Защита фигурантов дела о протестах в Магасе добилась от Ессентукского городского суда разрешения на свидания с родственниками. Об этом сообщает «Фортанга». Издание не приводит полный список фигурантов, которые добились разрешения. Вероятно, речь идет об обвиняемых по ингушскому «болотному делу», которых удерживают в СИЗО-2 в Пятигорске.
Адвокат Магомед Абубакаров пояснил «Фортанге», что ранее следствие неоднократно отказывало фигурантам дела в свиданиях под предлогом возможного нарушения тайны следствия.
«И уголовно-процессуальный закон, и федеральное законодательство касательно содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей предусматривают это право. Просто отказывать в свидании с близкими родственниками с формулировкой: „это может нарушить тайну следствия“ нельзя. Если обоснованных, объективных причин не давать такое свидание нет, то, на мой взгляд, они обязаны предоставить свидание. Они пользуются тем, что, по закону, следователь не „обязан“, а „может“ предоставить свидание. Если у осужденных в этом плане есть какие-то гарантии, то у подозреваемых и обвиняемых их нет, и это отдается на усмотрение органов, в чьем производстве находится дело», — рассказал Абубакаров.
В настоящий момент вопросом о разрешении свиданий занимается судья Ессентукского городского суда. «Все, кто написал заявление по поводу свиданий, ограничен в этом не был, суд всем разрешил свидания», — сообщил изданию другой адвокат Башир Точиев.
Ингушский активист Ахмед Барахоев, находящийся в пятигорском СИЗО, получил разрешение на свидание с супругой впервые с момента задержания 3 апреля 2019 года. Сын и общественный защитник Барахоева Илез Барахоев уточнил, что свидание длилось 10 минут, «через стекло и с еле работающим телефоном».
Также «Фортанга» пишет со ссылкой на адвоката Фатиму Урусову, что правозащитникам удалось добиться улучшения условий содержания обвиняемых в СИЗО. «В частности, оно (руководство СИЗО) пообещало улучшить излишне аскетичные условия в камерах. Среди них — недостаточное отопление, отсутствие горячей и холодной воды. Я и мои коллеги предлагали нашим доверителям обратиться с жалобами в УФСИН, ОНК, к правозащитникам, но они отказались. Они вообще не привыкли к жалобам», — рассказала Урусова.
- Ингушских активистов Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК) на митинге в Магасе в марте 2019 года, а также в организации и участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК). Ужахова также преследуют по статье о создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (ч. 2 ст. 239 УК), Барахоева — по статье об участии в такой организации (ч. 3 ст. 239 УК).
- 24 ноября в Кисловодском городском суде началось рассмотрение дела «лидеров ингушского протеста».
- В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения.
- По данным правозащитного центра «Мемориал» на 7 декабря 2020 года, по следам митинга в Магасе к ответственности привлекли 47 человек, в отношении 3 из них уголовное преследование прекратили. 31 фигуранта «ингушского дела» приговорили к лишению свободы на сроки от шести месяцев до одного года и одиннадцати месяцев.