В горячую фазу вступило противостояние между властями Челябинской области и местными жителями, выступающими против строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа). Раньше особо активные противники строительства конфликтовали прежде всего с охранниками и агрессивно настроенными молодыми людьми, которых, по-видимому, наняла занимающаяся строительством Русская медная компания (РМК). Теперь же власть препятствует проведению митингов против ГОКа, а на одного из активистов местного экологического движения заведено уголовное дело. Его соратники считают это результатом провокации и ожидают новых преследований.
Первый класс опасности
Под строительство комбината выделена территория Томинского месторождения в Сосновском районе недалеко от Челябинска. По данным Гринпис России, Томинский горно-обогатительный комбинат — предприятие, относящееся к I классу опасности для окружающей среды. Размещение его планируется в густонаселенном районе, вблизи от поселков и садовых участков, сравнительно недалеко от Шершневского водохранилища, единственного источника хозяйственного и питьевого водоснабжения города.
Кроме того, территория, на которой планируется строить ГОК, до последнего времени относилась к лесопарковой зоне и на ней была запрещена разработка месторождений, однако правительство Челябинской области и Федеральное агентство лесного хозяйства отменили этот запрет: теперь территория относится к «эксплуатационным лесам». Для строительства планируется вырубить около трех тысяч гектаров лесных насаждений вокруг Челябинска. Гринпис отмечает, что государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение только части объектов в составе ГОКа. Кроме того, после проведения экологической экспертизы в проект были внесены изменения, но с тех пор новая экспертиза не проводилась. РМК отказалась предоставлять проект для проведения общественной экологической экспертизы.
Директор местной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев усматривает признаки коррупционного сговора в проведении конкурса на изучение местных лесов, выдаче лицензии на добычу медных руд, а также в выведении территории из лесопарковой зоны.
Основным владельцем и руководителем «Русской медной компанией» является Игорь Алтушкин, занимающий 50-е место в списке российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Нынешний министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова раньше работала в РМК. Экологическим аудитом проекта строительства комбината по заказу министерства занимались эксперты Уральского государственного горного университета, которому РМК и лично Алтушкин, как отмечает «Новая газета» в большом исследовании конфликта вокруг Томинского ГОКа, оказывают поддержку.
В 2016 и 2017 году проводились общественные слушания, посвященные строительству комбината, но сотрудники ЧОП «РМК-безопасность» не пускали на них ни жителей Челябинска, ни жителей Коркинского района, находящегося от стройки в полутора километрах, ни местных депутатов. Людей из отдаленных деревень привозили на слушания на автобусах. На слушания также приходили подростки, скандировавшие «Мы за ГОК!». По данным «Новой газеты», подростки не пускали на слушания противников строительства, отбирали телефоны у тех, кто начинал снимать, затыкали и угрожали оппонентам. Полиция не вмешивалась.
На проблему обратил внимание Совет по правам человека при президенте. 5 сентября совет опубликовал рекомендации, где говорилось о необходимости остановить строительство Томинского ГОКа. Совет рекомендовал правительству и губернатору учесть мнение жителей, а конкретно губернатору — включить представителей движения «Стоп ГОК», выступающего против строительства, в рабочие группы, «рассматривающие вопросы, связанные с проектированием и строительством Томинского ГОК». По мнению одного из лидеров движения Василия Московца — он был одним из тех, кто передавал членам совета предложения экологов, — именно с этого момента конфликт резко обострился: «Нам начали устраивать провокации, отказывают в согласовании публичных мероприятий, которые три года спокойно согласовывали, не было никаких проблем, никаких штрафов. Я связываю это именно с рекомендациями Совета по правам человека. Конечно, это совещательный орган, но он имеет выход на президента. Поэтому решили надавить на нас».
«Стоп», ЧОП и другие
Движение «Стоп ГОК» возникло после первых общественных слушаний, посвященных планам строительства комбината, прошедших в декабре 2013 года. Под наблюдением у местных силовиков экоактивисты были уже давно. Как рассказал ОВД-Инфо Московец, в марте 2015 года ему стало известно, что руководитель УФСБ по Челябинской области подписал постановление о проведении в отношении него оперативно-розыскного наблюдения, которое началось еще в сентябре 2014 года. «Я когда этот документ увидел, аж поседел, наверно», — говорит эколог.
Тем не менее до последнего времени активисты движения вступали в конфликт прежде всего с людьми, нанятыми РМК, — сотрудниками ЧОП и помогающими им агрессивными молодыми людьми.
