Полиция ясно дает понять арбатским музыкантам, что если они будут продолжать играть без разрешения, их будут задерживать. Сообщество музыкантов приняло решение уйти с Арбата.
25 мая на Арбате был задержан Сергей Садов — председатель Московской общественной организации работников культуры уличного жанра (организация фигурирует также под названием «Звезды Арбата»), музыкант, играющий на уникальном струнном инструменте собственного изобретения под названием садора. На него был составлен протокол по статье 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях («организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). В полиции ему поставили в вину, что он организовал «одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу к объектам социальной инфраструктуры (магазинам)». Садов настаивает, что в момент задержания даже не играл, а просто разговаривал со знакомыми. Уникальный инструмент и звуковое оборудование — колонка — остались в ОВД (в полиции объясняют, что это вещественные доказательства правонарушения, которые изымаются до решения суда). Музыкант подчеркивает, что никакие документы вроде расписки о принятии на ответственное хранение составлены не были.
Музыкант рассказал ОВД-Инфо, что когда он вышел в тот день играть, его «уже ждали». «Подошли семь сотрудников полиции нового подразделения — туристической полиции (учреждена в июле 2014 года для обеспечения безопасности гостей столицы и помощи туристам — ОВД-Инфо). Они подошли и говорят: „А мы не видим нарушений“. Тогда приехал сам подполковник Коцур (заместитель начальника ОВД „Арбат“ — ОВД-Инфо), который все это организует у нас на Арбате, прессует музыкантов, они ему позвонили. Вызвал машину, сказал: „Заберите его!“ Они говорят: „Ну, а что мы можем сделать? Надо забирать“, — и забрали». Садову объяснили, что поводом для задержания стало заявление местных жителей. По мнению музыканта, это не может считаться законным основанием хотя бы потому, что он расположился в том месте Арбата, где нет жилых помещений, — напротив Театра имени Вахтангова.
«В отделе надо мной издевались. Надо было подниматься на шестой этаж, а у меня было тяжелое оборудование. Я полицейским говорю: „Помогите, вы же помоложе“. А они: „Мы тебе неотложку вызовем, если тебе будет плохо!“ И я таскал все сам наверх, вниз — гестапо такое», — рассказывает Садов. По его словам, от него потребовали подписать бумагу, что он должен будет явиться в ОВД по первому звонку. Музыкант отказался, заявив, что может явиться, только если ему придет повестка.
Несколькими днями ранее Садов был тоже задержан и доставлен в ОВД «Арбат». Это произошло в результате так называемой контрольной закупки: по словам музыканта, полиция отправила к нему «двух школьниц», чтобы они купили у него диски с его музыкой, которые он, по мнению сотрудников ОВД, незаконно продает. «Они диски взяли, а деньги дать забыли! — рассказывает Садов. — А я в это время только высадился, и денег у меня не было. Получается, меня задержали, привезли в отдел, отняли у меня диски, говорят: доставай деньги. Я говорю: „Так у меня денег-то нету!“ Они и сели. Получилось, что они забрали человека, отняли у него все, а предъявить нечего. Тогда они меня выпустили, ничего не составили. А при этом диски не вернули, никто не собирается их возвращать, себе на сувениры растащили».
История с Сергеем Садовым — лишь один эпизод многолетней борьбы, которую ОВД «Арбат» и несколько местных жителей ведут с уличными музыкантами — как любителями, так и профессионалами, среди которых есть преподаватели музыкальных школ и училищ, лауреаты международных конкурсов. По словам музыканта Тимура Цуркавы, который, как и Садов, играет на уникальных инструментах (витаре и сатуре), секретаря возглавляемой Садовым организации, давление на музыкантов оказывали в разные годы, но с новой силой оно активизировалось в 2011 году.
В настоящее время в Тверском суде проходит судебное разбирательство по иску гитариста Максима Демидова. Он требует от полиции возмещения материального и морального ущерба в связи с задержанием 6 марта 2014 года. На него составили протокол по статье 20.2 КоАП, обвинив в организации несогласованного публичного мероприятия. У него тоже был конфискован инструмент. Кроме того, у Демидова, инвалида 3-й группы, перенесшего операцию на сердце, в ОВД случился приступ, ему вызывали «скорую». Моральный ущерб музыкант оценил в 150 тысяч рублей, материальный — в 55 тысяч. Демидов написал в исковом заявлении, что полицейские вернули ему гитару только через полтора месяца, и то после многочисленных жалоб, и он обнаружил на инструменте многочисленные трещины и сколы. В протоколе об изъятии было написано только, что на гитаре имеются потертости. На суде, по его словам, выяснилось, что составлявший протокол сотрудник ОВД был «уставший» и «на трещины и сколы внимания не обратил», поэтому в документе их не описал, но через несколько дней увидел на гитаре незамеченные ранее повреждения и составил новый протокол. «Теперь в деле два протокола изъятия», — заключает Демидов (напротив, по одному из других административных дел, заведенных на него, протоколы были якобы случайно, по ошибке уничтожены вместе с архивными документами). Сергей Садов должен был выступать свидетелем по его делу, и Демидов не исключает, что его задержание связано именно с этим. Гитару Демидов забирать из полиции не стал и на Арбате уже год как не играет.
