Энвер Сейтосманов

1986-11-10
В колонии
Севастополь
Биография
Гражданский активист из села Тыловое в Крыму. Энвер родился в 1986 году, после школы учился в Белогорском профессиональном техническом училище сельского хозяйства и продовольствия. Активно участвовал в общественной жизни — организовывал мероприятия и праздники, помогал семьям политзаключенных. Силовики задержали Энвера 10 мая 2018 года, на него завели уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Следствие обвиняет Сейтосманова в организации деятельности террористической организации из-за предполагаемой связи с исламистской партией «Хизб ут-Тахрир». 5 декабря 2019 года суд приготоворил Энвера к 17 годам колонии строгого режима. За время заключения у него появились проблемы со здоровьем. По словам адвоката, после задержания
Гражданский активист из села Тыловое в Крыму. Энвер родился в 1986 году, после школы учился в Белогорском профессиональном техническом училище сельского хозяйства и продовольствия. Активно участвовал в общественной жизни — организовывал мероприятия и праздники, помогал семьям политзаключенных. Силовики задержали Энвера 10 мая 2018 года, на него завели уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Следствие обвиняет Сейтосманова в организации деятельности террористической организации из-за предполагаемой связи с исламистской партией «Хизб ут-Тахрир». 5 декабря 2019 года суд приготоворил Энвера к 17 годам колонии строгого режима. За время заключения у него появились проблемы со здоровьем. По словам адвоката, после задержания силовики пытались склонить Энвера к сотрудничеству с ФСБ — ему подкидывали запрещенную литературу и проводили обыски.
«Хизб ут-Тахрир» — мусульманское политическое движение, сторонников которого приговаривают к большим срокам в России только из-за групповых встреч и чтения религиозной литературы. Их судят по делам о терроризме, хотя за всё время деятельности этого политического объединения в России, участники движения, не совершили какого-либо насильственного преступления.
Преследование этих людей является нарушением прав человека на свободу вероисповедания. В 2003 году Верховный суд России признал партию «Хизб ут-Тахрир» террористической, что, в свою очередь, дало возможность преследовать сторонников этого движения по террористическим статьям. Проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» считает это решение неправомерным и необоснованным: в решении суда отсутствуют доказательства реальной причастности «Хизб ут-Тахрир» к совершению террористических актов.
Последователи «Хизб ут-Тахрир» представляют собой в этом контексте удобную мишень, поскольку им можно без особого труда предъявлять обвинения по суровым статьям исключительно за партийную деятельность — проведение встреч, обсуждение литературы, привлечение новых сторонников. Против них работает и государственная пропаганда, использующая распространенную в обществе исламофобию. Новая волна репрессий против сторонников «Хизб ут-Тахрир» началась после аннексии Крыма: возбуждение таких дел стало удобным инструментом давления на крымских татар, выступавших против новой власти.