Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал закон об «иностранных агентах» нарушающим права человека. Об этом сообщается на сайте суда.
ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро компенсации каждой из 73 организаций, подавших заявление. Среди них Правозащитный центр «Мемориал», «Агора», «Гражданский контроль», «Гражданское содействие», «Левада-Центр», Комитет против пыток», «Голос», Центр истории политических репрессий «Пермь-36».
Суд постановил, что закон нарушает право на свободу собраний и объединений (ст. 11 Европейской конвенции).
«Применение закона об „иностранных агентах“ привело к наложению административных штрафов, финансовым расходам, ограничениям на деятельность организаций-заявителей и возбуждению уголовного дела в отношении директора одной организации. Многие организации-заявители были ликвидированы за нарушение требований, предъявляемых к „иностранным агентам“, либо были вынуждены принять решение о самоликвидации из-за неспособности уплатить штрафы или во избежание новых санкций», — говорится в решении суда.
Бывший юрист ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал» и юрист ОВД-Инфо Татьяна Глушкова прокомментировала решение ЕСПЧ:
«Безусловно, это важная и долгожданная победа для российского гражданского общества. Безусловно, мы рады, что Европейский суд согласился с тем, что понятия «политическая деятельность» и «иностранное финансирование» определены таким образом, что предсказать применение этого закона невозможно. Хорошо, что Суд согласился также с тем, что создание статуса «иностранного агента» в существующем виде вообще не было необходимым в демократическом обществе, поскольку этот закон фактически ставит НКО в ситуацию, когда они вынуждены либо отказаться от иностранного финансирования, либо получить статус иностранного агента.
В то же время невозможно не сказать, что это долгожданное представление оказалось слишком долгожданным, и, к сожалению, это не та ситуация, где фразу «лучше поздно, чем никогда» можно считать верной. В данном случае поздно — это де-факто никогда.
Если бы это постановление было бы вынесено 8 лет назад, 5 лет назад, 2 года назад, год назад, даже полгода назад, когда в разгаре была ликвидация двух Мемориалов, оно имело бы позитивный эффект — нельзя предсказать, насколько значительный, но имело бы. Сейчас, когда Российская Федерация исключена из Совета Европы и на официальном уровне отказалась от исполнения постановлений, вынесенных после 15 марта, эффект от этого постановления будет минимальный. Это первое.
Второе –– мы ждали от Европейского суда гораздо большего. Особенно сейчас. Опять же, если бы такое постановление было бы вынесено 5 лет назад, я отзывалась бы о нем гораздо лучше. Такое ощущение, что оно вынесено по состоянию пятилетней давности. То есть как будто бы всего того безумия с «иноагентским» законодательством, которое существует сейчас, нет.
Например, Европейский суд решил в принципе не оценивать цель принятия этого законодательства. С моей точки зрения, это был ключевой момент. Да, плохое качество закона, да, непропорциональность санкций –– все это понятно. Но и в жалобах, и в обсервациях мы говорили, что сама цель принятия этого закона состояла в уничтожении, разгроме российского гражданского общества. Но, увы, ЕСПЧ отказался даже рассматривать вопрос о том, является ли преследование по закону об иностранных агентах преследованием по политическому мотиву.
В итоге это постановление, конечно, в нашу пользу, но иначе как половинчатым, если не беззубым, назвать его сложно. При этом если бы Россия до сих пор оставалась членом Совета Европы, если бы был хоть какой-то шанс на исполнение постановления, такое решение можно было бы понять. Но сейчас, когда происходит все, что происходит, понять мотивы вынесения именно такого решения уже затруднительно».
- 11 июня Путин подписал закон, позволяющий российскому правительству не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года — дня, когда Российская Федерация вышла из Совета Европы.