В Никулинский районный суд Москвы поступило административное дело против писателя Дмитрия Быкова по статье об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Карточку дела на сайте суда обнаружили журналисты «Медиазоны».
Что стало поводом для составления протокола на писателя, пока не известно. Суд еще не назначил дату рассмотрения дела.
В июле 2022 года Быкова признали «иностранным агентом». После этого Никулинский суд дважды штрафовал его по статье из: за отсутствия «иноагентской» плашки в публикациях. Так, в октябре 2022 года его оштрафовали на 10 тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП, упразднена), а в июне 2023 года — на 40 тысяч рублей (ч. 4 ст. 19.34 КоАП).
В середине декабря издательство АСТ объявило, что прекращает издавать выпускать книги Быкова, а также Бориса Акунина, другого автора, выступающего против войны. В своем пресс-релизе издательство отметило «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс». Гендиректор Павел Гришков не уточнил, о каких именно высказываниях идет речь, но добавил, что они «требуют правовой оценки». Вскоре после этого сеть книжных магазинов «Читай-город» объявило, что приостанавливает продажи книг писателей, объяснив это схожим образом.
11 и 13 декабря прокремлевские пранкеры Вован и Лексус опубликовали свои разговоры с обоими писателями. В них блогеры притворились представителями украинской администрации. Как пишет «Дождь», в этих видео оба писателя «с пониманием отнеслись к ударам ВСУ по российской территории, а Акунин уточнил, что организовал сбор средств на помощь Украине».
25 января Протокол на Дмитрия Быкова составили из-за участия в видео «Новой газеты Европа» с названием «О новом альбоме, возвращении в Петербург и роли России в истории / Борис Гребенщиков и Дмитрий Быков». Об этом Быков сам сообщил изданию.
Административное дело поступило в Никулинский суд Москвы.
- С 2015 года «нежелательными», согласно российскому законодательству могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». С 2021 года «нежелательными» признаются также организации, которые сотрудничают с уже признанными «нежелательными». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны, также на них накладывается ряд других ограничений — например, им нельзя распространять информационные материалы в России. Решение о признании принимает Генпрокуратура по согласованию с МИД. По состоянию на август 2023 года в реестре Минюста находятся более 100 нежелательных организаций.
- За участие в деятельности «нежелательной» организации предусмотрена административная ответственность (ст. 20.33 КоАП, максимальное наказание — штраф до 15 тысяч рублей для граждан), а при повторном участии и уголовная (ч. 1 ст. 284.1 УК, максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет). Статью 284.1 вменяют также за финансирование или организацию деятельности «нежелательной» организации, в таком случае наказание может составить до пяти и до шести лет лишения свободы соответственно.
- Законодательство об «иноагентах» ужесточается с каждым годом. 1 декабря 2022 года в силу вступил закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а также многочисленные законодательные поправки к «иноагентскому» регулированию. О списке «аффилированных лиц», новых реестрах и других нововведениях в законе об «иноагентах» можно почитать в разборе ОВД-Инфо.