Ровно год назад, 23 января, не менее чем в 125 городах России прошли многотысячные акции протеста. Участники митингов выступали за освобождение Алексея Навального и против коррупции. Реакцией властей стали задержания тысяч человек и полторы сотни уголовных дел. Мы поговорили с освободившимися фигурантами «дворцового дела» о том, как изменилась их жизнь после заключения и не жалеют ли они об участии в акции.
«Дворцовое дело» — это совокупность уголовных дел, возбужденных против участников многотысячных акций протеста, прошедших 23 января, 31 января, 2 февраля и 21 апреля. Одним из катализаторов протестов стал арест оппозиционного политика Алексея Навального и фильм-расследование ФБК «Дворец для Путина. История самой большой взятки». ОВД-Инфо считает «дворцовое дело» политически мотивированным, поскольку протестующих фактически преследуют за реализацию конституционного права на свободу собраний.
Главное отличие «дворцового дела» от других политически мотивированных уголовных дел — это масштаб, считает юрист ОВД-Инфо Дмитрий Пискунов. В «болотном деле» было всего 35 фигурантов, которым были предъявлены обвинения по уголовным статьям, в «московском» — 32.
«Полгода назад мы насчитывали около 120 фигурантов [«дворцового дела“], сейчас мы уже выяснили, что их больше 170. И это только те данные, которые у нас есть. На самом деле фигурантов может быть и больше. Такие масштабы репрессий пугают. Если раньше в таком количестве применялось только административное давление, то сейчас речь идет об уголовных статьях: лишении свободы и огромных штрафах, — говорит Пискунов. — Очевидно, что власти хотят максимально запугать людей выходить на улицы, чтобы они видели, что если выйдут, вот что им грозит».
Сейчас по 87 делам из 173 известных ОВД-Инфо уже вынесены приговоры: из них 27 человек получили реальные сроки, 21 — условное лишение свободы, 11 — штрафы, 12 — ограничение свободы, а 13 дел были прекращены. Часть дел застряла на этапе следствия. По словам Пискунова, это может быть связано с тем, что некоторые подозреваемые покинули Россию.
Быстро завершались только те дела, где подозреваемые признавали вину. «Это ускоряет следствие в разы, а суд проходит в упрощенном порядке без исследования доказательств, — отмечает Пискунов. — Мы же не рекомендуем давать признательные показания в первые несколько минут допроса. Для начала нужно разобраться в том, что в отношении вас у следователей есть, поговорить с адвокатом, а все запугивания, если только вас, конечно, не пытают, игнорировать».
Кот, рост цен и попытка освободить девушку
40-летний фигурант «дворцового дела» Иван Пунегов на зимних акциях 2021 года побывал без последствий. Его задержали после митинга 21 апреля в Петербурге и возбудили против него уголовное дело по статье о применении не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, на акции 21 апреля Пунегов «обеими руками обхватил и сдавил шею» бойца Росгвардии.
«Ваня побежал в сторону ТЮЗа и увидел в сквере, как ОМОНовец ведет девушку, а она упрашивает ее отпустить, потому что она мать двоих детей. Он решил побежать туда и спасти девушку. Ну и побежал: прыгнул и неудачно обхватил полицейского за шею. Девочку-то он вытащил, а вот самого его поймали», — рассказала подруга и очевидица происходившего на акции 21 апреля в Петербурге.
В мае 2021 года Пунегова взяли под стражу, а в середине августа суд признал его виновным, назначив год колонии-поселения. Осужденный до места отбывания наказания так и не доехал, он провел большую часть заключения в СИЗО. Срок его заключения был пересчитан, поскольку по его статье закон позволяет засчитывать один день, проведенный в СИЗО до вступления приговора в силу, за два дня в колонии-поселении.
