Российские выборы разного уровня в сентябре 2022 года были далеко не главной темой для общества — война в Украине, мобилизация и референдумы о присоединении волновали людей значительно больше. Движение «Голос» фиксировало многочисленные нарушения во время голосования, а нелояльных кандидатов снимали с выборов. На примере столичных муниципалитетов мы решили проанализировать, как государство реагирует на оппозицию в органах власти.
Советы муниципальных депутатов — редкий орган власти в России, куда до недавних пор могли избираться даже оппозиционные политики.
Несмотря на ограниченные полномочия, мундепы способны влиять на решение локальных проблем — например, участвовать в согласовании бюджета района и противодействовать коррупции, принимать жителей и работать с их запросами. Кроме того, для участия в губернаторских или мэрских выборах необходимо собрать определенное число подписей муниципальных депутатов — таким образом муниципалитеты влияют и на региональную большую политику.
На практике независимый муниципальный депутат — это фактически гражданский активист, имеющий полномочия обращаться в управу и префектуру. Мундепы решают проблемы района — экологические, как, например, раздельный сбор мусора или вывоз радиоактивных отходов, и социальные, как закрытие поликлиник. В Москве они нередко играют роль агрегаторов локального протеста. Например, многие из них участвовали в протестах против реновации, выступали против платных парковок, застройки парков, строительства развязок и новых линий метро.
Московские муниципальные выборы 2017 года были, пожалуй, одними из самых успешных для оппозиции в России за последнее десятилетие. В 62 районах из 125 появились независимые депутаты, в восьми районах кандидаты от «Единой России» вообще не прошли в муниципальный совет. Сразу в 24 округах Москвы оппозиционеры получили большинство. Второе место по числу мандатов после «партии власти», набравшей 76,83%, заняло «Яблоко» с результатом 11,7%. Пройти в советы смогли кандидаты, выдвигавшиеся от КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», ПАРНАСа, а также самовыдвиженцы.
Во многом подобный успех стал возможен благодаря тому, что независимых кандидатов поддержал проект «Объединенных демократов» Максима Каца и Дмитрия Гудкова — так называемый «Политический Uber». Платформа упрощала процесс регистрации на выборах, не требуя от кандидата погружаться во все нюансы законодательства, а также помогала в подготовке и распространении агитационных материалов.
Всего таким образом выдвигались 1046 человек, 267 из них прошли в муниципальные советы — это 17,7% от всех избравшихся 1502 мундепов в Москве. Еще восемь независимых мундепов избрались в 2016 году в Щукино, но мы не учитывали их в наших подсчетах.
Хотя этого все равно оказалось бы недостаточно для прохождения оппозиционным кандидатом муниципального фильтра на выборах мэра Москвы, результаты вызвали «некоторую панику» в мэрии. «Наша победа оказалась неполной, но это — победа», — писал тогда Гудков.
Среди независимых депутатов, которым «политический Uber» оказал ту или иную поддержку, было множество заметных общественных деятелей, таких как Илья Яшин, Илья Азар, Люся Штейн, Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Алексей Горинов и многие другие.
ОВД-Инфо решил изучить, как изменилось отношение власти к муниципальным депутатам с 2017 года, с какими репрессиями они столкнулись и как это повлияло на их дальнейшую судьбу. За основу исследования мы взяли список из 267 депутатов, попавших в муниципалитеты благодаря «Объединенным демократам». Кроме того, мы проанализировали данные обо всех 1502 депутатах, избравшихся в московские муниципальные советы, чтобы понять, насколько избирательной была реакция государства.
Давление на муниципальных депутатов усиливалось вместе с общим ростом репрессий в стране. Если пять лет назад их преследовали в основном по митинговым статьям, то к 2022 году, после признания структур Алексея Навального экстремистскими, появилась опция привлекать депутатов к ответственности по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской и экстремистской символики) за упоминание «Умного голосования» или Фонда борьбы с коррупцией, за посты об участии в акциях в поддержку Навального.
Вступившее в силу решение по статье 20.3 КоАП на год лишает права избираться, поэтому многие не смогли зарегистрироваться на текущих выборах или зарегистрировались, но затем утратили статус кандидатов. Кроме того, после начала войны с Украиной независимых депутатов стали преследовать и по статье о дискредитации армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Не обошлось и без дел по уголовной статье о «фейках» про армию (ст. 207.3 УК), как в случае с членами Красносельского муниципалитета Ильей Яшиным, Алексеем Гориновым и Еленой Котеночкиной.
Для сбора изначальных данных мы использовали открытые источники: сайты муниципалитетов, а также портал проекта «Объединенные демократы» с результатами выборов. Для сбора данных об активности мундепов, санкциях государства в отношении них и их участии в текущих выборах мы изучали новостные сайты, сайт Мосгорсуда, аккаунты в социальных сетях. Кроме того, мы провели анкетирование — в нем приняли участие 55 депутатов.
Чтобы определить, собирался ли муниципальный депутат участвовать в выборах 2022 года, мы использовали информацию из социальных сетей, а также с новостных сайтов и из официальных источников, в том числе с сайтов избирательных комиссий.
При подсчете административных и уголовных дел мы старались учитывать только те, которые, по нашей оценке, могли быть связаны с выполнением должностных обязанностей депутата, политической позицией или с участием в протестах.
