Адвокаты фигуранта «Болотного дела» Максима Панфилова, переведенного из СИЗО в институт имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы, заявили о резком ухудшении состояния подзащитного. Об этом же сообщила и правозащитница Зоя Светова на сайте «Открытой России».
Максим Панфилов обвиняется в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также в применении насилия к полицейскому. По версии следствия, Панфилов сорвал каску с сотрудника полиции Филиппова, который уже проходил потерпевшим в эпизоде с другим фигурантом «Болотного дела» Ярославом Белоусовым.
Панфилов болен синдромом Туретта, что значительно осложняет его жизнь в условиях изоляции. Когда Светова посещала его в СИЗО-5, Панфилов жаловался ей на то, что ему становится все хуже, положенных таблеток не выдают, а следователь последний раз был у него 31 мая. По словам правозащитницы, он и внешне выглядит плохо — при разговоре дергается и размахивает руками. Адвокат Сергей Панченко заявляет, что в институте Сербского состояние его подзащитного ухудшилось еще больше: «Положили его в Сербского на 28 дней. Терапии лишили полностью „для чистоты эксперимента“. Состояние его плохое: длительные приступы по несколько минут непрерывно. Жалуется на постоянное чувство голода. Кормят, говорит, хорошо, но очень мало. Жалуется, что врачи подозревают в нем симулянта и прямо ему об этом говорят. Следователь разрешил защитникам присутствовать при производстве стационарной экспертизы, но непонятно, как это практически будет выглядеть. Ситуация с участием защиты в стационарной экспертизе законом предусмотрена, но редко осуществляется. Нас, например, никто не пригласил на беседы Максима с врачами. Право присутствовать у нас есть, но по закону никто уведомлять нас не обязан».
Защита Панфилова написала жалобу на нарушение в отношении него Европейской Конвенции по правам человека в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, указав, что нахождение в тюрьме для Панфилова — это пытки, и он подвергается им еще даже до решения суда о виновности.
На обращение к уполномоченному в РФ Татьяне Москальковой ответил заместитель начальника отдела защиты прав человека при уголовном преследовании Т. А. Загхм. Он посетовал, что УПК не предусматривает какое-либо вмешательство в рассмотрение судами ходатайств защиты по вопросам изменения мер пресечения для обвиняемых. С жалобами на нарушения в ходе предварительного следствия Загхм посоветовал обращаться к руководителю следственного органа, в прокуратуру и в суд, а по поводу обеспечения необходимого лечения — к руководителю медицинского отделения следственного изолятора.