ОВД-Инфо публикует рассказ Дмитрия Сухова о задержании 5 марта 2012 года на митинге, посвященном президентским выборам.
Наконец-то нашлось время рассказать о том, что видел и в чем довелось принять участие 5 марта в центре Москвы в районе Пушкинской/Манежной. Если кратко — гулял.
Волонтерство на митинге
Начну с того, что митинг 5 марта — далеко не первый, в котором я принимаю участие в качестве волонтера (для непосвященных: волонтер — человек, работающий забесплатно, т. е. за идею). так как я с детства дружу с техникой, волонтерю я в группе обеспечения безопасности. В частности помогаю организовать радиосвязь и координацию других волонтеров и групп.
Несмотря на громкое название, это довольно рутинная деятельность. Я простоял все время на рамках на улице Тверская. Сначала в центре. Когда полиция прекратила доступ, переместился на край, что ближе к Кремлю.
В чем смысл работы на рамках? Полиция отслеживает только вопросы безопасности. Запрещены стеклянная посуда, стальные и деревянные древки транспорантов, словом все то, что может потенциально превратиться в оружие. Запрещена звукоусливающая аппаратура (мегафоны и т. д.) В общем, говорить можно долго — становитесь волонтером и сами все узнаете:)
Ребята из группы безопасности также отслеживают содержание плакатов и транспорантов, проход групп провокаторов и т. д. У меня до сих пор карманы набиты ленточками-триколорами. По оперативной информации, провокаторы выбрали их в качестве опознавательных отличий «свой-чужой».
Когда досмотр на рамках был снят, я в группе товарищей переместился в правую часть перед сценой, где собралась немаленькая компания молодежи (в основном школьники) с черно-бело-желтыми флагами и лицами, закрытыми разными повязками, шарфами и т. д. Они назвались русскими националистами. Эта публика временами вела себя агрессивно, мы разговорами разряжали ситуацию.
Короче, наша задача была — сделать проведение мероприятия как можно более безопасным.
Сбор был к 16:00 Погода была мерзкая — дул сильный холодный ветер. Проход на рамках открыли где-то к 17:00 и началась основная работа «рамочников».
К началу митинга в 19:00 я уже порядком продрог, а к его завершению в 21:30 единственно, чего мне хотелось — чашку горячего чая:)
Про сам митинг писать не стану — многие это сделали лучше, подробнее и с фото/видео. После рамок я стоял в толпе «имперских националистов», так что при выступлении персон, вроде Каспарова, слышал только скандирование матерных лозунгов.
По окончании митинга, желание идти «маршем на Кремль» или «затеять драку с полицией» могло возникнуть только у самой «отмороженной» части населения или откровенно неадекватных граждан. Протестующие — люди активные, но не дебилы:) Столкновения были спровоцированы полицией. А вот зачем — загадка.
После митинга
Одним из организаторов митинга была московская «Солидарность». Вообще-то заявителей подобных мероприятий обычно бывает много. Среди них обязательно присутствуют медийные персоны.
Но обязательно есть и человек, на чью голову будут сыпаться все шишки, пойди что не так. Обычно это Надежда Митюшкина. Я радостно согласился на предложение меня обогреть и напоить чаем. Мы погрузились в машины с флагами и другим реквизитом и отбыли. Примерно минут через 10 после нашего ухода начались события, которые подробно и ярко описаны в массе репортажей. Герои дальнейшего повествования в них участия не принимали.
Испив чаю, мы решили прогуляться к Кремлю, так как люди собирались ночью встать вокруг него живым кольцом, взявшись за руки. Всего нас набралось 13 человек:) Время было ближе к 23 часам.
Да, отмечу одну деталь — у всех были белые ленты и счастливые лица, как оказалось это и стало причиной дальнейших событий.
Оставив машины на Ильинке мы убедились, что «любимый лидер может спать спокойно» — Красная площадь была огорожена и бдительные пикеты полицейских сторожили покой страны.
На пути к Охотному ряду нас пытались завернуть к метро «Площадь Революции», но мы отказались. На самой площади Революции было огромное количество солдат, военной техники и… пластиковых кабинок-туалетов. и немного полицейских. окружающий пейзаж напоминал фильмы о Великой отечественной войне: осажденный город готов дать отпор врагу.
