На третий год вторжения в Украину количество уголовных дел, возбужденных в России из-за антивоенной позиции фигурантов, снизилось — в 2024 году силовики завели 224 таких дела, на 43% меньше, чем в 2023-м. Об этом сообщается в докладе ОВД-Инфо.
Согласно данным ОВД-Инфо, доля «антивоенных» дел среди всех случаев политических уголовных преследований также сократилась. Если в первые два года полномасштабной войны антивоенные дела составляли больше половины случаев (57% и 53%), то в 2024 году доля таких дел составила 32%.
При этом, отмечают аналитики, приговоры в таких делах стали жестче: суды чаще всего назначают наказание в виде реального лишения свободы и приговаривают фигурантов к срокам от 4 до 7 либо от 7 до 10 лет — число таких приговоров выросло больше чем на треть по сравнению с 2023 годом. Кроме того, как отмечалось в другом докладе, в большинстве случаев фигурантов «антивоенных» уголовных дел теперь судят по статье о призывах к терроризму (ст. 205.2 УК), предполагающей более суровое наказание. До 2024 года чаще всего дела из-за антивоенных высказываний заводили по статьям о «фейках» (ст. 207.3 УК) и дискредитации армии (280.3 УК).
Аналитики также отметили рост уголовных дел, заведенных за антивоенные высказывания, сделанные в первые два года войны. Интернет-активность все еще остается основной причиной возбуждения уголовных дел за антивоенную позицию, но теперь подавляющее большинство таких дел — 85% — составляют случаи преследования за посты, сделанные в 2022 и 2023 годах. «ВКонтакте» остается самым небезопасным местом для высказывания антивоенной позиции в 2024 году, на втором месте телеграм, на третьем — ютуб.
По словам редактора дата-отдела ОВД-Инфо Тимура Хайрутдинова, публичных выступлений и высказываний против войны на третий год стало значительно меньше, число задержаний на антивоенных акциях тоже снижается. Аналитик считает, что на россиян могли повлиять новости о суровых наказаниях из-за антивоенной позиции и ужесточающееся законодательство, из-за этого в обществе мог вырасти уровень самоцензуры.
«Снижение числа преследований из-за антивоенной позиции не означает, что в России наступила оттепель. Приговоры для фигурантов таких дел становятся суровее, а в 2024-м силовики начали активнее преследовать людей из-за их статусов, например, иностранных граждан, представителей ЛГБТК+ и „иноагентов“», — отмечает Хайрутдинов.