Пандемия коронавируса накладывает отпечаток на работу полиции, судов и исправительных учреждений. Полицейские получили указание не задерживать административных правонарушителей, суды отменили большинство процессов, а в СИЗО и колонии не пускают родственников на свидания.
МВД
«Росгвардию вроде как снабжают масками, по МВД, как всегда, все печально, — говорит Федор Д., администратор паблика „Полиция 2.0“ во „ВКонтакте“. — Где можно, народ распустили по домам на самоизоляцию, проводят тесты на коронавирус тем, кто с симптомами. Но жуликов ловить и в отделах работать все равно кому-то надо. Складывается впечатление, что в центральном аппарате МВД не совсем понимают, что делать. Есть указание не таскать административщиков (тех, на кого заведены административные дела — ОВД-Инфо) в отделы. Но на местах многие руководители уверены, что „карантин — это для гражданских“, и продолжают с сотрудников „требовать показатели“. Тем, кто сейчас на самоизоляции, говорят, что нужно будет выходить на службу после 5 апреля».
Подразделения МВД приостановили личный прием граждан «до особого распоряжения»: заявители могут обратиться в МВД через сайты министерства. В некоторых регионах руководство полиции заявляет, что принимает меры против эпидемии.
«Дезинфицируются помещения ГУ (главного управления — ОВД-Инфо) МВД, стойки информации, зоны досмотра, усилен режим ежедневной уборки, обрабатывается служебный транспорт сотрудников органов внутренних дел. С целью проведения дезинфекции осуществляются выезды специальных мобильных групп в территориальные подразделения ОВД региона. Сотрудники получили защитные маски, перчатки и антисептические средства», — говорится в сообщении управления МВД по Самарской области.
У МВД много разных функций, с которыми сейчас возникают проблемы. Иностранцам на 90 дней продлили право находиться в России: в Санкт-Петербурге у Единого миграционного центра ранее возникла огромная очередь. Представители правозащитных организаций потребовали освободить мигрантов, которые находятся в центрах временного содержания иностранных граждан: все равно в обозримом будущем, при закрытых границах, депортировать из России их невозможно.
Суды
18 марта пленум Верховного Суда выпустил постановление о работе в условиях пандемии. Как минимум до 10 апреля в суды перестали пускать зрителей на открытые заседания.
Суды теперь рассматривают только дела по мере пресечения, дела о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, а также дела в порядке так называемого «приказного производства».
Поощряется максимальное использование на заседаниях видеосвязи. В Свердловской области суд рассмотрел дело о нарушениях в работе кафе по вотсапу, а в Казани суд по скайпу начал рассматривать дело о нарушениях правил митинга.
Из-за пандемии отложили прения по делу «Нового величия», перенесли петербургский процесс по делу «Сети» и апелляцию на приговор по пензенской «Сети». Родители фигурантов пензенского дела потребовали перевести осужденных под домашний арест до апелляции.
Коронавирус наложил отпечаток и на работу Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ отменил публичный доступ и слушания до конца апреля. Рассмотрение приоритетных дел продолжится удаленно. Шестимесячный срок для подачи заявлений тоже временно отменили.
ФСИН
В СИЗО и колониях ввели запрет на любые свидания с подследственными и осужденными. Посылки и передачи во многих учреждениях тоже запретили. Во всех СИЗО отменили массовые, спортивные и культурные мероприятия.
При этом сохранили возможность для осужденных общаться с родственниками по видеосвязи. Адвокатов внутрь пока пускают, но они должны разговаривать с клиентами через стекло или в специальных масках.
В Москве СИЗО перешли на «казарменный режим»: сотрудники работают 14 дней, затем на 14 дней выходит другая смена.
Многие СИЗО закрываются на прием новых заключенных: в Москве, например, всех новых арестантов будут отправлять только в одно СИЗО — в Капотне. Если человека вывозят на следственные действия, его тоже должны потом отправить в Капотню.
В разговоре с ОВД-Инфо Игорь Каляпин назвал разумным такой порядок работы: в середине марта у всех входящих в СИЗО только мерили температуру, а сотрудников зачастую пропускали и без этой явно недостаточной процедуры. Но он считает, что нынешняя ситуация опасна с точки зрения возможных нарушений прав заключенных.
«Изоляция вызывает тревогу. У нас, когда где-то по любым, самым оправданным причинам наглухо закрывались двери мест принудительного содержания, там немедленно начинались безобразия», — отмечает Каляпин.
ФСИН заявляет, что СИЗО обеспечены лекарствами, средствами защиты и дезинфекции. В службе создали свой штаб по борьбе с коронавирусом, обещали увеличить количество покамерных обходов и осмотров заключенных.
При этом появилась информация о вспышке то ли гриппа, то ли пневмонии в СИЗО «Матросская тишина». В пресс-службе УФСИН по Москве эти сведения отрицают.
Правозащитники сомневаются в том, что ФСИН готова к борьбе с коронавирусом, и требуют амнистию: все равно были разговоры об амнистии в мае, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
«Информации практически нет, система закрытая. Мы на свободе можем хотя бы руки мыть и дистанцию в полтора метра держать. Там люди ничего для своей защиты сделать не могут», — считает директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина.
Текст подготовлен при участии волонтеров и сотрудников группы мониторинга ОВД-Инфо.