Под знаком соседа
Преследования российских активистов в связи с событиями на территории Украины имели место еще в период Евромайдана — так, в Москве происходили задержания людей, проводивших акцию солидарности у посольства Украины, в декабре и январе. Но относительно массовый протест в России начался после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил использовать войска на территории Украины. (По данным ОВД-Инфо, в общей сложности с декабря 2013 года по март 2014 года в Москве было зафиксировано 458 задержаний на 17 таких мероприятиях, а в Санкт-Петербурге, соответственно, 40 на 4.) В ответ на это в разных регионах начинается целенаправленное преследование активистов, причем связь с Украиной подчас домысливается представителями власти (не говоря уже об общественной опасности). В ходе задержаний на акциях солидарности с Украиной в некоторых случаях отмечается чрезмерная жестокость. Есть и случаи уголовного преследования, так или иначе вызванные реакцией на украинские события.
Как с предателями
Первым откликом на решение Совета Федерации стала серия одиночных пикетов у здания верхней палаты в Москве в тот же день, 1 марта. Пятеро пикетчиков были задержаны. На следующий день стихийные сходы у Министерства обороны и на Манежной площади сопровождались многочисленными задержаниями — всего было задержано более 360 человек. При разгоне акций и, затем, в ОВД была зафиксирована масса грубейших нарушений, включая избиение, задержание матери с грудным ребенком, безосновательное помещение в «обезьянник» и превышение полагающихся по закону сроков задержания. В Петербурге в тот день на аналогичном сходе было задержано более 30 человек. После антивоенных сходов 2 и 4 марта в Москве несколько человек были приговорены к административным арестам вплоть до 15 суток. Всего в марте в Москве на 7 мероприятиях против войны с Украиной были задержаны в общей сложности 412 человек. В Петербурге на трех антивоенных мероприятиях были задержаны 39 человек.
В дальнейшем в Москве имели место задержания участников акций солидарности с Украиной в апреле и в июне (у посольства при возложении цветов и на Манежной площади (один человек стоял в одиночном пикете, другой был в футболке с надписью «Казацкого роду»). Большое число мероприятий, посвященных украинским событиям и завершившихся задержаниями, прошло в августе. Задержания на Марше памяти и скорби, прошедшем в виде схода, поскольку мэрия Москвы отказалась его согласовать, ознаменовались избиениями и фактически применением пыток. 24 августа пятеро активистов были задержаны при попытке вывесить флаг Украины на Большом Каменном мосту. 28 августа, когда появились сообщения о вводе российских войск на территорию Украины, был задержан активист Дмитрий Монахов, стоявший в одиночном пикете без плаката и объяснявший прохожим свою позицию (позднее он был приговорен к 15 суткам ареста). В тот же день на Манежной площади задержали еще нескольких людей в одиночных пикетах. Аналогичные задержания продолжились 30 и 31 августа (в тот день задерживали не только пикетчиков, но и зажигавших свечи в память о погибших).
Среди мероприятий на тему Украины, отмеченных задержаниями, в других городах можно упомянуть перформанс активиста движения «Синий всадник» в Петербурге, залившего себе лицо кровью 11 мая у здания УФСБ, а также согласованный пикет в Нижнем Новгороде, участник которого был задержан за «портрет президента РФ с усами Гитлера» и приговорен судом к штрафу в десять тысяч рублей. Кроме того, 22 августа в Петербурге был задержан поэт и активист Олег Ильин, пришедший на праздник, организованный администрацией Выборгского района, в кепке с надписью «Украина».
Особняком в этом перечне стоит несостоявшаяся акция 1 мая возле ВВЦ, организованная украинским активистом Евгением Довлатовым. По словам Довлатова, его и других задержанных вместе с ним пытались обвинить в подготовке диверсии; пятеро задержанных были приговорены к семи суткам ареста по статье о мелком хулиганстве, Довлатов в день, когда его должны были освободить, при неясных обстоятельствах был снова обвинен в мелком хулиганстве и приговорен к 15 суткам ареста. После выхода на свободу Довлатов узнал, что в его московской квартире проводится обыск. В настоящее время он находится на территории Украины.
