Уголовное дело против электорального аналитика и программиста из Геленджика Ивана Шукшина возбудили по статье о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК). Об этом рассказал он сам.
Ранее не было известно, что именно вменяют Шукшину.
Согласно материалам, которые опубликовал аналитик, дело возбудили 21 апреля 2024 года, а расследованием занимается второй отдел по особо важным дел управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.
Дело завели после обращения в СК первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкин.
По версии следствия, Шукшин оклеветал «индивидуально неопределенных членов избирательный комиссий различного уровня» в двух своих статьях, опубликованных на сайте движения «Голос».
Речь идет статьях «Фантастические мрази и как они удаляют наблюдателей» и «ЦИК помог фальсифицировать, но поможет ещё и делегитимизировать». Они вышли 10 сентября и 19 декабря 2023 года. В первой рассказывалось, как на избирательном участке в Геленджике на наблюдателей оказывают давление и мешают им работать. Во второй статье в преддверии президентских выборов 2024 года Шукшин писал, какие способы фальсификаций допускает нынешняя процедура голосования.
Аналитик обратил внимание на то, что СК начал проверку в отношении него еще 22 марта. То есть спустя четыре дня после выхода его статьи с оценками уровня фальсификаций на выборах президента 2024 года. В ней он пришел к выводу, что 22 миллиона голосов за Владимира Путина могли быть вбросом.
«Статья вызвала большое внимание СМИ как России, так и других стран Европы. 20 марта я давал комментарии радио Швеции, а 22 марта вышла беседа с Фишманом на Дожде. То есть до СК Кубани дело шло как раз в дни общественного внимания к фальсификациям, пока я давал комментарии СМИ», — пишет Шукшин.
Сейчас он живет за рубежом. В ноябре МВД России объявило аналитика в розыск.
Шукшин рассказал, что в феврале ему звонил следователь, который интересовался, где он находится, и предлагал ему приехать в Россию.