Фигуранта второго симферопольского дела «Хизб ут-Тахрир» 59-летнего Джемиля Гафарова вернули в СИЗО из тюремной больницы. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.
После встречи с подзащитным адвокат рассказал об удовлетворительном состоянии Гафарова. Однако надлежащей медицинской помощи обвиняемый не получил.
10 июня Гафарова госпитализировали в межобластную туберкулезную больницу № 19 в Ростове-на-Дону, куда поступают местные заключенные. У него обнаружили почечную недостаточность и другие заболевания. После заключения под стражу Гафаров получил вторую группу инвалидности — до помещения в СИЗО группа была третьей и соответствовала менее тяжелому состоянию.
По мнению адвоката Рифата Яхина, содержание в СИЗО опасно для жизни Гафарова. Юрист обращался в больницу с требованием предоставить документы о тяжелом состоянии здоровья подсудимого, необходимые для изменения меры пресечения, но получил отказ.
После посещения тюремной больницы адвокат рассказал об антисанитарии в палатах, а его подзащитный жаловался на давление со стороны сотрудников ФСИН: конвоиры регулярно искали у мужчины запрещенную литературу, а также пытались выяснить, молится ли он.
- Джемиль Гафаров находится в СИЗО с 27 марта 2019 года. Суд несколько раз продлял ему меру пресечения, не принимая во внимание доводы адвокатов об ухудшении здоровье и риске для жизни подсудимого.
- По второму симферопольскому делу проходят 29 крымских татар. Пятерых из них обвиняют в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), остальных — в участии в ее деятельности (ч. 2 ст. 205.5); кроме того, всех обвиняют в приготовлении к насильственному свержению конституционного строя (ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК). Издание «Крым.Реалии» публиковало подробный репортаж о симферопольской группе в деле «Хизб ут-Тахрир».
- «Хизб ут-Тахрир» признали на территории России террористической организацией. В связи с этим в разных регионах страны возбуждают уголовные дела, при этом подсудимых приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и распространяли свои идеи. По мнению ряда экспертов, «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией неправомерно, так как ее участники в России не подготавливали и не осуществляли террористических актов.