Росфинмониторинг внес на рассмотрение Государственной думой законопроект, разрешающий временную блокировку счетов за организацию несогласованных акций. Текст законопроекта опубликован на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.
Поправка о «недопущении использования банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка» в настоящий момент находится на стадии общественных слушаний. Это предложение является частью законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний».
Согласно предлагаемым нормам, в случаях, когда появятся подтвержденные и задокументированные сведения об использовании счетов для финансирования организации публичных мероприятий с нарушением закона, некоторые представители исполнительной власти смогут приостановить денежные операции, связанные со списанием средств с данных счетов, на срок до 10 суток.
Основанием для предложения блокировать счета стало то, что, по версии авторов законопроекта, несогласованные акции могут привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и другим негативным последствиям.
С целью «обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования физического лица» и его семьи, не имеющей самостоятельного источника дохода, предлагается назначать выплаты, не превышающие величину прожиточного минимума.
В случае принятия законопроекта блокировка счетов не будет распространяться на такие ситуации, как оплата с заблокированного счета труда и выплат, связанных с предоставлением предусмотренных Трудовым кодексом гарантий; оплата налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей; расходы на оплату жилищного помещения и коммунальных услуг.
Координатор юридического отдела ОВД-Инфо Александра Баева комментирует законопроект Росфинмониторинга:
«Блокировка счетов — это не новшество, такая практика существует достаточно давно. Преимущественно она связана с налоговыми обязательствами, долгами, кредитными задолженностями и так далее. Росфинмониторинг занимается противодействием финансированию терроризма. Сейчас они вынесли предложение, где среди прочего внесено предложение о блокировке счетов в связи с якобы финансированием массовых публичных мероприятий, которые могут перерасти в массовые беспорядки, поджоги и так далее.
Судя по тексту, это рассматривается как превентивная мера. Первый вопрос к законопроекту, каким образом будет осуществляться поиск и подтверждение таких случаев, при которых необходимо блокировать счета. В тексте делается упор на то, что сведения должны быть «предварительно подтвержденными и задокументированными». Во-вторых, как они будут выявлять намерение гражданина или организации финансировать такие акции. В-третьих, как будет осуществляться проверка действий сотрудников полиции, если блокировка произойдет, а информация окажется неподтвержденной.
В целом, мы уже видим, что формы экономического давления на политически активных граждан есть и они растут. Мы понимаем, что сейчас власти делают все, чтобы согласовать мирное публичное мероприятия было невозможно, а без согласования, формально, власти считаю акцию незаконной, хотя у нас уведомительный порядок согласования, а не разрешительный. И то, что власти называют «массовыми беспорядками», по факту ими не является. Это хорошо иллюстрирует уголовное дело после акции 27 июля 2019 года, когда власти усмотрели массовые беспорядки, а потом закрыли дело.
За подобными инициативами надо внимательно следить, так как они могут носить достаточно репрессивный характер и ограничивать право на свободу собраний».
- Ранее ОВД-Инфо подробно рассказывал о том, как ужесточили закон о митингах. В частности, власти полностью запретили иностранное или анонимное финансирование публичных мероприятий, ограничили число мест, где можно проводить акции, ограничили возможность агитации перед публичным мероприятием и так далее.