Армянские пограничники не выпустили из страны российского активиста Романа Шкловер, который объявлен Россией в межгосударственный розыск по делу об оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщает SOTA.
Он рассказал, что пытался покинуть Армению 8 июля, но его задержали на пограничном контроле и передали полицейским.
«Мне сообщили, что в связи с розыском по линии СНГ меня не могут выпустить из страны. Это происходит, несмотря на то что в экстрадиции отказано и я не совершал никаких преступлений. Я как бы и не арестован, как бы на свободе, но мне не дают уехать, что просто возмутительно. Отношение на границе — хамское и равнодушное. Я пытался им объяснить, что у меня нет денег, последние я потратил на билеты, нет жилья, с работы ушел, строил планы. Они сказали: „Иди бомжуй, твои проблемы“», — говорит Шкловер.
В октябре 2024 года активиста задержали в Ереване из-за того, что он объявлен Россией в розыск. Через несколько часов Шкловер сообщил знакомым, что его везут в изолятор временного содержания. После огласки случившегося его отпустили.
В феврале 2025 года Шкловера вызвали в один из отделов полиции Еревана для дачи разъяснений. Когда активист пришел в отдел, там появились российские силовики и стали уговаривать его добровольно сдаться и поехать с ними, сообщал Вандзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи. Активист отказался.
В России против Шкловера возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Из-за чего оно возбуждено, неизвестно. В канале «Русской диаспоры Армении» писали, что дело завели по политическим мотивам и из-за него Шкловер покинул Россию.
В 2022 году Шкловера трижды привлекали к административной ответственности по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП): в одном случае из-за видео с высказываниями, которые, по мнению судьи, оскорбляли полицейских и госслужащих, в другом — из-за надписи на гараже, в которой был знак равенства между МВД и свастикой, а в третьем — из-за видео, в котором суд нашел «высказывание превосходства кавказской женщины над типичной русской женщиной по характеристике образа жизни (поведения, воспитания)».
Похожая ситуация с выездом из Армении произошла у учительницы из Подмосковья Натальи Таранушенко, которую в России преследовали по делу о военных «фейках» из-за антивоенного классного часа. Таранушенко уехала от преследования в Армению, а 13 июля 2024 года собиралась вылететь из Еревана в одну из европейских стран. На паспортном контроле ее остановили из-за того, что Таранушенко так же была объявлена в межгосударственный розыск. Тогда ей не удалось покинуть страну, но, по данным ОВД-Инфо, позднее Таранушенко все же выехала из Армении.