Россия встречает ЧМ-2018 президентским указом № 202, который вводит ограничения на передвижения граждан и проведение публичных акций в городах, где пройдут матчи. Согласно этому указу, с 25 мая 2018 года будут введены «усиленные меры безопасности» в период проведения ЧМ-2018. Специально для ОВД-Инфо указ изучили Денис Шедов и Наталья Ковыляева.
Ограничения вводятся до 25 июля 2018 года. Они будут действовать в городах и регионах, которые примут матчи турнира. Это Москва и Санкт-Петербург, Волгоградская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Калининградская области, Краснодарский край, республики Татарстан и Мордовия. Кроме того, указ затрагивает и некоторые соседние регионы, где, в частности, будут размещаться команды: Московскую, Ленинградскую, Калужскую и Воронежскую области, Ставропольский край и Чеченскую республику.
Важно отметить, что указ № 202 относится абсолютно ко всем гражданам, которые окажутся в этот период в указанных регионах. В том числе и к иностранным. В связи с этим ОВД-Инфо считает важным рассказать об этих нововведениях.
Контролируемые и запретные зоны
Указ вводит «контролируемые и запретные зоны», которые либо ограничивают, либо полностью исключают доступ граждан на определенные территории. Такими контролируемыми зонами являются тренировочные площадки (в том числе на других стадионах), базы команд, гостиницы для сборных и судей, пункты досмотра грузов, вещательный центр в «Крокус Экспо» в Москве, площадки для фестивалей болельщиков, пресс-центры, стоянки для спецтранспорта. Попасть в эти «контролируемые зоны» можно будет только после того, как сотрудники служб безопасности проведут тщательный осмотр всех ваших вещей.
Кроме того, появятся специальные пешеходные зоны безопасности, так называемые «последние мили». Они представляют собой зоны радиусом 1–2 километра вокруг стадиона, где проходит матч. Доступ к этой зоне будут иметь, помимо транспорта чемпионата, только жители близлежащих домов по специальным пропускам. Для получения такого пропуска нужны паспорт, документы на машину и на квартиру. Информация о таких зонах уже появилась на сайтах мэрий городов, где пройдут матчи, и местных изданий.
- В 2014 году в связи с Олимпийскими играми в Сочи, к примеру, был закрыт въезд иногородних автомобилей (т. е. не зарегистрированных в Сочи) в город, за исключением транспорта спецслужб и авто, получивших аккредитацию для обеспечения жизнедеятельности города, либо для обслуживания Олимпийских Игр. Для автомобилей, зарегистрированных на территории города Сочи, был ограничен въезд в «контролируемые зоны».
Обязательная регистрация для всех
По прибытии в город в течение трех дней необходимо зарегистрироваться в местных органах миграционного учета. Это нужно сделать обязательно всем гражданам, за исключением тех, у кого уже есть прописка в городе пребывания. Дополнительно вводится особый режим регистрационного учета граждан по месту жительства и пребывания в городах, где будут проходить матчи чемпионата.
Гражданам России и иностранным лицам необходимо зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение трех суток с даты приезда. Как правило, в «нормальное» время российские граждане имеют право находиться без регистрации в другом субъекте РФ до 90 дней, а иностранные граждане — до 7 дней. При этом указ Президента от 12.05.2018 уточняет, что принимающая сторона лице гостиницы, санатория, дома отдыха и т. д. должна в течение одного дня уведомить о прибытии иностранного гражданина в порядке, установленном законодательством РФ.
Во всех указанных регионах местные органы миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников. Зарегистрироваться в другом городе можно будет несколькими способами:
- подать заявление через администрацию гостиницы / отеля / хостела / кемпинга / туристической базы или управляющие компании, непосредственно собственников жилья, арендодателей;
- самостоятельно в местных органах миграционного учета.
Иностранным гражданам лично либо принимающей их стороне требуется предоставить документы в территориальный орган МВД или в многофункциональный центр (МФЦ) (запрещается делать это почтовым отправлением или через портал госуслуг).
Прибывшие иностранные граждане обязаны предоставить уведомление о прибытии, копии удостоверения личности (паспорт, ID), копии визы и миграционной карты. Это правило действует на всех иностранных граждан, независимо от их гражданства и статуса в России. В случае если принимающая сторона является юридическим лицом, необходимо предоставить полный пакет документов об организации.
Для физических лиц, которые являются принимающей стороной, будет достаточно предоставления паспорта гражданина России, который постоянно проживает в стране, его копии и копии свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.
При нарушении этих правил россияне будут обязаны заплатить административные штрафы (в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей; в регионах — от 2 до 3 тысяч рублей), иностранные граждане могут быть выдворены из России.
Ограничение собраний
Согласно указу собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Кубка конфедераций и ЧМ-2018, в период с 25 мая по 25 июля 2018 года могут проводиться только в местах и по маршрутам движения участников и только по согласованию с органами власти. Органы власти также должны согласовать количество участников акции и ее продолжительность.
Впервые указ № 202 действовал во время Кубка конфедераций год назад. Тогда произошло большое количество задержаний активистов, выходивших как на массовые акции протеста, так и на одиночные пикеты. С некоторыми задержанными, выходившими на одиночные пикеты, были проведены «разъяснительные беседы», на других — составлены административные протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия и выписаны штрафы (до 20 тыс. рублей).
