Министерство юстиции в своем отзыве на поправки в закон о публичных мероприятиях указало, что встречи с депутатами не нужно приравнивать к митингам. Об этом сообщает «Новая Газета» со ссылкой на «Ведомости».
По мнению ведомства, если у полицейских не будет сведений о планируемой встречи избирателей с депутатами, они не смогут обеспечить безопасность во время мероприятия. Но если встреча проходит по инициативе избирателей, она не может регулироваться законодательством о митингах.
С 18 июня депутаты обязаны согласовывать встречи с избирателями, если они проходят не в помещениях, «специально отведенных местах» и «внутридомовых территориях».
Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подали на эту норму совместную жалобу в Конституционный суд. Рассмотрение жалобы должно состояться 17 октября.
В своей жалобе депутаты указывают на то, что в связи с поправками «созданы ограничения для исполнения депутатами всех уровней своих обязанностей по проведению встреч с избирателями». и напоминают, что 97 и 98 статья Конституции «не предполагают возможность таких ограничений».
Кроме того, введенные поправки в закон о митингах разрешают прекратить полномочия депутата, если он в течение 30 и более дней не выполняет свои обязанности, одна из которых — поддерживать связь с избирателями. По мнению парламентариев, это создает «потенциальную угрозу для досрочного прекращения полномочий любого депутата». Отдельно депутаты отмечают, что поправки ставят законодательную власть в зависимость от власти исполнительной, тем самым нарушая «конституционный принцип независимости и самостоятельности органов государственной власти».
По новому закону уже успели оштрафовать как минимум одного депутата — 27 июня Лефортовский суд Москвы за встречу с жителями, на которой обсуждалась проходящая в столице реновация, оштрафовал депутата района Лефортово Александру Андрееву на 25 000 рублей. Но позже Мосгорсуд отменил это решение.