Министерство юстиции опубликовало на своем сайте информацию о причинах признания Института права и публичной политики (ИППП) организацией, выполняющей функции «иностранного агента». На это обратило внимание издание «МБХ медиа».
Чиновники считают, что ИППП участвовал в организации различных публичных мероприятий и проведении дебатов, дискуссий и выступлений.
Кроме того, организация подавала обращения к государственным органам и органам местного самоуправления, а также занималась распространением «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике и др».
При этом институт, как утверждает Минюст, получал финансирование от посольств Канады и Нидерландов и десяти иностранных организаций, зарегистрированных в Литве, Великобритании, Америке и Швейцарии. Также организация получала финансирование от Программного офиса ЕС, Европейской Комиссии и Совета Европы.
Институт, указывает Минюст, осуществлял свою деятельность с целью оказать «влияние на деятельность этих органов, в том числе направленное на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов».
Результатом системной работы ИППП в области стратегической судебной защиты становятся прецедентные решения Конституционного суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека.
В частности, в конце мая при поддержке института адвокату Марии Эйсмонт удалось добиться признания незаконным ее недопуска в отдел полиции под предлогом введения плана «Крепость».
Ранее ИППП готовил жалобу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой в Конституционный суд: по итогам рассмотрения КС признал неконституционной практику считать одиночные пикеты, проходящие в разные дни, одним коллективным мероприятием.
Заголовок и текст новости обновлены, ранее мы ошибочно писали о признании ИППП «нежелательной организацией».
- Институт права и публичной политики включили в реестр «иноагентов» 15 июля. В тот же день «нежелательным» признали издание «Проект Медиа», а восемь независимых журналистов включили в реестр физлиц-«иноагентов».
- Ранее в России ужесточили законодательство, направленное против «иноагентов», в том числе против СМИ, получающих иностранное финансирование.