Мы шли спокойно, не кричали, плакатов не имели и агитацию не вели.
По улице Охотный ряд шли колонны военной техники со стороны Тверской. А вообще вокруг было пустынно и спокойно. Мы неторопясь прошли к Александровскому саду. Он был закрыт.
Мы двинулись вдоль мимо ТЦ «Охотный ряд» и тут…
Мимо нас галопом пробежали человек пять полицейских. Так как мы шли мирно и спокойно, они пробежали мимо и помчались дальше. Так как вокруг никого больше не было, метров через 50 они затормозили и стали удивленно озираться. Недоверчиво подошли к нам и потребовали документы. Мои товарищи в ответ потребовали озвучить основания для потребования у нас документов. Диалог был примерно следующего содержания:
— Ваши документы!
— А Вы почему спрашиваете?
— Так у вас нет документов?
— Документы у нас есть, а Вы кто и на основании чего Вы спрашиваете наши документы?
— Я — сотрудник полиции, хочу проверить ваши документы!
— Извините, Вашего желания недостаточно. Потрудитесь объясниться, у вас к нам претензии?
— Нет!
— Тогда в чем дело?
И так далее. Задать разумный вопрос на требование(!) предъявить документы полиция расценивает не иначе, как государственное преступление. В процессе разговора вокруг нас начал собираться народ. Появились зеваки с телефонами и журналисты с телекамерами. Самый старший сказал: «Подождите, я сейчас!» куда-то скрылся. Видимо, спрашивать старших товарищей, на основании чего он спрашивает у нас документы. С оставшимися полицейскими диалог был тоже презабавный:
— У Вас к нас есть претензии?
— НЕТ!
— Тогда мы можем идти?
— Нет!
— А почему?
— Приказ старшего по званию!
— А какие основания?
— Мы не знаем.
— А кто знает?
— Старший по званию!
— А он где?
— Он куда-то ушел…
И так по кругу.
Дальше прибежало около 30-ти(!) ОМОНовцев и взяли нас в карэ. Подтянулся и репортер Ракурс-ТВ, которого свинтили вместе с нами.
Толпа вокруг нас густела на глазах. прежде безлюдная Манежка наполнялась зеваками и репортерами. Прибежал старший, представился капитаном Сорокиным (показал корочку) и озвучил тему нашего разговора: мол, мы подозреваемся в причастности к беспорядкам на Пушкинской площади.
Эта версия немного странная, так как, с учетом географического места нахождения, логичнее было бы предположить, что мы «причастны к митингу в поддержку Путина на Манежной», который завершился несколько часов назад. Но, видимо, выражения лиц у «пропутинцев» были несколько иными…
Надо заметить, что было холодно и дул пронизывающий ветер. предложение пройти в пустой теплый МакДональдс, находившийся в паре шагов от нас капитан гневно отверг. Повисла неловкая пауза. претензий к нам не было, оснований проверять документы тоже не было. А приказ свинтить, похоже, был. Капитан с честью нашел выход из положения. Выдав очередное: «Подождите, я сейчас!» он убежал. Как оказалось за автобусом
первым «погрузили» оператора Ракурс-ТВ. За ним Надежду митюшкину. Третьим шел я:) Потихоньку автозак заполнялся. Все происходило неприлично спокойно. ОМОНу это показалось неправильным и несколько ребят получили увесистые тычки.
Диалог плавно перешел в скандал и ОМОНовцы успокоились.
Погрузив, нас куда-то повезли. Мы устроили перекличку и, с удивлением, обнаружили, что нас уже 18 человек:) К первоначальной компании добавился оператор и четверо молодых людей.
Как оказалось, поездка длилась более 3-х часов. Сначала нас привезли в ОВД «Тверское», затем, кажется, в ОВД «Китай-Город», потом в ОВД «Краснопресненское» потом еще куда-то. никто нас «брать» не хотел, никому мы были не нужны. Попытка доехать до ОВД «Басманное» превратилась в увлекательное приключение. Похоже, водитель просто заблудился.
