С начала войны в Украине фигурантами политически мотивированных уголовных дел в России стали 167 преподавателей и студентов. Это следует из совместного исследования «Грозы» и ОВД-Инфо, посвященного государственному давлению на академическую среду.
Больше всего таких дел возбудили в первый год войны — нам известно о 63 случаях, в 2023 году уголовные дела завели на 61 преподавателя и студента, а в 2024 — 35. Чаще всего дела возбуждали по статьям о террористическом акте (ст. 205 УК) — 64 случая, возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК) — 42 случая и массовых беспорядках (ст. 212 УК) — 15 случаев.
Всего с 2009 года фигурантами политически мотивированных уголовных дел стали не менее 325 человек из академической среды: 190 студентов и 135 преподавателей. Больше всего дел против них возбудили в Москве (54), в Башкортостане и Санкт-Петербурге (по 20).
Административные дела о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП) в 2022 году возбудили против 124 студентов и преподавателей, в 2023 — против 39, а в 2024-м зафиксированы только 20 таких случаев.
Падение числа политически мотивированных административных и уголовных дел к третьему году войны может быть связано с ужесточением законодательства и возникшим страхом публичных высказываний на фоне суровых приговоров по «антивоенным» делам. Также на снижение числа политических преследований в университетах могла повлиять массовая эмиграция среди преподавателей и ученых.
Кроме того, после начала войны преподавателей и ученых стали чаще вносить в список «иноагентов». Рекордным годом стал 2023 — тогда «иноагентами» объявили 27 человек. В 2022 и 2024 — по 18 человек.
Всего с 2021 по 2025 в реестр попало как минимум 74 преподавателя вузов и ученых — каждый десятый от общего числа физлиц-«иноагентов» (всего их 575 человек).
Помимо этого студенты и преподаватели сталкиваются с внесудебным давлением, таким как увольнение и угрозы увольнением. ОВД-Инфо обнаружил 131 случай внесудебного давления на студентов и преподавателей вузов и колледжей 2022 по 2024 годы. Организация зафиксировала 76 случаев в отношении студентов и 55 в отношении преподавателей.
Из вузов и колледжей отчислили как минимум 70 студентов, 32 преподавателя уволили или их принудили уволиться. Основная причина такого давления — антивоенная позиция. В некоторых случаях репрессии начинались с доносов. С 2022 года доносы стали системным инструментом давления, который поддерживается или поощряется администрацией вузов, а иногда исходит изнутри университетского сообщества.
Кроме того, с давлением сталкивались студенческие советы и другие студенческие объединения — нам известно как минимум о 10 таких случаях. С 2022 студентов массово начали использовать как административный ресурс: как минимум 559 раз студентов сгоняли на митинги, акции и патриотические мероприятия. Также известно о принуждении студентов к участию в выборах. В 2023 году зафиксировано 13 случаев, в 2024 — уже 147, включая агитацию, принуждение к регистрации в электронном голосовании и подкуп.
«С 2022 власти все больше лишают академическое сообщество автономности. Администрации вузов пытаются контролировать любую деятельность студентов, преподавателей и ученых. В студенческой среде это доходит до абсурда — например, студентам запрещают создавать автономные беседы без руководства вузов или жаловаться на бытовые проблемы, по типу тараканов в общежитиях», — рассказывает автор исследования, журналистка «Грозы» Анастасия Карякина.
В результате, по ее словам, в академической среде усиливается самоцензура: «Согласно опросу „Грозы“, 127 из 201 (63%) опрошенных студентов говорят о том, что свободно не могут высказывать свое мнение в учебном заведении либо же вынуждены следить, что и с кем они обсуждают. Кроме того, даже те студсоветы, которые считались независимыми, сейчас администрация пытается подавить. Любые инициативы могут быть причиной наказания. Преподавателей, ученых, образовательные проекты объявляют „иноагентами“, что лишает их возможности продолжать свою деятельность на территории страны».