Оппозиция и власть сели за стол переговоров. Пока — в префектуре Центрального административного округа Москвы. Сегодня там состоялась встреча между активистами Партии прогресса и заместителем префекта Кириллом Воронцовым. Поводом стали новые требования к проведению пикетов. В последнее время префектура согласовывает пикеты с обязательной оговоркой, что он должен проводиться «без установки металлических конструкций, палаток, столов и других атрибутов».
Под «металлическими конструкциями», по всей видимости, имелись в виду «кубы», введенные в оборот сторонниками Алексея Навального в период его избирательной кампании в Москве (с тех пор как кубы стали пластиковыми, в бумагах из префектуры стали упоминаться уже просто «конструкции»). Под «другими атрибутами» же может пониматься вообще все что угодно. «Атрибут» перечеркивает возможность пикета на корню, поскольку атрибутом может быть и значок, и футболка, и даже кепка, — говорил на встрече руководитель московского отделения партии Николай Ляскин. — Это дает возможность какому-нибудь очень въедливому сотруднику управы или полиции приставать к любому участнику пикета, у которого есть значок». По словам Ляскина, подобные формулировки стали появляться с прошлого года, во время судебного процесса над Алексеем и Олегом Навальными по «Делу Ив Роше» — до этого кубы удавалось согласовывать без проблем. Активист партии Виталий Серуканов пояснил ОВД-Инфо, что если следовать закону, то установка кубов вообще не требует согласования, поскольку это просто средство для наглядной агитации и информировании населения. Тем не менее, чтобы избегать лишних споров с московскими властями, они заявляют эти мероприятия как пикеты, делая тем самым кубы «объектами пикетирования».
Насчет абсурдности «других атрибутов» зампрефекта удалось убедить довольно быстро. Воронцов признал, что это «действительно общее понятие» и эта формулировка должна быть пересмотрена. Когда же разговор зашел о конструкциях и столах, он напомнил, что «мы не должны зацикливаться только на московском законе № 10 и федеральном № 54 (регулирующими правила проведения массовых мероприятий — ОВД-Инфо), есть и другие нормативные акты». Воронцов поделился проблемой, общей, по его словам, с коллегами в других округах: «Приходят организаторы и говорят: мы будем агитировать за здоровый образ жизни. Хорошо. Но на практике получается, что ставится палатка, стол, выставляются образцы продукции, и начинается торговля. Конечно, торговлю мы отсекли другим нормативным уложением, но каждый ищет выход. Они стали ставить ящик и говорить людям: я тебе образец того, что мы рекомендуем, а ты можешь сюда положить деньги». Упомянул Воронцов и о палатках для сбора пожертвований. Буквально на днях стало известно, что власти Москвы стали отказываться согласовывать сбор пожертвований для Донбасса в палатках, поскольку не могут проследить, куда идут эти деньги. При этом довольно много месяцев эти палатки стояли и собирали деньги с такой же степенью прозрачности, но власти это не смущало. Воронцов на встрече объяснил, что префектура таким образом реагирует на жалобы: палатки, мол, мешали людям. А раз палатки нельзя, то и другие конструкции тоже.
Воронцов объяснял активистам Партии прогресса, что их кубы «имеют определенный рекламный характер». «Когда организаторы приносят нам уведомление, мы же не знаем, какая в действительности акция проводится под их вывеской, — говорил зампрефекта, — но потом-то оказывается, что это обычная рекламная акция. А для таких акций действует совершенно другой порядок». Активистам он посоветовал, впрочем, представлять свои пикеты в уведомлениях не как рекламные акции, а как «культурно-просветительные мероприятия». К ним требуется более серьезная подготовка — в частности, уведомления о них нужно подавать как минимум за месяц до назначаемой даты, а в уведомлении указывать «условия организационного, финансового и иного обеспечения» проведения мероприятия.
Собеседники зампрефекта все же не согласились с тем, что они не могут использовать конструкции на пикете. Активист Партии прогресса Виталий Серуканов напомнил, что в федеральном законе указано, что при пикетировании могут использоваться «иные средства наглядной агитации», то есть исчерпывающего перечня средств для агитации нет. Николай Ляскин заметил, что если плакат поставить на землю, его тоже можно будет счесть конструкцией и запретить. Но Кирилл Воронцов настаивал, что конструкция на пикете не годится. «Одно дело, когда люди ходят: человек может одеться в кого угодно, у него может быть флаг десятиметровый, у вас хорошая была придумка с шарами (на агитационном пикете в преддверии несостоявшегося марша „Весна“ — ОВД-Инфо). А когда вы ставите что-то недвижимое, разборное, начинаются вопросы: почему им можно, а нам нельзя?» — говорил чиновник.
Наконец Воронцов пообещал конкретизировать требования префектуры к организаторам пикетов и обсудить новый вариант с активистами через неделю. А также сказал, что в будущем, если активисты запланируют серию пикетов, готов «садиться и проговаривать с привлечением сотрудников полиции, чтобы они тоже понимали».