Строительная техника на участке, где планируется возведение комбината, появилась 10 июня 2017 года. Активисты «Стоп ГОК» встали неподалеку лагерем. 12 июня они подошли к месту, где строители перекапывали дороги. Разрешения на ведение работ у строителей не было. В присутствии полиции сотрудники ЧОП напали на активистов. Одного из них, Дмитрия Алексанова, сильно избили. Однако уголовное дело так и не было заведено.
Между тем сообщения о начале давления на активистов «Стоп ГОК» появлялись и сильно раньше. Еще в августе 2016 года на YouTube было опубликовано видео, где представитель движения Сергей Белогорохов рассказывал об увольнениях и угрозах в адрес его товарищей. В частности, пожилая активистка Наталья Садакова получила сообщение от человека, которому она доверяет, о том, что «люди» главы Томинского поселения Дмитрия Бердюгина собираются поджечь ее дом.
По мнению экоактивистки Веры Савченко, давление со стороны полиции усилилось после того, как на митингах против комбината зазвучали требования об отставке губернатора. Правда, такие требования раздавались еще в 2015 году. Экологи рассказывают, что в июне 2017 года глава областного ГУВД Андрей Сергеев издал внутреннее постановление о том, что всеми активистами, которые будут появляться на месте строительства ГОКа, необходимо плотно заниматься.
В качестве еще одной причины усиления давления на экологов называют участие некоторых представителей «Стоп ГОК» в предвыборной кампании Алексея Навального. Московец, однако, не согласен с этой версией. «Если сказать, что Навальный и „Стоп ГОК“ — это родственные, дружественные движения, это будет неправильно. Для этого нет никаких оснований. У нас есть люди с абсолютно разными мнениями по поводу того же Навального».
Как бы то ни было, примерно в конце лета активистам движения стали обещать «веселую жизнь». Как рассказал Белогорохов порталу Activatica, «сочувствующие в силовых структурах» предупреждали представителей движения, что «наиболее активных» «постараются сделать экстремистами».
Не дают собираться
17 сентября экоактивисты планировали провести в челябинском сквере Алое поле большой митинг. Однако организаторам не удалось согласовать проведение мероприятия с городскими властями. В администрации Челябинска посчитали, что невозможно разместить заявленное количество участников на указанной организаторами площадке. Активистам предложили перенести митинг на другой день и в другое место.
На встречное предложение организаторов сократить количество участников власти не ответили.
По мнению Московца, на митинг могло прийти много людей, поскольку события вокруг комбината широко освещались в местной прессе. В частности, СМИ подробно писали о рекомендациях Совета по правам человека.
Вечером 13 сентября к Московцу домой пришли представители прокуратуры и Центра «Э» и вручили повестку от и.о. прокурора с требованием явиться к нему на следующий день в 14:30 для дачи объяснений. Московец заявил, что в это время прийти не сможет, поскольку вызван в суд для рассмотрения иска активистов «Стоп ГОК» к заместителю главы города Евгению Шинину: они пытались оспорить решение администрации по поводу проведения митинга (суд не удовлетворил иск, посчитав ответ администрации законным). 14 сентября в суде Московец специально попросил справку о том, что он там был. Однако 15 сентября рано утром сотрудник Центра «Э» привез ему постановление и.о. прокурора о принудительном приводе в связи с отказом явиться. В этот день, причем с утра, должно было продолжиться рассмотрение иска в суде, но Московец посчитал правильным съездить в прокуратуру: «Я объяснил, что мне надо в суд, что я никуда не денусь. Поехал на своей машине. Они, конечно, не отрываясь от меня, ехали, буквально дышали в спину». В прокуратуре Московцу вручили предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором говорилось, что, по оперативным данным, на Алом поле под его руководством будет осуществляться «активная протестная деятельность» с использованием наглядной агитации, «призывающей к враждебным действиям в отношении представителей органов государственной власти».
«Принимая во внимание, что Московец В.В. является активным участником незарегистрированного общественного движения „СТОП ГОК“, имеются достаточные данные, свидетельствующие о возможных нарушениях требований действующего законодательства, регламентирующих порядок проведения публичных мероприятий», — говорится в предостережении.
Прокуратура вообще приняла беспрецедентные меры, чтобы не допустить выход людей на улицу. За день до акции, по словам Веры Савченко, в полицию приводили людей, которые не являются активистами, а просто ставили лайки к постам в соцсетях о Томинском ГОКе. Им тоже выдавали предостережения о возможном наказании за участие в несогласованном митинге. Московец утверждает, что такие предостережения получили порядка 150 человек.
