Экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна перевели на строгие условия содержания (СУС) в колонии. Об этом политик написал в своем письме, которое опубликовала его группа поддержи.
Шестун отбывает свой 17-летний срок в исправительной колонии № 6 по Тверской области. Ранее его длительное время содержали в помещении камерного типа, где у него не было сокамерников. Сейчас у Шестуна 19 человек в камере.
«За полтора года я отвык от общества и беспрерывно работающего телевизора. В конце 2023 года в СУСе было лишь десять злостных нарушителей, и то мне казалось это переполненным балаганом, — пишет Шестун. — Разговоры за „жили-были“ и пропаганда зомбоящика затуманивают мозг. Относительная тишина только во время намаза, который проводят более половины арестантов-мусульман пять раз в сутки».
Заключенный также рассказал, что за последние недели ему три раза выносили выговоры по надуманным причинам. «Специально мотают нервы, зная, какие сложности я испытываю с больным кишечником без клетчатки на киче», — заявил Шестун.
В колонию экс-главу Серпуховского района перевели в феврале 2025 года, до этого он находился в СИЗО-1 по Твери. В следственный изолятор же политика этапировали в феврале 2024 года — после возбуждения дела о дезорганизации деятельности колонии (ч. 2 ст. 321 УК).
По версии следствия, Шестун дважды ударил стулом одного из сотрудников ИК-6 Тверской области, в которой отбывал наказание по первому делу. Шестун отрицал вину. Защита предоставила суду заключение о признаках монтажа в видео, которое легло в основу дела, но суд не принял этот документ.
В октябре Шестуна приговорили по этому делу к двум годам колонии. Путем сложения наказания общий срок его заключения увеличился на полтора года — с 15,5 лет колонии до 17.
В январе 2025 года Шестун жаловался на давление в СИЗО-1. Так, 23 января он написал, что его в результате провокации отправили в карцер. Кроме того, ему обещали длительное свидание с детьми только при условии, что он отзовет свои иски с жалобами на условия содержания и неоказания медпомощи.
Во время одного из судебных заседания в том же месяце Александр Шестун пожаловался на свое здоровье: «У меня дивертикулез кишечника, я ни разу не ходил в туалет за 6 дней, у меня полностью остановлена работа кишечника, мне плохо, меня трясет. К тому же, по распорядку ШИЗО, я имею полтора часа в день на все: на ознакомку с бумагами, на письма. Они меня убивают. Я еле живой буквально», — рассказал заключенный. Свое состояние он назвал критическим. «Мне не вызывают скорую помощь, меня пытают буквально здесь», — добавил Шестун.
- Изначально Александра Шестуна задержали в июне 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) — по версии следствия, он незаконно передал в собственность юрлицу участок земли по льготной стоимости. Позже обвинение переквалифицировали на статью о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Затем появились и другие статьи: легализация денежных средств, полученных в результате преступления (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК); незаконная предпринимательская деятельность (ст. 289 УК); получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). В конце 2020 года Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима.
- В августе 2022 года Домодедовский городской суд Московской области приговорил Шестуна еще к шести месяцам колонии. Его признали виновным по трем статьям: угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия (ч. 1 ст. 296 УК), оскорбление судьи (ч. 2 ст. 297 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК). По словам адвоката Михаила Трепашкина, его подзащитный частично признал вину в оскорблении, но отверг обвинение в угрозах.
- Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» считает преследование экс-главы Серпуховского района политически мотивированным, а его самого — политзаключенным, и требует повторного судебного разбирательства.