсовет еще в июне по согласованию с Советом министров Крыма выделил такие места — «естественно, нелюдные». Кстати, к этим специально отведенным местам относится и Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации крымских татар, находящийся далеко от центра, в восточной части города, — здесь должен был состояться митинг, который не согласовали из-за жары.
Опасные даты
24 августа, в День независимости Украины, преследованию подвергся ряд активистов, вышедших на улицы Севастополя. Виктор Неганов, пытавшийся организовать митинг в Севастополе и Балаклаве, был в тот день задержан сотрудниками ГИБДД, которые заявили ему, что его автомобиль находится в розыске как угнанный. В сопровождении группы автоматчиков Неганова доставили в Гагаринский РОВД. По дороге у него отобрали телефон и угрожали, что если он будет продолжать рассказывать про право на мирное собрание, его вывезут в безлюдное место, изобьют до смерти и закопают. В отделе ему устроил допрос сотрудник Следственного комитета. В тот же день двое участников акции на месте, где раньше находился памятник гетману Петру Сагайдачному, были задержаны полицией.
Как рассказал Крысько, Неганов позднее выехал на территорию Украины, но, по словам его адвоката, не исключено, что будет возбуждено дело по новой статье 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»), хотя никто у на акции таких призывов не делал. (Впервые дело по этой статье было возбуждено против кубанской активистки Дарьи Полюдовой, одной из организаторов Марша за федерализацию Кубани.)
Днем ранее в Симферополе, в День государственного флага Украины, заведующий взрослым отделением интенсивной терапии Симферопольского перинатального центра Сергей Дуб был задержан представителями так называемой самообороны Крыма в парке имени Шевченко (еще одно «специально выделенное место», удаленное от центра города; здесь и раньше, до марта 2014 года, проходили массовые мероприятия проукраинских активистов) за то, что у него с собой был украинский флаг. Ему надели наручники, повалили на землю и доставили в полицию. При этом полицейский, по словам Дуба, пожаловался ему на то, что самооборона командует полицейскими через их руководство: сначала Дуба хотели отпустить, взяв объяснения, но потом начальнику Центрального РОВД позвонили из самообороны, и в результате на Дуба был составлен протокол по статье о мелком хулиганстве.
Как отмечает Крысько, представителей самообороны чаще используют не для задержаний, а для того, чтобы угрожать активистам. Так, в День независимости они оцепили места, где могли проходить мероприятия (рядом с памятником Шевченко был расположен водомет). «Не пропускали к памятнику, угрожали, оскорбляли, но, по счастью, никого не задерживали. Видимо, была команда не создавать прецедент», — предполагает правозащитник. «Людям запретили массово подходить к памятнику, пропускали только по одному или двум лицам, не разрешали задерживаться возле памятника, запрещали фото и видеосъемку, препятствовали работе журналистов, которые хотели осветить данное событие», — говорится в докладе Крымской полевой миссии.
В докладе Крымской полевой миссии говорится, что еще до 23 августа «ФСБ проводила ряд так называемых профилактических бесед с целью не допустить проведения мирных собраний, приуроченных этим датам. Активистов и руководителей проукраинских о рганизаций запугивали уголовным преследованием. С 22 августа на центральных улицах крымских городов и возле памятников известных украинских деятелей было усилено присутствие не только правоохранительных органов, но и представителей нелегального вооруженного формирования „крымская самооборона“, которые и ранее привлекались для разгона проукраинских митингов и препятствования журналисткой деятельности».