«…Вы же видели, что начались задержания по определенным обстоятельствам. Вот вы как взрослый человек почему вы сразу не ушли?…« — это единственный вопрос по существу, с которым сегодня федеральный судья Исюк обратилась к моему подзащитному.
Рассмотрения жалоб на постановления судов первой инстанции по делам о задержаниях 21 и 24 февраля продолжаются. Двумя днями ранее в отношении еще одной моей подзащитной также состоялось так называемое «засиливание». Причем аж в двух решениях, принятых двумя разными судьями — Хомяковой и Андриясовой.
Ни одну из судей не убедило ни явное отсутствие не то что состава, но самой возможности возбуждения дела, подтвержденное письмом Генеральной (на минуточку) прокуратуры Российской Федерации, ни имущественное положение обвиняемой (зарплата — 20 т.р.), ни семейное положение привлекаемого к ответственности (многодетная семья — трое несовершеннолетних детей), ни Постановление Конституционного суда Российской Федерации № 4-П, где говорится о том, что отсутствие в КоАП РФ возможности назначать наказание по 20.2. «ниже низшего предела» — «не позволяет наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания», и о том, что «впредь, до внесения соответствующих изменений в КоАП РФ, административный штраф может быть снижен судом ниже низшего предела».
Здесь стоит отметить, что, по крайней мере, одна из судей — Андриясова — вполне адекватный и грамотный юрист, более того — приятный в общении в рамках процесса человек — убедиться в этом мне довелось еще в те времена, когда Андриясова была судьей Замоскворецкого районного суда г. Москвы. Но именно сейчас, когда адекватность и грамотность на вес золота, когда чаще всего тебя встречает «один большой компромисс» в мантии, спрос с таких судей, как Андриясова и Шемякина, многократно возрастает. Если для подавляющего большинства их коллег «включить тупого» является естественным состоянием, то у них сделать это уже не получится.
Не желая впадать в ненавистное морализаторство, я возвращаюсь к высказанному ранее тезису — «Все Всё Понимают». Высшего суда нет. Каждый эту роль для себя должен играть самостоятельно.