В Ессентуках задержали журналистку Алену Садовскую, которая вышла к зданию Ессентукского городского суда с одиночным пикетом в поддержку Зарифы Саутиевой и других фигурантов «ингушского дела». Об этом сообщает «Юг.МБХ медиа».
Как отмечает издание, через полчаса после начала акции к Садовской подошли двое полицейских, конфисковали плакаты и забрали документы якобы для проверки личности. После этого журналистку задержали.
«Вообще, одиночные пикеты проводить можно, сказал мне ставропольский полицейский, а одиночные пикеты с использованием плакатов — нельзя, поэтому мы едем в ОВД по городу Ессентуки по ул. Чкалова, 3. Якобы я „нарушила закон 54“», — пояснила Садовская.
«Федеральный закон 54 о публичных мероприятиях не содержит каких-либо ограничений на использование плакатов во время пикета. Напротив, федеральный закон указывает на то, что участники акций, в том числе и пикетов, вправе „использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации“ (п. 2 ч. 2 ст. 6 Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ). Представленные слова полицейского наглядно демонстрируют произвольность правоприменения и ограничения свободы собраний и выражения», — комментирует юрист ОВД-Инфо Денис Шедов.
«По „закону 54“ (часть 1.1 ст. 7 ФЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“), уведомление об одиночном пикетировании не требуется, если этот участник не предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Полицейские и суды произвольно признают „сборно-разборной конструкцией“ все подряд: от гроба до костюма или картонной фигуры Азара. Но обычный плакат сборно-разборной конструкцией точно не является, а вмешиваться в выбор участниками средств наглядной агитации полиция не вправе», — отмечает коллега Шедова Александр Лохмутов.
Спустя некоторое время журналистку отпустили, об этом она сама сообщила «Юг.МБХ медиа». По словам журналистки, полицейский, который требовал с нее объяснения, признал, что пикет был законным, а в отдел пикетирующую доставили для дачи объяснений. От объяснений Садовская отказалась по ст. 51 Конституции России.
Новость дополнена в 17:22: добавлены комментарии юристов
- 16 марта суд снова поместил под стражу обвиняемую по «ингушскому делу» Зарифу Саутиеву. Перед этим суд отменил меру пресечения взятия под стражу и заменил ее на домашний арест, но после апелляции прокурора постановление суда отменили. Саутиеву по следам акции против передачи части земель Ингушетии Чечне обвиняют по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК), а также об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Под стражей ингушская активистка находится с 12 июля 2019 года.
- 24 ноября 2020 года в Кисловодском городском суде началось рассмотрение дела «лидеров ингушского протеста».
- В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения.
- По данным Правозащитного центра «Мемориал» на 10 марта 2021 года, всего по следам акции 26–27 марта 2019 года фигурантами уголовных дел стали 49 участников протестов. Преследование троих из них прекратили. В отношении 33 фигурантов суды уже вынесли обвинительные приговоры: почти всем им вменили применение неопасного для здоровья насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК).