По представлению Генпрокуратуры второй кассационный суд в начале марта отменил апелляционное постановление Мосгорсуда и отправил дело осужденного по «дадинской» статье Константина Котова на пересмотр.
Пересмотр занял у Мосгорсуда три дня.
Московский городской суд постановил смягчить наказание для Константина Котова, осужденного по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил участия в акциях (ст. 212.1 УК), и назначить ему полтора года лишения свободы. Об этом сообщает адвокат Котова Мария Эйсмонт.
На заседании 16 апреля в качестве одного из доказательств ущерба, который Котов якобы причинил своим участием на акциях, прокурор предоставил решения судов по искам против оппозиционных политиков. Исковые требования к политикам касались акций 27 июля и 3 августа, на которых Котов даже не присутствовал — он отбывал административный арест.
Котов участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО. Адвокаты требовали изменить меру пресечения, освободить Котова из СИЗО и перенести рассмотрение дела: из-за пандемии нельзя обеспечить присутствие слушателей, а значит и принцип гласности.
Суд отказал: по его мнению, достаточно видеотрансляции, которую вела пресс-служба в день первого заседания, 14 апреля. В тот день в тесную камеру для видеотрансляции, где сидел Котов, завели еще одного арестанта — некоего Мусаева, осужденного по статье о похищении человека (ст. 126 УК). На второй день рассмотрения апелляции трансляцию включать не стали.
Как писал телеграм-канал «Арестанты 212», на заседании 16 апреля допросили полицейских, задержавших Котова во время схода в поддержку Азата Мифтахова. По их словам, акция проходила в формате фотосессии, однако перед задержанием Котов якобы кричал: «Позор!» Один из полицейских заявил, что своими действиями Котов никому не помешал.
Свидетели защиты журналист Олег Еланчик и исследователь Amnesty International Олег Козловский в заседании подтвердили, что Котов ничего противоправного не совершал. К тому же никто из участников акции не создавал каких-либо помех.
Адвокат Александр Пиховкин в своем телеграм-канале рассказал, что защита просила отложить заседание: из-за введенных в Москве ограничений на заседание не смогли явиться некоторые свидетели защиты. Суд отказал в ходатайстве.
Суд также не захотел по просьбе защиты допрашивать свидетеля Тимура Олевского по видеосвязи. По словам адвоката Марии Эйсмонт, Олевский является ключевым свидетелем защиты по эпизоду 10 августа, когда Котова задержали через несколько секунд после выхода из метро. Он находится не в Москве, и не смог приехать в суд из-за пандемии.
Суд посчитал, что у защиты была «возможность обеспечить явку свидетелей». Адвокат Пиховкин в своем телеграм-канале писал:
Суд, неоднократно прерывая моё ходатайство о прекращении производства по делу, сказал, что напишет представление в коллегию и в Палату. По мнению суда, я не имел права упоминать приговор в обосновании своего ходатайства
Адвокат Анастасия Костанова заявила отвод суду, однако суд в отводе отказал. После этого адвокат Пиховкин заявил еще один отвод, но по иным основаниям. Суд отказался даже рассматривать отвод: по мнению судьи, достаточно того, что рассмотрели отвод, заявленный адвокатом Костановой.
К материалам дела приобщили поручительства за Котова от режиссера Андрея Звягинцева, актрисы Юлии Ауг, писателя Людмилы Улицкой, кинокритика Антона Долина, священника Алексея Уминского, глав муниципальных округов Гагаринский, Тверской, Якиманка.
В прениях защитники Котова сделали, среди прочего, акцент на том, что суд отказался допрашивать свидетелей, которые не могли участвовать в заседании, в том числе в настоящее время больных пневмонией, и не допустил прессу. «О каком доверии к суду может идти речь при фактическом закрытии судебного заседания?» — обратилась к суду Оксана Маркеева. Адвокат Вера Гончарова подчеркнула несоответствие приговора нормам Европейской конвенции о защите прав человека: «Настоящее дело проведено вне права, закрепленного в ст. 6 Конвенции, а именно — права на справедливое судебное разбирательство».
Прокуратура попросила суд смягчить приговор и назначить Котову один с половиной год лишения свободы.
Телеграм-канал «Законы града Китежа» цитирует последнее слово Котова: «Мой долг человека и гражданина — защищать невиновных. Я от него не отказываюсь. Это мое третье последнее слово. Я готов произносить его дальше и дальше. Столько, сколько будет нужно для моего оправдания».
Интересы Котова в заседании представляли адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков, Эльдар Гароз, Вера Гончарова, Анастасия Костанова, Алексей Липцер, Оксана Маркеева, Александр Пиховкин и Анастасия Саморукова.
- Второй кассационный суд 2 марта по представлению Генеральной прокуратуры отменил апелляционное постановление Мосгорсуда и отправил дело на пересмотр.
- После просьбы корреспондента «Дождя» на декабрьской пресс-конференции президента обратить внимание на это уголовное дело, Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку. Та посчитала приговор законным, но несколько суровым — и решила, что Котову нужно смягчить наказание до 1 года лишения свободы, направив соответствующее представление в кассацию. Конституционный суд в январе постановил пересмотреть приговор Котову, сославшись на свое постановление в отношении Ильдара Дадина — первого осужденного по статье 212.1 УК.
- Гражданского активиста Константина Котова в сентябре 2019 года приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК) из-за участия в сходе в поддержку Азата Мифтахова, сходе «В защиту нового поколения» у здания ФСБ, акции в поддержку Ивана Голунова и в прогулке после митинга за честные выборы 10 августа, а также призыва выйти на Трубную площадь из-за недопуска до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму.
- Апелляцию на приговор Константину Котову подали 14 адвокатов. С каждым из них заключено соглашение на сумму 212 рублей 10 копеек. Мосгорсуд при первом рассмотрении дела оставил приговор без изменений.