Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о дополнении уголовных статей о дискредитации армии и призывах к санкциям против России мотивом корысти или найма, а также о расширении списка статей, по которым можно судить заочно. Об этом сообщает ДумаТВ.
Речь идет о трех законопроектах. Заместительница председателя Госдумы Ирина Яровая говорила, что они направлены на «обеспечение защиты суверенитета и недопущение вмешательства во внутреннюю политику» России.
Первый законопроект дополняет уголовные статьи о дискредитации армии (ст. 280.3 УК), призывах к санкциям против России (ст. 284.2 УК) и содействии в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (ст. 284.3 УК), новым мотивом — «совершенные из корыстных побуждений или по найму».
В статью о дискредитации этот мотив добавят в уже существующую часть вторую — по ней грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет.
В статью о призывах к санкциям для этого добавят вторую часть, по которой будет грозить штраф от одного до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет .
Новую часть также добавят в статью о содействии международным организациям — по ней в случае мотива корысти будет грозить штраф от одного до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок от двух до семи лет.
Также законопроект позволит конфисковать имущество по делам о дискредитации армии, призывам к введению санкций и содействии в исполнении решений международных организаций, если в них есть мотив корысти.
Второй документ вносит в УПК поправки, позволяющие заочно судить людей, которые находятся за рубежом, по следующим статьям:
- оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК);
- военные «фейки» (ч. 1 ст. 207.3 УК);
- призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК);
- уничтожение или повреждение воинских захоронений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества (ст. 243.4 УК);
- призывы к экстремизму (ст. 280 УК);
- призывы к сепаратизму (ст. 280.1 УК);
- повторная дискредитация армии (ч. 1 ст. 280.3 УК);
- призывы к деятельности, направленной против безопасности государства (ч. 1 ст. 280.4 УК)
- повторное разжигание ненависти (ч. 1 ст. 282 УК);
- неоднократная демонстрация запрещенной символики (ст. 282.4 УК);
- участие в деятельности «нежелательной организации» и ее финансирование (ч. 1 и 2 ст. 284.1 УК);
- призывы к санкциям против России (ст. 284.2 УК);
- содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (284.3 УК);
- уклонение от исполнения обязанностей «иноагента» (ст. 330.1 УК);
- участие в деятельности незарегистрированных международных НПО (ст. 330.3 УК);
- призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК);
- реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК).
Также это норма коснется дел по статьям о распространении заведомо ложной информации (ст. 207.1 и ст. 207.2 УК) и незаконном задержании или заключении под стражу (ч. 1 и 2 ст. 301 УК).
Третий документ вносит поправки в статью о видах деятельности, которые могут быть основанием для включения в реестр «иноагентов», если власти сочтут, что человек находится под иностранным влиянием.
К этим видам хотят отнести:
- «оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности РФ»;
- вовлечение граждан в сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности России при их получении «иностранными источниками»;
- вовлечение в распространение сообщений и материалов и участие в их создании.
Также основанием может стать финансирование любого из видов деятельности, указанного в этой статье.