Езда в автозаке мало чем отличается от поездки на обычном рейсовом автобусе. Тепло. Правда, есть несколько отличий. окна наглухо задраены и на них решетки. Свет полицейские не включают принципиально (берегут лампочки?) и ощутимо воняет выхлопными газами. Меня до сих пор не покидает мысль, что газы — неспроста. И это не конструктивный недочет, а искусная «модернизация».
Как правило, народ в автозаках не в пример душевнее, чем в общественном транспорте:)
По дороге мы позвонили юристам «Солидарности» и сообщили фамилии. Статус наш был непонятен. Куда везут — военная тайна. Было ясно одно — планы у полицейских были недобрые…
На втором часу «катания» мы отзвонились в 02, дежурному по городу и дежурному прокурору.
Полиция имеет свои инструкции. Чтобы задержать человека, должен быть составлен протокол задержания. Чтобы его насильно переместить — протокол доставления. Понятно, что выполнив чью-то команду: «Берите всех, там разберемся!», капитан Сорокин нарушил закон. И в ОВД нас не брали, так как «товар» был «контрафактный», т. е. без надлежащим образом оформленных документов.
В конце концов нас привезли в ОВД «Лефортово». К этому моменту нас сопровождал автомобиль с юристом «Солидарности».
на стоянке мотор не глушили. Когда выхлопными газами стало вонять совсем невыносимо, полицейские сжалились и проявили гуманизм — они заглушили мотор.
Прошло 5 минут, 10. ничего не происходило. Мы сидели в темноте, за нами никто не шел. Прошу прощение за подробности, но очень хотелось в туалет.
Примерно через час у автозака вылетело окно (полтергейст?), сотрудники испугались, что мы повылезаем из образовавшегося отверстия и девушек пустили по нужде. Через некоторое время и остальных пригласили в отделение.
Самые продвинутые предположили, что мы задержаны и потребовали адвоката, отказываясь общаться до его появления.
С допуском защитника был отдельный цирк с конями. Как я говорил, машина с адвокатом ехала прямо за нашим автозаком. Но в отделении он никак не появлялся.
Первая версия полиции была6 «А он не хочет сюда идти!» Лукавство было разоблачено немедленно — одним звонком защитнику. Потом нам стали говорить, что адвокат «Вот-вот подойдет!». Но он все не шел. Тогда мы позвонили в ОНК. После их приезда к нам допустили защитника. И оказалось, что н7икакие мы не задержанные, вопросов к нам у полиции нет. А наша напричастность к «массовым беспорядкам на Пушкинской» уже установлена — у полиции свои методы.
Размышления
1. Даже страшно представить, как сложились бы события, если бы нас, к примеру, обыскали. Я был обвешан рациями, как новогодняя елка игрушками (волонтерство на митинге). Карманы набиты разного рода ленточками (отобранными у провокаторов) и антипутинскими значками. Практически у каждого из нас был бейдж «Митинг-организатор» или «Митинг-Безопасность», а у некоторых — несколько. Среди нас был официальный заявитель проведения митинга на Пушкинской площади. «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…" Бредовая фантазия полицейских о нашей причастности к «массовым беспорядкам на Пушкинской» обрела бы вид твердой уверенности. Почему-то у меня нет сомнений, что газеты наутро пестрели бы заголовками о том, что у стен Кремля поймана и обезврежена группа террористов-любителей (а может и профессионалов, как знать?), успешно организовавших «массовые беспорядки на Пушкинской» и замышлявших какую-нибудь гадость против обитателей уютных Кремлевских кабинетов…
2. Разошлись мнения, зачем полиции все это было надо. Опытные товарищи высказали мысль, что просто была команда расчистить площадки вокруг Кремля «на всякий случай». Мое ощущение — полицейские начальники очень хотели изобразить бурную деятельность. Не обеспечить порядок, а именно изобразить деятельность. При единоначалии и необсуждении приказов, это неизбежно выливается в идиотскую ситуацию, когда капитан Сорокин (думаю, что приличный человек и порядочный офицер) обязан выполнить приказ (задержать супостатов), но для этого он должен сам совершить преступление. В результате, количество граждан в России неизбежно увеличивается:) Такая вот обратная связь:)
Напоследок, завет — не гуляйте ночью в Москве с белыми ленточками возле МакДональдсов — это плохо заканчивается. Их явно финансирует «Госдеп», а власти этого очень не любят!