С вами побеседуют
У массовых мероприятий в поддержку Украины могут быть и другие последствия, выходящие за рамки административной ответственности. Так, челябинский активист Денис Хорошун рассказывает о том, как 28 августа после антивоенного пикета к нему пришли двое человек в гражданском, представившихся сотрудниками полиции, и расспрашивали о его политических взглядах и возможных связях с украинской диаспорой. Когда он отказался обещать, что не будет публиковать в соцсетях информацию об этой встрече, начались звонки от человека, представлявшегося сотрудником полиции и настаивавшего на встрече, затем домой наведывался следователь.
В Брянске к Владимиру Барабанову, организатору антивоенного пикета, который местные власти отказались согласовать, 11 сентября приходили неизвестные и опрашивали соседей, не ведет ли кто агитацию. На следующий день Барабанову ранним утром звонили в дверь, после чего он обнаружил в подъезде надписи: «Барабанов продался американским фашистам», «Барабанов предатель России», «Барабанов — бендеровская мразь!!!»
Кстати, практика разукрашивания подъездов надписями в адрес людей, в какой-либо степени продемонстрировавших несогласие с государственной линией в отношении Украины, была опробована еще в марте: вологодскому журналисту Роману Романенко, в шутку призвавшему Путина ввести войска в Волгоградскую область для защиты русскоязычного населения, не только устроили допрос в прокуратуре, но и изрисовали свастикой стены подъезда и дверь квартиры, а соседям бросили в почтовые ящики листовки о том, что рядом с ними живет «львовская паскуда».
Поводом для бесед со следователями может стать поездка на территорию Украины, причем даже необязательно в связи с Майданом. В Иванове в следственное управление вызывали наблюдателей, следивших за проведением выборов президента Украины. С краснодарским анархистом Вячеславом Мартыновым, намеревавшимся переехать в Харьков (в настоящее время он находится на территории Украины), беседовал сотрудник ФСБ, анархиста из Волгограда Бориса Стихина о деловых и туристических поездках расспрашивали в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции местного управления МВД. Московского активиста Ильдара Дадина по приезде из Киева пытались задержать прямо на вокзале. Еще двух активистов из Москвы, Екатерину Мальдон и Владимира Мичурина, сняли с поезда по дороге из Киева.
А за вывешивание баннеров в поддержку Украины могут назначить доследственные проверки, как это произошло в Нижнем Новгороде с предпринимателем Германом Князевым.
Бывает и строже
Против особо активных сторонников Украины можно также возбуждать уголовные дела. Например, в связи с публикациями в соцсетях. В Республике Алтай расследуется дело о возбуждении ненависти по признаку национальности и публичным призывам к экстремистской деятельности, повод — републикация текста под названием «Русофобии пост», обвиняются местные активисты Андрей Тесленко (уже на территории Украины) и Антон Подчасов. В Орловской области по делу о возбуждении ненависти судят сельского учителя Александра Бывшева, написавшего стихотворение в поддержку «украинских патриотов». Возбуждено дело против активиста «Левого фронта» Андрея Романова из Магнитогорска за некую статью про Майдан (подробности пока неизвестны, на допрос в следственный отдел ФСБ Романов не поехал).
Дело о незаконном обороте оружия, возбужденное против экоактивиста Сергея Лошкарева из Новочеркасска, его сторонники считают сфальсифицированным и полагают, что истинная причина преследования — бурная поддержка Майдана и запись видеообращения к лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу с призывом повлиять на мэра Новочеркасска.
Было возбуждено дело и против фонда помощи онкобольным «Хорошие люди», возглавляемого упомянутым выше вологодским журналистом Романом Романенко. Формальным поводом послужило заявление матери одной из подопечных фонда о том, что она не получила полагавшиеся ей десять тысяч рублей. В деле о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств пока нет конкретных обвиняемых, идет речь о неких неустановленных лицах из числа руководителей фонда; обоснованность возбуждения дела вызывает сомнения.
Ведется расследование уголовного дела о вандализме, возбужденное по следам февральской акции «Свобода» петербургского художника Петра Павленского, в рамках которой он и другие активисты жгли покрышки, держали в руках флаги Украины и черные флаги, били по железу. 17 сентября стало известно, что следствие в очередной раз намерено направить Павленского на психолого-психиатрическую экспертизу. Павленский не намерен проходить экспертизу, потому что уже ранее подвергался подобным обследованиям после других своих акций и психиатры находили его нормальным.
