В Красноярске Октябрьский районный суд приговорил Свидетеля Иеговы Евгения Зинича к шести годам колонии общего режима по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Об этом сообщает Информационно-аналитический центр «Сова».
Верующего также лишили права заниматься организационной деятельностью в общественных объединениях и религиозных организациях на два года и назначили ему ограничение свободы на год.
В декабре 2020 года силовики провели обыск в квартире Зинича. Спустя месяц стало известно о возбуждении уголовного дела против него. По версии следствия, верующий был одним из руководителей местного отделения Свидетелей Иеговы и «совершал действия организационного характера». В основе его дела были показания трех свидетелей, один из которых являлся тайным. Обвинение также ссылалось на записи телефонных и «живых» разговоров верующего, религиоведческую и психолого-лингвистическую экспертизы.
Изначально мужчина проходил в качестве свидетеля по делу его единоверца Андрея Ступникова, которого впоследствии приговорили к шести годам колонии, однако позже дело Зинича выделили в отдельное производство.
20 января Судебная коллегия Красноярского краевого суда в апелляции утвердила приговор Евгению Зиничу. Об этом сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».
- В 2017 году Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. Все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных, после чего начался поток уголовных дел против верующих. Росфинмониторинг внес сотни российских последователей Свидетелей Иеговы в перечень экстремистов и террористов. Большинство людей, оказавшихся в списке, являются верующими от 40 до 60 лет.
-
7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал запрет организаций Свидетелей Иеговы и последовавшее за ним преследование верующих незаконными. С точки зрения ЕСПЧ, в основе решения о ликвидации организации и уголовных дел против Свидетелей Иеговы лежит слишком широкое определение «экстремизма», которое в российском законодательстве «может применяться к абсолютно мирным формам высказывания».