Пленум Верховного суда России 17 ноября принял постановление, в котором смягчен порядок условно-досрочного освобождения заключенных. Об этом сообщает РБК.
Как следует из постановления пленума, при рассмотрении прошений об УДО суды должны учитывать болезни, материальное положение и личные характеристики осужденных.
Если осужденный, к примеру, страдает болезнью, указанной в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, то только одного этого обстоятельства достаточно для удовлетворения просьбы об УДО.
Взыскания, наложенные на осужденных администрацией исправительных учреждений, не должны являться поводом для отказа в досрочном освобождении.
«Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания», — считает Верховный суд.
При этом, как указал ВС, суды при рассмотрении вопросов об УДО «не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений».
В постановлении также отмечается, что поводом для отказа не может быть и то, что осужденный не возместил весь вред, причиненный преступлением. Принимая решение об УДО, суд должен убедиться, что осужденный принял все меры для выплаты ущерба, «но в силу объективных причин вред был возмещен в незначительном размере».
Как пояснил РБК зампредседателя суда Владимир Давыдов, за последние десять лет суды стали в два раза реже удовлетворять прошения об УДО. Если в 2004 году удовлетворяли 88% от всех ходатайств о досрочном освобождении, то в 2014 году только 41%. Самих прошений о досрочном освобождении за последние десять лет также стали подавать в два раза меньше.
Уголовный кодекс разрешает освобождать по УДО осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, если они провели в заключении не меньше одной трети срока наказания, и за тяжкие преступления, если они отбыли не менее половины срока. Также УК устанавливает, что минимальный срок заключения, после которого осужденный может подать ходатайство о досрочном освобождении, составляет шесть месяцев.