Головинский районный суд Москвы отказался приостановить рассмотрение уголовного дела сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал» Олега Орлова. Об этом сообщает телеграм-канал «Центр Мемориал».
Орлова преследуют по статье о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Его адвокат Катерина Тертухина ходатайствовала о том, чтобы суд приостановил производство, поскольку правозащитник направил жалобу на административную статью о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП) в Конституционный суд (КС). Прокурор выступила против, и судья отклонила ходатайство, заявив, что жалоба Орлова еще не принята в производство.
Административная статья о дискредитации армии — часть состава соответствующей уголовной статьи. Уголовное дело могут завести на тех, кто хотя бы один раз привлекался к ответственности по статье 20.3.3 КоАП в течение года. 12 мая Орлова оштрафовали на 50 тысяч рублей по ней из-за плаката «СССР 1945 — страна, победившая фашизм. Россия 2022 — страна победившего фашизма», который он развернул на Красной площади.
В апреле ОВД-Инфо вместе с «Мемориалом», «Русью Сидящей» и другими юристами и адвокатами направил более 20 индивидуальных жалоб на статью 20.3.3 КоАП в Конституционный суд. В числе них есть и жалоба Орлова. Другие заявители — это люди, также оштрафованные за выражение своей антивоенной позиции. Они проводили одиночные пикеты, участвовали в митинге, писали о войне в социальных сетях, делали перфомансы. Мы попросили суд признать административную статью о дискредитации не соответствующей Конституции, потому что она нарушает свободу совести, собраний, мысли и слова, запрет на установление какой-либо идеологии как государственной или обязательной, а также принцип равенства и запрет дискриминации.
«Если КС признает статью неконституционной или даст специальное конституционное толкование, то постановления Тверского суда о штрафах за пикеты Орлова пересмотрят. А значит, отменят и пересмотрят приговор Головинского суда по этому уголовному делу», — объясняет «Центр Мемориал». Однако к этому моменту фигуранта дела уже могут признать виновным и он может даже уже отбыть наказание.
О возбуждении дела против правозащитника стало известно 21 марта. В тот день к Орлову и другим сотрудникам «Международного Мемориала» пришли с обысками в рамках другого дела — о реабилитации нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК), по этому делу Орлов, как и его коллеги, проходит свидетелем.
По делу о дискредитации вооруженных сил с правозащитника взяли подписку о невыезде. 13 апреля Орлову предъявили обвинение. Согласно обвинительному заключению, статья Орлова «Им хотелось фашизма. Они его получили», которая стала поводом для возбуждения дела, имеет целью «воздействовать на сознание читателей» «с помощью специально сконструированного текста, ведущего к разрушению положительного образа Российской Федерации».
«Экспертами» выступили учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов. Их также привлекали в качестве экспертов в разных областях. Сексолог, религиовед, культуролог, социальный антрополог, лингвист и правовед — такой список приводила «Новая газета». Их справка была отчасти списана со студенческих сайтов, рассказывала адвокат «Мемориала» Мария Эйсмонт.
Уточнение 19 июня В первоначальном варианте новости мы написали, что Катерина Тертухина — адвокат Олега Орлова от ОВД-Инфо. Это ошибка, приносим извинения читателям.
- С 24 февраля 2022 года — первого дня полномасштабного вторжения в Украину — жители российских городов ежедневно выходят на антивоенные акции и говорят о трагедии в сети. Антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для уголовного преследования. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 550 человек. Подробнее об этом — в нашей инфографике.
-
Статью 280.3 (Публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года — таким образом правительство отреагировало на антивоенные выступления и высказывания, а также распространение информации о войне, не исходящей из официальных российских источников. 14 марта 2023 года Госдума приняла поправки, увеличивающие максимальное наказание по этой статье, с тех пор оно составляет семь лет лишения свободы.