Сотрудника ФСИН Дениса Садигова из Мурманска 13 мая приговорили к принудительным работам на один год и шесть месяцев по делу о финансировании «нежелательной организации» (ч. 2 ст. 284.1 УК). Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского райсуда Мурманска.
О том, что против Садигова возбудили дело о финансировании «нежелательной организации», стало известно в марте этого года. Тогда не было ясно, о какой организации речь. Материалы дела поступили в суд 12 февраля.
По версии суда, Денис Садигов «являлся сторонником международного общественного движения „АллатРа“» и перевел деньги на печать и распространение газеты «Сокровенник». Лидеры и участники организации якобы используют эту газету для популяризации своей идеологии. Когда Садигов совершил перевод на счет движения и в каком размере — пресс-служба суда не указывает.
По приговору, у сотрудника ФСИН будут удерживать 10% от зарплаты в доход государства. Наказание Садигов будет отбывать в исправительном центре. Приговор суда в силу пока не вступил.
- Денис Садигов ранее работал начальником коммунального бытового и хозяйственного обеспечения в ИК-17 в Мурманске и занимался закупками. Позже стал учителем. До приговора он преподавал в принадлежащем ФСИН образовательном учреждении № 29, где осужденные получают рабочие профессии.
- Движение «АллатРа» основано в Украине в 2011 году. Оно представляет собой сочетание религиозных культов, конспирологии, философских и эзотерических воззрений. В 2021 году аналитическое издание VoxUkraine связало движение с российской пропагандой и назвало его «конспирологической религией, направленной на распространение „русского мира“ всем, кто умеет читать по-русски».
- Международное общественное движение «АллатРа» признали «нежелательной организацией» в августе 2023 года. После этого в ряде регионов стали возбуждать уголовные дела против его последователей.
- «Активисты МОД „АллатРа“ на территории Российской Федерации получают указания от украинских кураторов о необходимости налаживания контактов с представителями оппозиционных сил и проведении единых скоординированных акций по дискредитации политики федеральных и региональных органов власти», — заявляли в Генпрокуратуре.