Еще одна акция в поддержку Украины стала поводом для возбуждения дела о вандализме и хулиганстве. В настоящее время по обвинению в перекрашивании в синий цвет звезды и вывешивании флага на одной из московских сталинских высоток арестован любитель лазать по высотным зданиям Владимир Подрезов, в международный розыск объявлен его украинский коллега, известный под прозвищем Григорий Mustang Wanted (по данным следствия, его настоящее имя Павел Ушивец), который в соцсетях взял на себя ответственность за проведение акции. Кроме того, под домашним арестом находятся четверо прыгунов с высотных зданий — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, которые утверждают, что не имеют к делу никакого отношения.
А вы откуда к нам приехали?
Даже в тех случаях, когда для возбуждения дел существуют формальные основания, «украинский фактор» может стать причиной для подозрений в близости к «Правому сектору» и подготовке терактов, для угроз, пыток и применения насилия. Так, в марте в Курске был задержан белорусский анархист Дмитрий Резанович, до того посетивший Майдан. Против него сначала завели административное дело, для чего имелось формальное основание, — у него не было паспорта. После того, как суд постановил выдворить его из страны, против Резановича было возбуждено и уголовное дело о нарушении правил пересечения границы. Но кроме того, по словам активиста, его били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, готовящим теракты на территории России. После четырех месяцев в деревне Авдееве Октябрьского района Курской области, в специальном учреждении для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны, его приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей по уголовному делу о нарушении правил пересечения границы и выслали в Белоруссию.
Силовые методы
Наказывается и повышенное внимание к судьбе российских военнослужащих, по неофициальным данным, участвовавших в боевых действиях на территории Украины. В Псковской области были совершены нападения на журналистов, приехавших освещать похороны местных десантников, и на депутата местного законодательного собрания Льва Шлосберга, обнародовавшего информацию о том, как государство скрывает факт их гибели. В Астрахани были избиты журналисты Би-Би-Си, приехавшие делать материал о гибели российских военнослужащих возле Украины, причем, как сообщает корреспондент, у них не только отобрали камеру — кто-то проник в их машину и удалил информацию с карт памяти и компьютера.
Не пример для подражания
Весьма жестко власти реагируют на те действия и акции, которые напрямую с Украиной не связаны, но событиями в этой стране безусловно вдохновлены. Характерный пример — акция с вывешиванием флага Германии на здании УФСБ в Калининграде (по аналогии с вывешиванием флагов России или самопровозглашенных республик на административных зданиях на юго-востоке Украины). Ее участники Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев обвинены в групповом хулиганстве и помещены в СИЗО. В постановлении об обысках, которые провели сотрудники ФСБ после акции, фигурировала статья о создании экстремистской организации. Дело по этой же статье, по некоторым данным, было возбуждено против соратника Василия Адрианова, который не принимал участия в акции с вывешиванием флага, однако подвергся обыску и «беседе».
Наконец, целая кампания была развернута по противодействию так называемой федерализации, когда в ряде регионов заговорили о планировании маршей в поддержку независимой от центра региональной политики, по аналогии с федерализацией на юго-востоке Украины. Ни одно из таких мероприятий не было согласовано, а упоминания о них в сети приводили к блокировкам страниц. Организаторов маршей в Новосибирске и Краснодаре задерживали с тем расчетом, чтобы они в назначенное время не оказались на месте запланированной акции. Для задержаний использовались различные поводы: жалоба водителя на то, что ему якобы угрожали; якобы украденный мобильный; якобы имевшая место драка. При этом если сибирские активисты отделались беседами в Центре по противодействию экстремизму, угрозами и административными штрафами, то на Кубани дошло до возбуждения уголовного дела, причем по статье, внесенной в Уголовный кодекс в декабре 2013 года, — о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Первой обвиняемой по этой статье стала активистка Дарья Полюдова (ей инкриминируют также «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет»). Затем появилась информация о том, что те же призывы усмотрели в действиях упоминавшегося выше Вячеслава Мартынова, а также Петра Любченкова. Полюдова и Любченков имели отношение к организации несогласованного марша, Мартынов вышел на улицу в день, на который он был назначен. И Полюдова, и Мартынов сначала подверглись административным арестам на 15 суток за мелкое хулиганство — Полюдова до акции, Мартынов же был задержан непосредственно на месте, причем обоим задержаниям предшествовала провокация. Мартынов и Любченков в настоящее время находятся на территории Украины.