- В мае 2017 года в Казани были задержаны пять активистов штаба Навального за установку агитационного куба на центральной площади города. Правоохранители заявили, что акция не была согласована с властями. Все участники получили от 10 до 12 суток ареста, а также 35 часов обязательных работ.
- Во время акции Навального 12 июня 2017 года в ряде городов (Санкт-Петербург, Москва, Сочи) полиция задерживала участников, ссылаясь на 11 пункт президентского указа. Хотя в Краснодаре, к примеру, где митинг против коррупции был согласован, задержаний зарегистрировано не было, несмотря на особый режим безопасности.
- В июне 2017 года в Москве во время акции «Прощание с Минкомсвязи» был задержан подросток, который пытался возложить цветы у здания министерства из-за запретительных мер, касающихся свободы слова в России, в том числе — возможной блокировки мессенджера Telegram. Полицейский во время задержания сослался на указ Президента об ограничении митингов во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018. С несовершеннолетним провели разъяснительную беседу, а затем отпустили.
- В середине июня 15 участников серии одиночных пикетов против реновации в Москве были задержаны у входа в Государственную Думу.
- 24 июня в Москве были задержаны несколько активистов, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку математика Дмитрия Богатова и с требованием прекращения преследования националиста Дмитрия Демушкина. Полицейские при задержании также сослались на президентский указ.
- 4 июля 2017 года произошло задержание активиста «Солидарности» Михаила Лашкевича, который проводил одиночный пикет с требованием найти заказчиков убийства Бориса Немцова. Полицейские признали, что Лашкевич имел право на одиночный пикет и отпустили его из ОВД «Басманный» без составления административного протокола. Позднее за одиночный пикет был задержан другой активист «Солидарности» Роман Петрищев.
- В начале июля в разных частях Москвы были задержаны пять активистов «Протестной Москвы», выступивших с одиночными пикетами против цензуры. На всех задержанных были составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).
- 5 июля Ильдара Дадина задержали во время проведения одиночного пикета у здания ФСБ, так как его акция не была согласована с правоохранительными органами. 7 июля Мещанский районный суд Москвы признал Дадина виновным «в нарушении правил проведения одиночного пикета» и оштрафовал на 20 тысяч рублей.
Еще в мае 2017 года юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Александр Помазуев требовал признать недействующим 11-й пункт об ограничении проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов указа президента России и подал иск в Верховный суд. В иске Помазуев утверждал, что ему было отказано в проведении одиночного пикета, а также заявлял, что указ президента ущемляет гарантированные Конституцией права граждан на свободу слова и собраний. Суд отказался удовлетворять иск и тем самым одобрил ограничение митингов и пикетов во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018.
В феврале 2018 года организаторы марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде написали открытое письмо президенту FIFA Джанни Инфантино «с просьбой защитить свободу собраний в России перед Чемпионатом мира по футболу». Судя по всему, футбольный функционер не отреагировал. «Хотя указ ограничивает некоторые права только в период с 25 мая по 25 июля 2018 г., уже сейчас отказ в проведении самых малочисленных пикетов мотивируется террористической угрозой», — заявляли на своей страничке в фейсбуке организаторы.
Комментарий юриста и правозащитника Александра Передрука
«Да, президентский указ № 202 от 9 мая 2017 года безусловно нарушает конституционные права граждан РФ на свободу собраний.
Если вы захотите провести публичную акцию с 25 мая по 25 июля 2018 года в пригодном для этого месте, то не факт, что у вас это получится — органы исполнительной власти могут отказать на основании того, что заявленная вами площадка не согласована с МВД и ФСБ.
Как показал опыт прошлого года, при подаче сразу нескольких уведомлений о проведении митингов власти отказывали по всем уведомлениям. При этом на момент подачи заявлений власти еще не определились с местами проведения митингов. Только при рассмотрении первых уведомлений о проведении митингов они сформировали список мест, где можно проводить такие мероприятия. По „совершенной случайности“ вышло так, что того места, где планировалось проведение митинга, что было обозначено в уведомлении, поданном в местные органы власти, не оказалось в списке.
Иными словами, отказы являются достаточно формальными и фактически немотивированными — власти не проводят тест на пропорциональность, не ищут баланс между общественным и частным интересом.
Кроме того, вопросы вызывает пункт о том, насколько вообще адекватным является разделение между публичными мероприятиями, связанными с футболом и разрешенными к проведению в этот период, и практически запрещенными публичными мероприятиями (в том числе общественно-политического характера) по всем другим вопросам. Получается, что происходит дискриминация граждан.
В 2014 году во время Олимпиады житель Сочи был задержан за проведение одиночного пикета (Давид Хаким был арестован за акцию в поддержку осужденного эколога Евгения Витишко на четверо суток — ОВД-Инфо). По его делу „Агора“ пыталась оспорить олимпийский указ президента в Конституционном Суде. Однако Конституционный Суд РФ отказался изучать законодательство на соответствие Конституции, так как оно утратило силу к моменту изучения жалобы».
UPD 18:24 уточнены правила регистрации иностранных граждан.