Демидов рассказал ОВД-Инфо, что весной 2014 года, одновременно с ним «забрали инструменты в Москве музыкантов у восьми, просто многие не стали раздувать скандал, а в результате у них инструменты месяца по три лежали в отделах полиции. Сейчас это все повторяется».
Музыканты объясняют, что чаще всего задержания происходят по одному и тому же сценарию. В полицию с жалобой на музыкантов обращается, в основном, одна и та же местная жительница, Людмила Королева, директор сувенирного магазина «Арбатская лавица». Королева собрала 60 подписей от жильцов, выступающих против музыкантов на Арбате. «У них 60 подписей, у нас — тысячи: и от гостей Арбата, и от жильцов», — говорит Тимур Цуркава. Музыканты отмечают, что ведет она себя агрессивно, нападает на них, портит инструменты. Они сами подают на нее заявления, но безрезультатно. В беседе с ОВД-Инфо Цуркава подчеркивал, что замначальника ОВД Коцур и Королева работают в связке, осуществляют совместные рейды по Арбату и оказывают давление на музыкантов. Они жаловались и на Коцура, обращались в прокуратуру, но, как рассказывает Сергей Садов, прокуратура перенаправляет их жалобы обратно в ОВД.
Музыкантов обвиняли в незаконной торговле в связи с тем, что они продают свои диски (того же Максима Демидова задерживали и в результате «контрольной закупки»). Музыканты в ответ отстаивают свое право в соответствии со статьей 44 Конституции о свободе творчества и статьями 1268 и 1270 Гражданского кодекса обнародовать собственные произведения путем опубликования и публичного исполнения, воспроизведения и распространения путем продажи. Диски они печатают сами, на них записана исключительно их собственная музыка. «К торговле это отношения не имеет. Если бы я диски Джексона продавал или „Битлз“ — тогда да, наверно, — объясняет Сергей Садов. — Мы не проходим по статье „торговля“, потому что наши диски являются нашей собственностью, там нету добавочной стоимости, как с товаром, они не являются товаром, они являются звуковой визиткой».
В полиции музыкантам рекомендовали зарегистрировать частное предприятие, после чего к их «торговле» не будет претензий. «Но нельзя на пешеходных зонах заниматься торговлей-то!» — парирует Садов. При этом он ссылается на приказ Департамента культуры Москвы № 210 от 13 марта 2014 года, согласно которому артисты имеют право выступать на пешеходных зонах. По мнению Садова, сейчас, после ухода с поста главы департамента Сергея Капкова, издавшего этот приказ, Королева и ее сторонники (он называет их «лжеобщественники») вновь активизировались, «чтобы запретить работников культуры на пешеходных зонах, выжить их оттуда».
То, что музыкантам инкриминируют нарушение статей 20.2 и 20.2.2, используемые чаще всего в отношении участников политических мероприятий, вызывает еще больше вопросов. На встрече с музыкантами тогдашний начальник ОВД «Арбат» Игорь Янчук объяснял, что у полиции нет претензий к музыкантам, «которые на скрипке играют или на дудке». Но, по словам Янчука, те, кто «с электрогитарами уже, извините меня, с барабанами, с колонками электрическими, с микрофонами, соответствуют уже публичному мероприятию». В результате игры музыкантов, утверждает Янчук, «собирается определенное количество народа, которое препятствует проходу граждан», как и сами музыканты, «установив свои колонки, гитары, сидушки» (видеозапись встречи была опубликована на YouTube, но в настоящее время недоступна).
Полиция при этом отказывается учитывать тот факт, что музыканты никого заранее не зовут себя послушать, не анонсируют свои выходы на улицу, не раздают приглашений, так что их игру нельзя назвать ни выступлением, ни концертом. Впрочем, статья 20.2 здесь, по-видимому, вообще не применима, поскольку в нем речь идет не о выступлениях, концертах или тем более игре на улице, которая может привлечь внимание прохожих, а о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях для выражения мнений и выдвижения требований по вопросам внешней и внутренней политики.
