В СИЗО-1 Челябинска 31 января объявил голодовку арестованный журналист газеты «Общественный защитник» Дмитрий Громовой. Об этом ОВД-Инфо сообщила его адвокат Алла Дунаева.
Громовой объяснил, что таким образом хочет привлечь внимание к существующей в России проблеме необоснованно длительного содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных граждан в следственных изоляторах.
Мужчине вменяют покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием интернета, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В основу обвинения легли 20 эпизодов.
Громового задержали в июле 2020 года в Челябинске сотрудники местного наркоконтроля. Журналист на тот момент расследовал причастность Управления наркоконтроля по Челябинской области к работе онлайн-магазинов по продаже наркотиков.
По версии следствия, Громовой собирался приобретать и фасовать наркотики, делать «закладки», а затем размещать фотографии мест с «закладками» на сайте SELL YOU BUY. Обвинители утверждают, что в период между 24 и 27 июля 2020 года журналист приобрел наркотические вещества и сделал 19 «закладок», что и легло в основу дела. Кроме того, во время обыска в квартире журналиста силовики обнаружили наркотические вещества. По версии защиты, наркотики Громовому подбросили.
В июле 2020 года журналиста отправили в СИЗО. В октябре 2021 года ЕСПЧ вынес решение, согласно которому меру пресечения журналисту следовало изменить. Суд в Челябинске в январе 2023 года отказался это делать.
«[Этот прецедент] первый в России, когда после вынесения ЕСПЧ подобного рода решения, мера пресечения в виде заключения под стражу не была изменена», — отметила адвокат Алла Дунаева в беседе с SOTA.
18:11 Адвокат Алла Дунаева также добавила в разговоре с ОВД-Инфо, что, согласно результатам экспертиз, на свертках с наркотиками не обнаружили ДНК Громового.
- 11 июня 2022 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий российскому правительству не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года — дня, когда РФ вышла из Совета Европы. Несмотря на это, ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы граждан России, если нарушения Европейской конвенции произошли до 16 сентября.