День освобождения — 8 ноября — Пунегов запомнил хорошо: «Ощущения непонятные. Здорово, конечно, что наконец закончился этот период. Помню, как вышел из ворот [колонии] и очень радовался всему, пока не увидел ценники в магазинах», — смеется мужчина. Помимо цен, его поразили новые «коронавирусные» ограничения и введение QR-кодов.
Первым делом после освобождения Пунегов поехал в офис. До задержания он работал в петербургской компании дальнобойщиком. На работе Пунегов смог сразу восстановиться: начальник знал и об уголовном деле, и о заключении в колонию, он всячески его поддерживал.
С жильем же после освобождения у Пунегова возникли сложности. До задержания он снимал квартиру, где жил вместе со своим котом. «Мне повезло, волонтеры собрали мне немного денег. Их хватило, чтобы за месяц за жилье заплатить, — рассказывает Пунегов. — Потом мне все-таки пришлось переехать, потому что и арендная плата резко повысилась, и хозяин квартиры запретил держать домашних животных. А у меня кот и так то у друзей, то у волонтеров жил, пока я был в тюрьме. Мне кажется, он на меня даже немного обиделся. Думал, что я его бросил».
Первоначально это был кот хозяйки квартиры, у которой Пунегов снимал комнату. «Помню, я, как обычно, зашел к хозяйке после командировки. Приехал из Астрахани, привез ей гостинцев. Мы посидели, поговорили. Это было в обед, а под вечер прихожу домой: вижу — кот все на меня прыгает. Думаю, может, есть хочет. А потом захожу в комнату к хозяйке и вижу, что она умерла. Новые хозяева, которым квартира досталась, хотели кота усыпить. Он с их собакой не подружился. А я сказал, что своего друга просто так не отдам: он всегда ко мне и спать приходил, и на руках у меня сидел. С тех пор мы с ним так и живем вместе», — вспоминает Пунегов.
На протестные акции Пунегов ходил и раньше, поэтому был уверен, что 21 апреля все тоже закончится хорошо. «Но даже если бы знал, что будет уголовное дело, все равно бы пошел на митинг. Должен же я был как-то свою позицию высказать», — добавляет Пунегов. По его словам, «дворцовое дело» показало, что власть боится своих граждан и будет всячески подавлять протестные настроения в России.
«Люди выходят на акцию без оружия, а „космонавты“ начинают их винтить, избивать всех подряд. О том, что я был там [на акции], я не жалею. Жалею только, что суды у нас не слушают людей, а слушают только то, что им говорят сверху», — вздыхает Пунегов.
Уголовное дело и нахождение в колонии практически не повлияли на его отношения с родственниками и знакомыми. Сначала он не хотел рассказывать о том, что произошло, маме, которая живет в селе Визинга Республики Коми: переживал, что она будет сильно волноваться. Пунегов был уверен, что через пару дней после задержания его отпустят и уже тогда он сможет спокойно с мамой поговорить.
«Меня же задержали у дома. Никто не знал, где я и что со мной. Потом уже в интернете появилась какая-то информация, и мне начали писать друзья. Волонтеры собирали мне передачки, а письма, в которых меня поддерживали как политзаключенного, приходили со всей России», — вспоминает Пунегов.
Когда стало понятно, что ему грозит реальный срок, о том, что произошло, пришлось рассказать и маме. У нее третья группа инвалидности, и адвокат Пунегова от ОВД-Инфо Сергей Подольский посоветовал ему собрать все справки, чтобы доказать, что мама нуждается в поддержке сына и он ее единственный опекун. Несмотря на то, что все документы на руках у Пунегова были, на решение суда это никак не повлияло.
Безнадега, страх и закручивание гаек
Другой освободившийся фигурант «дворцового дела» Евгений Туганков тоже вышел на свободу в ноябре 2021 года. Задержали его 31 января, после участия в акции в Петербурге. Он и раньше участвовал в политических мероприятиях: например, ходил на митинг против пенсионной реформы в 2018 году. «Я вышел [31 января] только потому, что [на митинге] 23 января [в Петербурге] сотрудник полиции ударил ногой в живот женщину. Это была совершенно дикая история, но сотрудник этот продолжил служить. Меня чисто по-человечески история эта очень задела», — рассказывает Туганков.
