25 ноября будет оглашен приговор Леониду Тихонову, лидеру профсоюза докеров ОАО «Восточный порт», расположенного в городе Находка. Его обвиняют в растрате (часть 3 ст. 160 УК), прокурор попросил 7 лет лишения свободы, но коллеги Тихонова по рабочему движению уверены, что его преследуют за защиту работников.
Кампанию в поддержку Леонида Тихонова ведет Конфедерация Труда России — второе по размеру после официозных ФНПР, многомиллионное профсоюзное объединение, в которое фактически входят все «боевые профсоюзы» страны. Докеры, авиадиспетчеры, врачи, учителя, автомобилестроители, работники метрополитена, программисты и многие другие.
Тихонова поддерживает Валентин Урусов — легенда современного профсоюзного движения, сам отсидевший за свою деятельность. Более двухсот общественных объединений отправили письма в поддержку Тихонова губернатору и прокурору приморского края.
Леонид Тихонов, ожидающий приговор на свободе, рассказал ОВД-Инфо о своем деле.
«Меня обвиняют в хищении денежных средств у акционерного общества „Восточный порт“. Есть 377-я статья Трудового кодекса — гарантии профсоюзной деятельности. Один из пунктов этой статьи подразумевает, что, если в коллективном договоре предусмотрено, работодатель отчисляет денежные средства профсоюза на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. В соответствии с коллективным договором, который действовал у нас с 2008 по 2011 годы, такая норма была предусмотрена», — рассказывает Тихонов.
На него было заведено 9 уголовных дел (позже их объединили в одно), предполагаемый ущерб следствие оценило в несколько сотен тысяч рублей. Якобы, были украдены деньги, предназначавшиеся на покупку новогодних подарков рабочим и на заказ автобуса для коллективного выезда на природу. Несмотря на такую позицию следствия, работники порта давали показания в пользу Тихонова. Дело заведено по заявлению управляющего директора порта Анатолия Лазарева.
2 июня 2012 года профсоюз проводил протестный митинг, а уголовное дело появилось сразу после него.
«Грузооборот порта и дивиденды акционеров порта растут, и этот факт дает право работникам поднимать вопрос повышения заработной платы. Работодатель же не хочет думать об интересах тех, чьим ударным трудом зарабатываются сверхприбыли», — говорилось в резолюции митинга.
На начало 2012 года пришлись переговоры о коллективном договоре между работниками порта и его администрацией. «Переговоры были очень конфликтные. Администрации порта пришлось немного поднять зарплаты, увеличить премии и выплаты за выслугу лет», — вспоминает Тихонов.
Кроме того, профсоюз поддерживал уборщиц порта, проводивших голодовку.
«Уборщиц собирались перевести в клининговую компанию. Они не хотели просто перевести туда всех уборщиц. Они требовали сначала уволиться, а потом написать заявление о приеме на работу в клининговую компанию, — поясняет Тихонов. —
У работников не было уверенности, что возьмут всех. Администрация категорически отвергала предложение об автоматическом переводе в новую компанию. Когда пошла процедура сокращения, женщины не видели другого способа защититься, как объявить голодовку. Мы написали заявление в транспортную прокуратуру по этим увольнениям. Несмотря на то, что увольняли 36 человек, проверку провели за одни сутки и нарушений не обнаружили. Они не общались с работниками, не изучали наши доводы, не общались с нами — им хватило устных заверений администрации порта. Ряд уборщиц на работе мы восстановили: под это сокращение попадали и беременные, и находящиеся в декрете, но нарушений прокуроры не видели. Когда по делу против меня обвинительное заключение поступило в прокуратуру, его тоже проверили за сутки».
Тихонов утверждает, что, параллельно заведению уголовного дела, на членов профосюза оказывалось давление со стороны и службы безопасности порта, и работников транспортной прокуратуры.
Тихонов рассказал ОВД-Инфо, что еще одно уголовное дело — весьма необычное — заводили на его соратника, активного участника профсоюза. Якобы, он неправомерно воспользовался некими льготами на покупку угля.
Вот как Тихонов описывает произошедшее: «Он получил год ограничения свободы. Соколов Виктор Михайлович на протяжении многих лет выписывал технологические отходы угля, чтобы отапливать дачу. Он написал заявление администрации порта, получил справку от казначея дачного товарищества, что у него печное отопление. Он получил расчет, его никто не предупреждал ни о каких льготах. Я, председатель профсоюзной организации, услышал о каких-то льготных ценах на уголь, только когда началось это дело. Он пошел в кассу, заплатил, ему привезли уголь, выгрузили, он заплатил за машину, а на следующий день к нему пришли оперативники. Сказали, что этим углем он завладел мошенническим путем. С момента, как он отдал заявление на покупку угля и до его привоза, прошло месяца полтора. То есть управляющий директор сначала подписал заявление Соколову, а потом подал на него заявление в полицию. Якобы, он мошенник, завладел чужим имуществом, принес предприятию значительный ущерб на сумму одна тысяча семьсот четырнадцать рублей восемьдесят пять копеек. Якобы, если бы они продали этот уголь сторонней организации, они продали бы его на 1714 рублей 85 копеек дороже. Вот так доказывается ущерб. Ну какие льготы могут быть на технологические отходы угля? Они вообще складируются и уничтожаются».