Статья 20.2.2 была включена в КоАП в июне 2012 года в рамках закона, ужесточавшего правила проведения массовых мероприятий, чтобы узаконить борьбу с актуальными на тот момент протестными прогулками и «оккупаями». Однако статья сформулирована так, что под нее фактически может подпасть любое скопление людей. От ее применения нередко страдают уличные музыканты. В июле 2014 года гитарист Сергей Хавский был приговорен к штрафу в десять тысяч рублей (также по жалобе местной жительницы), а в сентябре того же года этой же статьей угрожали его коллеге Михаилу Адамаускасу.
Можно было бы понять, если бы претензии к музыкантам сводились к тому, что они играют слишком громко. Впрочем, они утверждают, что производимый ими шум не превышает уровня, допустимого законом. (К этому же выводу пришла и корреспондентка телеканала «Россия 1», в ходе репортажа о конфликте между музыкантами и полицией делавшая замеры громкости из окна одного из соседних домов.) Следует учесть, что хотя местные жители жалуются на тех, кто орет и поет песни с нецензурной бранью, по крайней мере некоторые из преследуемых музыкантов играют исключительно инструментальную музыку, притом не агрессивную. Однако Людмила Королева вызывала полицию, когда на Арбате играл акустический дуэт флейты и арфы и даже когда клоун по прозвищу Профессор рисовал шаржи на прохожих. В распоряжении ОВД-Инфо есть аудиозапись состоявшегося в феврале 2015 года отчета ОВД «Арбат» перед населением о работе за 2014 год, где присутствовала Королева: выяснилось, что ее также не устраивает присутствие на Арбате жонглеров: «Клоун увидел, что ему жонглировать можно сегодня шары — вышел один, вы его не убрали, а к нему приходит его дружбан, становится рядом», — заявляла она.
От полиции на собрании требовали быть пожестче с музыкантами: не просто просить уйти — это неэффективно, поскольку они возвращаются, — а задерживать, «наказывать рублем», изымать инструменты.
Музыканты при этом сами не против того, чтобы творческая деятельность на Арбате регулировалась — но не полицией в связке с жителями, а самими музыкантами-профессионалами в связке с Департаментом культуры. «Чтобы они отвечали за эту культуру, чтобы они находили новых людей или проекты, чтобы именно артисты были тем звеном, которое регулирует деятельность на улицах. Чтобы они могли про кого-то сказать: „Он матом поет, детям это плохо, нам такой человек не нужен, он позорит нашу культуру“. И из департамента или управы чтобы приехали и этого человека отсюда попросили. Не забрали! Не надо репрессий», — говорит Садов. Тимур Цуркава считает, что на Арбате как в значимом месте культурного и исторического центра города «представлять нашу культуру должны только профессионалы» (которым следует выплачивать социальный пакет), но в городе должны быть места, парки, «где любой, даже самый начинающий, неумелый артист и музыкант имел бы право выступить». Уровень выступающего, по его мнению, должны определять комиссии, состоящие из профессиональных артистов.
Цуркава полагает, что Департаменту культуры следует вместе с уличными артистами поработать над созданием в городе «специальных арт-зон, мест выступлений на пешеходных улицах, для артистов, для выставок, для художников, чтобы музыканты и артисты выступали во всех парках». По его словам, например, в парк «Сокольники» музыкантов не пускают, «на них натравливают полицию и местную охрану, задерживают и увозят, а ведь там огромное количество пустых аллей, где могут расположиться студенты музыкальных, актерских факультетов, попробовать свои силы, где может звучать музыка».
28 мая, через три дня после задержания Садова, на Арбат приехали представители ОВД «Арбат» и УВД Центрального административного округа Москвы, с ними встретились недовольные музыкантами местные жители, включая Королеву. Были там и музыканты. По словам Тимура Цуркавы, ему прямо заявили, что музыканты «неправомерно находятся на улице Арбат». Если у них будет разрешение на ведение предпринимательской деятельности, тогда «милости просим», в противном случае их будут задерживать. «Звезды Арбата» приняли решение на Арбате больше не играть.
«Мы стояли на Арбате не из-за того, что мы держимся за Арбат. Мы пять лет добиваемся того, чтобы в России была уличная культура, — объясняет Цуркава. — Центром ее является именно Арбат. Музыка — это наша основная деятельность, мы ей и пытаемся заработать себе на жизнь. Нам это инкриминируют, что мы живем противоправно. Какой смысл лишаться инструментов? Сколько можно нас терроризировать? Мы не можем идти против такой системы».