В Ростове-на-Дону судья Северо-Кавказского окружного военного суда вернула в прокуратуру материалы ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир», чтобы заново составить обвинительное заключение. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Алексея Ладина, который представляет интересы одного из фигурантов дела Эмира-Усеина Куку.
Судья считает, что обвинение фигуранта дела Инвера Бекирова следует переквалифицировать с части 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации) на часть 1 этой статьи (организация деятельности террористической организации). Ладин сообщил изданию, что против возврата дела выступила и защита, и прокуратура.
«Медиазона» приводит комментарий адвоката:
Защита полагает, что это решение не обосновано. Этим решением судья подрывает фундаментальные нормы права, так как суд должен быть независим от позиции обвинения, независим от позиции защиты и рассматривать уголовное дело беспристрастно. В настоящий момент суд фактически вынес решение о виновности Бекирова в совершении более тяжкого преступления и определением дал прямые указания прокуратуры переквалифицировать обвинения на более тяжкие.
Суд также продлил срок содержания под стражей всех обвиняемых по делу до 28 ноября. Адвокаты намерены обжаловать решения о возвращении дела и прокуратуру и о продлении ареста.
- Фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усейна Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Инвера Бекирова, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова — арестовали в феврале 2016 года. Всех шестерых обвиняют в подготовке к насильственному захвату власти (ст. 278 с применением ст. 30 УК), пятерых из них — в участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (ст. 205.5 УК), Алиева — в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК). Никто из фигурантов дела не признал вину.
- «Хизб ут-Тахрир» признана на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом члены ячеек организации обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.
- Информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом и анализом как проявлений расизма и ксенофобии, так и случаев неправомерного применения антиэкстремистского и антитеррористического законодательства, подчеркивал, что признание организации террористической является неправомерным.