Савеловский районный суд Москвы лишил лицензии сайт газеты «Собеседник», которую ранее объявили «иностранным агентом». Об этом сообщает SOTA из зала суда.
В суд с таким требованием обратился Роскомнадзор. Представитель надзорного ведомства на заседании заявил, что газета, хоть и является СМИ, в действительности «не несет массовую информацию», так как доступ к сайту «Собеседника» ограничен в России.
Истец так же заявил, что на сайте якобы нет материалов издания. Это неправда, хотя последняя публикация на странице «Собеседника» датирована 10 сентября. Судья согласился с доводами ведомства и постановил ликвидировать сайт издания.
Роскомнадзор неоднократно блокировал сайт газеты «Собеседник», и посмотреть страницу в России можно только при помощи VPN. После гибели Алексея Навального издание поставило его портрет с цитатой «…но надежда есть!» на обложку и опубликовало некролог. 20 февраля стало известно, что тираж «Собеседника» изъяли из продажи в Москве.
В середине сентября юрлицо и учредителя газеты ООО «Собеседник-Медиа» признали «иноагентом». Через несколько дней издательский дом «Собеседник» объявил о приостановке деятельности своих проектов.
«К нашему огромному сожалению, после включения ООО „Собеседник-Медиа“ (нашего учредителя и издателя) в реестр иноагентов Минюста РФ, мы вынуждены приостановить выпуск всех изданий Издательского дома „Собеседник“, — прокомментировала ситуацию корреспондентка издания Елена Мильчановская в разговоре с SOTAvision. — Это общероссийская еженедельная газета „Собеседник“, первая цветная газета Советского Союза, выходившая с 23 февраля 1984 года, и последнее независимое печатное СМИ, остававшееся в России… Это газета „Желтая газета. Зажигай!“, газета „Собеседник+. Спецвыпуск. Люди, на которых держится мир“, газета „Рыжий кот“, газета „Большие бабки“ и другие, все наши сайты и соцсети, в том числе заблокированные, как минимум на 2-3 месяца».
- Законодательство об «иноагентах» ужесточается с каждым годом. 1 декабря 2022 года в силу вступил закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а также многочисленные законодательные поправки к «иноагентскому» регулированию. О том, кого и на каких основаниях признают «иноагентами», с какими ограничениями сталкиваются эти люди и организации, а также о том, какие риски несут те, кто взаимодействует с ними, можно прочитать в нашем докладе.
- По данным на 18 января 2024 года, в реестре — 756 «иностранных агентов», включая физических лиц и организации. Начиная с 2022 года список пополняется активнее: в 2021 году «иноагентами» стали 110 физлиц и проектов, в 2022-м — 188, а в 2023-м — уже 227. Если раньше инструмент признания «иноагентом» в первую очередь был нацелен на журналистов, СМИ и правозащитников, то теперь этот статус распространился и на представителей других сфер. Расширился и список причин внесения в реестр: Минюст официально признает, что использует закон для преследования людей, которые высказываются против войны. По состоянию на 11 января 2024 года, как минимум 199 «иностранных агентов» были исключены из реестров — однако их персональные данные останутся в списке и после исключения.