Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский, которого цитирует ИТАР-ТАСС, пояснил, что, по мнению, защиты, сделка Лебедева со следствием была неконституционной. Лебедев, также, как и Удальцов и Развозжаев, обвиненный в организации массовых беспорядков, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке к организации массовых беспорядков по всей стране, полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, в результате чего его дело рассматривалось в особом порядке, он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и в апреле вышел на свободу по УДО. Процесс по делу Удальцова и Развозжаева вот-вот перейдет в завершающую стадию: 17 июля должны выступить последние свидетели, представленные стороной защиты.
Аграновский разъяснил ОВД-Инфо, что обжалована была не конкретная сделка Лебедева со следствием, а сама глава 40.1 Уголовно-процессуального кодекса об особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. По его мнению, эта глава нарушает принцип состязательности сторон, поскольку обвинение может сформировать доказательную базу, склоняя человека к даче показаний под угрозой большого наказания или обещаниями маленького наказания. «Если мы, допустим, обратимся к американской сделке с правосудием, откуда это взялось, там сначала судят тех, на кого дали показания, и суд проверяет то, что было изложено „сотрудником“, а потом только судят его: если его показания подтвердились и обвиняемые не были оправданы, тогда он получает какие-то блага. А у нас наоборот, и таким образом существует возможность для оговора. На наш взгляд, у нас именно это и произошло: Лебедев уже на свободе, а у нас еще суд в самом разгаре».
Адвокат добавил, что прочитал в интервью главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, что существует законопроект о внесении изменений в главу 40.1 УПК.
Более подробно позиция защиты Удальцова и Развозжаева по этому вопросу изложена в блоге Аграновского.