«Прокуратура 15 и 16 сентября устроила огромную акцию „Приезжай в прокуратуру, получи предостережение“, — шутит Московец. — Почти у всех в предостережении было написано „является активным участником движения“». Среди таких «активных участников» оказались и люди, незнакомые Московцу: так, в прокуратуре Тракторозаводского района он встретил человека, которого доставили туда, когда тот собирался идти за хлебом. Оказалось, что он один раз был на митинге против строительства комбината, ни в какой другой подобной деятельности он не участвовал. «Может быть, какая-то профилактика, может, у них какие-то списки есть», — предполагает Московец.
Следует отметить, что случаи препятствования проведению мероприятий «Стоп ГОК» имели место и до начала сентября. 15 августа активисты «Стоп ГОК» планировали провести флешмоб у памятника «Нулевая верста» против строительства комбината. В связи с тем, что на странице движения в соцсети «ВКонтакте» появилась информация об этом не согласованном с властями мероприятии, и.о. прокурора Челябинска вручил Московцу и другому заявителю, Борису Золотаревскому, активисту «Стоп ГОК» и волонтеру местного предвыборного штаба Алексея Навального, предостережения о недопустимости нарушений законодательства. В документах говорилось, что активистов могут привлечь к ответственности не только по административной статье о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП), но и по уголовным статьям за призывы к экстремизму (ст. 280 УК), возбуждение ненависти (ст. 282 УК) и хулиганство (ст. 213 УК).
14 июля 2017 года Начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Наталья Суркова всячески препятствовала проведению митинга экологов. В частности, она не давала разрешения пронести на территорию сквера, где он должен был состояться, звукоусиливающую аппаратуру и баннеры, пока их не сфотографируют и не проверят на экстремизм. Музыкантам, которые собирались выступить на митинге, за день до этого звонили и угрожали, что больше никогда не дадут им никаких площадок для выступлений, если они не откажутся от участия в митинге. В конце концов часть аппаратуры все же пронесли на территорию митинга, и выступление состоялось.
5 июля в полиции составили протокол на активистку «Стоп ГОК» Веру Веселовскую за одиночный пикет 26 июня у входа в здание прокуратуры. Поводом для заведения административного дела стало то, что к ней подошел с плакатом житель города Коркино Евгений Пирих. Центр по противодействию экстремизму даже подготовил справку, в которой говорилось, что Веселовская в соцсетях призывала к одиночным пикетам, а значит, «фактически допустила возможность прибытия к месту одиночного пикета иных лиц». Однако 31 августа Сосновский районный суд Челябинской области прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.
Поле, не гуляй
17 сентября, в день, на который был назначен не согласованный с администрацией митинг, сотрудники Центра «Э» задержали заявителя Бориса Золотаревского, который ехал из Екатеринбурга со встречи с Навальным. По его словам, машину остановили, как только он въехал в Челябинск. При задержании присутствовали «эшники». «Один другому сказал „он“ и вот меня уже волокут из машины, кричат „руки на капот“, подсекают ноги и прочие прелести такого типа», — описывал Золотаревский свое задержание во «ВКонтакте». Пока везли в отдел полиции Центрального района, забрали телефон, выбив из него батарейку. В отделе составили протокол об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и, по словам активиста, «угрожали наркоту подкинуть». Центральный районный суд Челябинска оштрафовал его на 25 тысяч рублей.
Люди все равно собрались на Алом поле, акция проходила в формате гуляний с воздушными шарами. Но некоторых ключевых деятелей экологического движения власти с мероприятия убрали — под предлогом проведения допросов по уголовному делу, заведенному за несколько дней до того. Прямо в сквере во время гуляний задержали одного из основателей «Стоп ГОК» Юрия Черкасова. Инженера-технолога Надежду Вертяховскую задержали в квартире, когда она собиралась на акцию. Она не является активисткой «Стоп ГОК», но сделала экспертное заключение, свидетельствующее об опасности строительства комбината. В тот день задержали и Василия Московца, который считает, что его специально удалили из Челябинска (допросы проходили в Долгодеревенском, главном городе Сосновского района). «Когда меня вытащили на допрос в Долгодеревенское, сотрудники Центра „Э“ говорили: „Мы тоже считаем, что митинг должен был быть очень крупным“», — говорит Московец.
«На почве политической и идеологической ненависти»
В августе 2016 года Сергей Белогорохов, анализируя давление на активистов, задавался вопросом, не начнут ли стряпать на них уголовные дела, и в качестве примера привел статью о хулиганстве. Именно по этой статье в сентябре 2017 года и завели дело, одним из обвиняемых по которому стал участник «Стоп ГОК».