Исследование показало, что государство пытается избавиться от независимых акторов на уровне муниципалитетов, но характер преследований можно назвать избирательным. Некоторые независимые депутаты не сталкивались с репрессиями и даже смогли переизбраться. Тем не менее многие испытывали разного рода давление. При этом нам не удалось найти ни одного депутата от «партии власти», кого бы преследовали в связи с политической активностью.
В сентябре 2022 года срок полномочий депутатов, избранных в 2017 году, истек. Прежний успех независимым кандидатам повторить не удалось. Выборы проходили в 124 районах и одном городском округе, по итогам голосования оппозиционные силы заработали большинство лишь в одном муниципалитете, еще в одном у них блокирующий пакет — то есть количество мандатов, необходимое для блокирования определенных решений совета. В остальных советах большинство получила «Единая Россия» совместно с депутатами от лояльного ей проекта «Мой район».
Из всех 1502 депутатов 2017 года 48% не стало избираться вновь. Зарегистрироваться захотели и смогли 45% действующих на тот момент мундепов.
Только 55 человек из списка Каца-Гудкова зарегистрировались на новые выборы, по разным причинам выдвинуть свою кандидатуру не смогли 76 человек.
Чаще всего независимым депутатам отказывали в регистрации из-за проблем с документами — приемные комиссии заявляли, что необходимых документов не хватает, либо находили ошибки в бланках.
В 21 случае утрата возможности участвовать в новых выборах была связана с административным делом о демонстрации экстремистской символики (во многих случаях — символики команды Алексея Навального) либо с предполагаемой причастностью к структурам Навального. Так, главу муниципалитета района Якиманка Андрея Морева арестовали на 15 суток из-за наклейки с логотипом «Умного голосования» на автомобиле. По словам Морева, стикер ему на машину приклеил неизвестный мужчина.
Двое эмигрировавших депутатов из списка Каца-Гудкова — Люся Штейн и Елена Котеночкина — объявлены в федеральный розыск и на следующем графике учтены в графе «Уголовное дело». Технически, они не смогли бы участвовать в выборах не из-за отъезда, а из-за факта уголовного дела.
Семерых кандидатов посчитали причастными к сети штабов Алексея Навального, признанной экстремистской организацией. Например, депутата района Аэропорт прошлого созыва Павла Ярилина сначала зарегистрировали, а затем по жалобе его конкурента сняли под предлогом участия в акциях в поддержку Навального. Многие депутаты эмигрировали из-за войны, невозможности продолжать свою деятельность, уголовного дела или угрозы уголовного дела. Мы считаем, что эмигрировавшие могли бы участвовать в новых выборах, если бы не уехали — многие из них публично заявляли об этом.
В одном случае кандидату в депутаты отказали в регистрации в связи с законом об «иностранных агентах». Денис Прокуронов указал, что «аффилирован с лицом, выполняющим функции иностранного агента», так как работал в комитете «Гражданское содействие». По закону, о такой связи кандидаты обязаны уведомлять избирательную комиссию. Однако Минюст в ответ на запрос комиссии ответил, что не имеет сведений об аффилированности Прокуронова с «иноагентами». Комиссия посчитала, что кандидат указал в документах «сведения, не соответствующие действительности», и на этом основании отказала в регистрации.
По меньшей мере 99 депутатов, победивших на предыдущих выборах, планировали избираться вновь, но по разным причинам не смогли этого сделать.
В регистрации отказали также 10 кандидатам от «Единой России» — в одном случае это произошло из-за уголовного дела по статье о растрате (ст. 160 УК).
В список открыто оппозиционных депутатов мы включили тех, кто публично высказывался против войны в Украине, поддерживал Алексея Навального и его проекты, в том числе выходил на акции в его поддержку, или участвовал в протестах 2019 года. Только 12 человек с открытой антивоенной позицией смогли зарегистрироваться на текущих выборах.
Чаще всего к административной ответственности кандидатов в депутаты привлекали по митинговой статье 20.2 КоАП. На многих из них составляли сразу несколько таких административных протоколов. И хотя подобное правонарушение не закрывало возможность участвовать в выборах, тем не менее мы расцениваем это как политпрессинг. В случае Юлии Галяминой административная ответственность повлекла за собой уголовную — на нее завели дело по «дадинской» статье о неоднократном нарушении законодательства о митингах (ст. 212.1 УК).
По меньшей мере 24 кандидата в депутаты не смогли избираться из-за административной ответственности по статье о демонстрации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП). Протоколы в большинстве случаев составляли из-за символики, связанной с проектами Алексея Навального.
Всего нам известно о 52 случаях привлечения к ответственности по статье 20.3 КоАП в Москве. В исследование мы включили только те, что коснулись уже зарегистрированных на выборы кандидатов.
Уголовные дела возбудили в отношении 11 муниципальных депутатов, только двое из них не входили в список проекта «Объединенные демократы». Трое участников проекта — Дмитрий Барановский, Люся Штейн, Константин Янкаускас — стали фигурантами «санитарного дела». Еще на троих муниципальных депутатов — Елену Котеночкину, Алексея Горинова, Илью Яшина — завели дела о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК).
Интересно, что дело против Кетеван Хараидзе не помешало ей переизбраться в муниципальное собрание. В то же время приговор по «дадинской» статье в отношении Юлии Галяминой лишил ее мандата и права избираться до погашения судимости из-за специфических ограничений, накладываемых именно этой статьей.
В создании этого материала участвовали 282 волонтера и волонтерки — выражаем им огромную благодарность.