Депутат Государственной думы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение два законопроекта, ограничивающих проведение публичных мероприятий и работу на них журналистов. Законопроекты опубликованы на сайте Госдумы.
Так, согласно одной из инициатив депутата от 23 ноября, в статью 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) планируется внести часть 6.2, которая будет предусматривать штраф за ношение во время акции отличительного знака СМИ человеком, у которого нет на это права.
«Это очень опасный инструмент ограничения информации о протестных акциях и о нарушениях прав участников, — считает аналитик и юрист ОВД-Инфо Денис Шедов. —
Предположим, что эта инициатива станет законом. В таком случае сотрудники полиции смогут задержать любого журналиста, доставить его или ее в отдел полиции и в течение трех часов выяснять, было ли право носить значок СМИ или нет. И даже если журналисту удастся убедить полицию в правомерности своих действий, то вернуть потерянное время, перестать опасаться подобного задержания в следующий раз едва ли удастся. У подобного инструмента большой охлаждающий эффект — журналисты лишний раз подумают, надо ли вообще освещать публичные мероприятия, если есть возможность быть привлеченными к административной ответственности. А в случае трех привлечений к административной ответственности по именно этой статье КоАП отечественное законодательство уже предусматривает возможность уголовной ответственности со сроком до 5 лет (ст. 212.1 УК РФ)».
Кроме того, единорос внес на рассмотрение другой законопроект, «усиливающий ответственность за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий». В частности, в статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях предлагается добавить две новые части — 9 и 10.
По части 9 будут привлекать к ответственности за нарушение порядка сбора и расхода денежных средств, либо за непредставление отчета уполномоченным органам информации о тратах собранных средств.
Часть 10, в свою очередь, будет подразумевать наказание за передачу денежных средств или иного имущества «лицом, которое не вправе перечислять денежные средства в этих целях в соответствии с федеральным законом».
Вероятно, речь идет о некоммерческих организациях и лицах, внесенных в список иностранных агентов. Штраф за такое нарушение будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических.
Кроме того, в том же законопроекте предлагается увеличить штраф за нарушение статьи о законным требованиям представителей власти (ст. 19.3 КоАП). В новом виде штраф будет составлять от 2 до 4 тысяч рублей, в то время как сейчас эта сумма составляет от 500 до одной тысячи рублей. Денежный штраф за нарушение части 6 данной статьи (Повторное совершение административного правонарушения… настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга…) будет составлять от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас этот штраф составляет 5 тысяч рублей.
Вдобавок к этому, если законопроект примут, одним из видов наказания станут обязательные работы. Сроки административных арестов изменить не предлагается.
«Подобная ситуация неоднократно становилась предметом критики Европейского суда по правам человека, а также иных международных институтов защиты прав человека, которые отмечали несбалансированность, избыточность и репрессивный характер российского регулирования в сфере свободы собраний. В подобных условиях предложение дополнительных статей, по которым можно привлечь организаторов или участников акций, сделает ситуацию однозначно хуже. Повышение штрафов и увеличение меры иных наказаний также продолжает намеченный ранее запретительный тренд. В настоящее время, нарушения во время проведения или организации публичных мероприятий это уже одно из немногих правонарушений, за которое можно получит до 30 суток ареста», — комментирует новый законопроект Денис Шедов.
Сразу несколько депутатов Госдумы также внесли законопроект, налагающий штрафы за распространение информации о некоммерческих организациях, общественных объединениях и лицах, включенных в реестр иностранных агентов, без соответствующего указания. При этом закон не будет распространяться на государственные источники информации.
- Ранее депутат Дмитрий Вяткин внес еще несколько законопроектов, затрагивающих свободу собраний. В одном из них единорос предложил приравнять пикетную очередь к митингами и шествиям, а также оставить за уполномоченным органом право отозвать согласование акции, в случае, если организатор решил постфактум изменить форму и цели мероприятия.
- В еще одном предыдущем законопроекте Вяткин, в частности, предложил запретить финансирование публичных мероприятий анонимно, либо из-за рубежа. Так, организаторам акций нельзя будет получать деньги от иностранных государств, иностранных и международных организаций и движений, граждан других стран и НКО, выполняющих функции иностранного агента. Предполагается, что «анонимным» жертвователь становится в случае, если он неполностью укажет свои данные в платежном документе, либо если данные окажутся недостоверными.