По данным следствия, два человека в ночь на 11 сентября оставили возле ограждения вокруг стройки на территории Томинского месторождения палки с гвоздями, мешающие проезду, повесили плакаты со словами «Отдайте деньги, суки» и «Вы все умрете», а на самой территории стройки подожгли бревна. Предполагаемых поджигателей уже ждала засада. Один из них был задержан на месте. В задержании участвовали бойцы СОБР, сотрудники Центра по противодействию экстремизму и ФСБ. У задержанного оказались при себе нож, бутылка с зажигательной смесью и газовый пистолет, из которого он один раз выстрелил в сторону тех, кто его задерживал, решив, что это сотрудники ЧОП. О задержании второго сообщили через несколько дней. Дело завели по статье о хулиганстве, совершенном группой по предварительному сговору на почве «политической и идеологической ненависти».
Первый задержанный — активист «Стоп ГОК», сопредседатель областного отделения ПАРНАС Гамиль Асатуллин. Второго, Евгения Медведева, товарищи Асатуллина считают провокатором. По их словам, он подбивал активистов на совершение каких-нибудь агрессивных действий против РМК. Василий Московец рассказал ОВД-Инфо, что Медведев говорил: «Ребята, пусть женщины сидят во „ВКонтакте“, а мы должны что-нибудь настоящее сделать». Засада с участием сотрудников нескольких ведомств подтверждает версию о том, что поход Медведева и Асатуллина на территорию стройки был частью провокации.
Медведев дал признательные показания, рапортовало областное ГУВД, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Асатуллин же вину не признал, но на него сразу же начали оказывать давление. В течение дня с момента задержания, как пишет «Новая газета», родственникам и товарищам по движению не сообщали, где он. А уже 14 сентября под давлением сотрудников Центра по противодействию экстремизму он был вынужден отказаться от услуг адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Андрея Лепехина и оговорить Василия Московца — он дал показания, будто бы Московец «одобрил поджог и, более того, был его инициатором», хотя, по словам активиста, «ничего подобного на самом деле не было».
«Сотрудники угрожали мне, что если я этого не сделаю, то против меня будет возбуждено дело за сопротивление сотрудникам полиции, что завтра меня отправят в СИЗО в любом случае, что у них хватит для этого влияния на суд. А в СИЗО обещали посадить в камеру к туберкулезникам», — сообщил Асатуллин в заявлении на имя прокурора области сразу после того, как подписал нужные «эшникам» бумаги. Он сразу же отказался и от показаний, и от смены адвоката. На следующий день, 15 сентября, он действительно был отправлен в СИЗО по решению суда. По данным адвоката Лепехина, на Асатуллина продолжают оказывать давление и в СИЗО: «эшники» требуют, чтобы он отказался от заявления прокурору.
На заседании, где решался вопрос о мере пресечения Асатуллину, прокурор заявил, что Следственный комитет рассматривает вопрос, не завести ли на него дело еще и о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК).
Московец в настоящее время проходит по делу как свидетель, однако, по данным издания Znak, ему могут предъявить обвинения в подстрекательстве к хулиганству. Показания на Московца дал не только Асатуллин, но и Медведев: по словам последнего, Московец неоднократно говорил, что на территории строительства нужно совершить какую-нибудь провокацию. Кроме того, как сообщает Znak со ссылкой на неназванного представителя правоохранительных органов, «близкого к следствию», имеются данные о телефонных переговорах Московца с обвиняемыми. «Наговорил он там очень много, придется за слова отвечать», — цитирует издание своего собеседника.
По делу допрашивали уже нескольких активистов движения и сочувствующих движению людей. По словам Московца, его в ОВД Сосновского района допрашивали сначала двое оперативников Центра «Э», а потом замначальника отдела Главного следственного управления ГУВД.
Вера Савченко рассказала ОВД-Инфо, что на еще одного активиста движения, Сергея Вахрушева, написали заявление, будто бы он призывал к экстремистским действиям. Произошло это после обсуждения митинга 17 сентября с уже упоминавшейся сотрудницей администрации Натальей Сурковой. Она предлагала перенести митинг на утро 15 сентября. Вахрушев обвинил ее и администрацию в том, что такими незаконными действиями они провоцируют массовые беспорядки. В ответ Суркова написала на Вахрушева заявление. Присутствовавший при разговоре сотрудник Центра «Э» подтвердил в рапорте, что Вахрушев призывал к экстремизму. Он пытался убедить находившегося в кабинете Сурковой полицейского написать такой же рапорт, но тот писать не стал.
В настоящее время нет никаких сведений о том, что заявлению Сурковой был дан ход. Однако сейчас участники «Стоп ГОК» опасаются, что этим преследование не ограничится. «Мы все ждем, что могут прийти к любому из нас», — говорит Савченко.