Сначала акция проходила, по его словам, мирно: «Я пошел со всеми, что-то там походил, похлопал». Потом полицейские начали жестко задерживать одного из протестующих: «Этот человек даже не сделал ничего: просто вытащил флаг и транспарант. Что на нем было написано, уже не помню».
Туганков импульсивно бросился в толпу, хотел помочь протестующему, которого задерживали полицейские. В итоге задержали его самого и вменили применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, Туганков толкнул сотрудника ОМОНа, находясь в группе людей, которая отбивала задержанного. 31 марта 2021 года его приговорили к году колонии-поселения.
О том, что вышел в тот день на акцию, Туганков не жалеет: «Зачем жалеть. Это вообще плохая эмоция. Лучше сделать [что-то], чем не сделать. Я бы пожалел, если бы не пошел на акцию в тот день, это точно».
Туганков считал, что серьезно повлиять на политическую ситуацию в стране протестующие вряд ли смогут, но чувствовал, что принять участие в митинге необходимо. «Уже на первой акции, 23 января, было понятно, что это ни к чему не приведет. Не было никакой организации. Это было просто такое сотрясание воздуха. Было четко видно, что никто не хочет брать на себя ответственность. Вышли люди: и молодежь, и те, кто постарше. Это была реакция народа на несправедливость, нежелание мириться с тем, что в стране происходит», — делится Туганков.
Он был уверен, что если и будут какие-то задержания на акции, закончатся они разве что административными делами. По его словам, если бы полицейские не провоцировали стычки с протестующими, а власти бы не «закручивали гайки», не было бы и такого количества политически мотивированных уголовных дел по итогам зимних протестов.
«Когда освобождаешься, с одной стороны, как будто ты никуда и не исчезал на этот год из жизни, как будто не было никакой тюрьмы. А с другой стороны, видишь, как все изменилось. Как будто перед тобой обширная пустыня — так я воспринимаю путинский режим, — признается Туганков. — Единственное, что этот режим, как и любой диктаторский, может, так это усиливать какие-то ограничения, принимать какие-то новые репрессивные законы. Поэтому, когда я вышел, я окунулся в состояние безнадеги. Это была пятница, а рестораны везде пустые, люди унылые. Состояние напоминает начало 1990-х. Тогда тоже витала в воздухе такая безнадега и уныние: было вообще непонятно, что будет происходить дальше».
Сразу после освобождения Туганков тоже смог вернуться к работе. У него свой небольшой бизнес в Петербурге. На работу его уголовное дело никак не повлияло: клиентам не важно, задерживали его на протестной акции или нет. В бизнесе, по его словам, гораздо важнее честность, порядочность и гибкость.
На отношениях с друзьями и знакомыми уголовное дело тоже не сильно сказалось. Туганков признается, что не ожидал такой поддержки: ему многие писали письма со словами поддержки, отправляли передачки и даже приезжали навестить его в колонии. «Были, конечно, и те, кто говорил: мол, не надо раскачивать лодку. Но даже они нормально в итоге реагировали и тоже писали мне письма, — добавляет Туганков. — Это же такое дело, когда в колонию попадает твой знакомый, тут уже не до идеологии. Нормальный человек готов отбросить все в сторону и помочь. Я бы тоже так сделал».
Он уверен, что преследование фигурантов «дворцового дела» было направлено на запугивание тех, кто хочет свободно выражать свое мнение в России.
«Я думаю, все эти репрессии, закручивание гаек влияют и на людей тоже. Когда начинают сажать за высказывания, люди, естественно, начинают всего опасаться. Страх плотно входит в нашу жизнь. Мне моя бабушка рассказывала про 1937 год, что тогда также было», — заключает Туганков.