Минобрнауки запретило студентам российских вузов хранить в общежитиях книги писателей-«иноагентов» Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Фото информационного письма, адресованного руководителям университетов, опубликовал сам Акунин, обратило внимание издание «Гроза». Документ подписал врио директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Савенков.
Причины, почему студентам нельзя хранить книги Акунина и Быкова, в письме не разъясняются. Минобрнауки лишь отметил, что вузам нужно проинформировать о запрете обучающихся «в целях создания безопасных условий обучения и проживания в общежитиях».
Также Денис Савенков попросил провести «разъяснительную работу» с сотрудниками администраций университетов и приемных комиссий, чтобы те сообщили о запрете на хранение книг студентам и абитуриентам.
13:46 В пресс-службе Минобрнауки отрицают, что опубликованный Акуниным скан письма является подлинным. Об этом представитель министерства заявил «Коммерсанту».
«Минобрнауки России не имеет к нему отношения и, соответственно, не направляло его образовательным организациям. Стоит подчеркнуть, что данная фальшивка уже появлялась в информационном пространстве некоторое время назад, но ввиду очевидной абсурдности не получила распространения», — сообщили в пресс-службе.
Источник журналистов в Минобрнауки прокомментировал публикацию письма так: «Такая афера — очень в духе романов про Фандорина [героя детективов Акунина]».
16:01 Беларусский пранкер Владислав Бохан написал, что поддельный документ о запрете книг Акунина и Быкова в общежитиях российских вузов выпустил его «подельник по предыдущим акциям».
По словам Бохана, это было сделано «с целью проверить чувствительность системы высшего образования».
«Так что знайте, что мы вышли за пределы школ», — написал пранкер.
Владислав Бохан — акционист из Минска, известный пранками над школами в России и Беларуси.
В ноябре 2024 года он от имени единоросса разослал в школы требование научиться делать шапочки из фольги, «чтобы защищаться от вражеского облучения НАТОвских спутников». Некоторые учителя прислали Бохану фото- и видеоотчеты.
В июне 2022 года акционист потребовал от школьных учителей из подмосковного города Клин выйти на субботник под лозунгом «Труд освобождает». Этот лозунг использовали в концлагерях во время Второй мировой войны. Бохану также прислали фотоотчет.
- В середине июля суд приговорил Бориса Акунина к 14 годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), содействии ему (ч. 1 ст. 205.1 УК) и уклонении от исполнения обязанностей «иноагента» (ч. 2 ст. 330.1 УК). «Иноагентом» Акунина признали в январе 2024 года.
- После начала войны в Украине в театрах стали отменять спектакли по пьесам писателя, а книжные магазины начали снимать его произведения с продаж. Также в издательстве «Захаров», которое публиковало книги Акунина, прошел обыск.
- Минюст внес Дмитрия Быкова в реестр «иноагентов» в июле 2022 года. В апреле этого года стало известно, что на него возбудили дело о распространении «фейков» про российскую армию по мотиву ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и неисполнении обязанностей «иноагента» (ч. 2 ст. 330.1 УК). В середине июля МВД объявило Быкова в розыск.