21-летний житель Мордовии Артем Бегоян, осужденный на 20 лет колонии по делам о поджогах на железной дороге, рассказал, что против него возбудили новое уголовное дело из-за разговоров с сокамерниками. Об этом ОВД-Инфо сообщила его жена Софья.
Бегоян сейчас находится в читинском СИЗО-1. Сегодня утром он рассказал жене, что оперативники сообщили ему о деле об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК), которое возбудили из-за его разговоров в камере. По словам оперативников, в помещении была установлена прослушка.
Следователь пока к Бегояну не приходил. Какой именно разговор мог стать поводом для уголовного дела, он не уточнил.
В апреле 2024 года Бегояна приговорили к 15 годам лишения свободы по статьям о госизмене (ст. 275 УК) и совершении теракта группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК). Первые четыре года по этому приговор он должен отбыть в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима.
В октябре ему вынесли приговор по еще одному делу, увеличив срок до 20 лет. По этом делу его признали виновным в диверсии, совершенной группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК). Вместе с ним осудили еще 12 человек.
Бегояна отправили в СИЗО в Чебоксарах еще в декабре 2022 года. Изначального его обвиняли по менее тяжкой статье об уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). До суда это обвинение не дошло, но в деле появилось обвинение в теракте.
По версии следствия, Бегоян вместе с подельником поджег релейные и батарейные шкафы на железной дороге в Чувашии. Baza писала, что он действовал по инструкции из телеграм-чата, который администрировали двое украинцев, предлагавших деньги за «теракты в России». Так они пытались «подтолкнуть власти РФ к прекращению „спецоперации“».
В марте 2023 года в дело Бегояна вступил адвокат, сотрудничающий с правозащитным проектом «Зона солидарности». Однако под давлением сотрудников ФСБ молодой человек подписал отказа от его. Бегоян рассказал адвокату, что оперативники ФСБ угрожали увезти его в лес и «что-нибудь с ним сделать», а также усложнить жизнь в СИЗО.
Спустя два месяца Бегоян заключил досудебное соглашение и дал показания на других фигурантов.
В феврале 2024 года против него возбудили дело о госизмене. По версии силовиков, Бегоян сотрудничал с украинскими спецслужбами через интернет.
«Зона солидарности» писала, что Бегоян отрицательно относится к вторжению в Украину и рассчитывал с помощью поджогов на железной дороге приостановить поставки боеприпасов и техники, а также перевозку военных в зону боевых действий. В то же время сам он не отрицал, что получал деньги за поджоги.
По делу о диверсии Бегояна и других фигурантов обвиняли в атаках на железнодорожную инфраструктуру в Красноярском крае. Согласно материалам дела, которые пересказывала «Медиазона», Бегоян нашел в телеграме группу с предложениями о нелегальном заработке. Он согласился на поджог в Красноярском крае, сказав, что живет в этом регионе. Получив задание, он нашел исполнителя в этом регионе, который и совершил поджог. После этого Бегоян сам совершил поджоги в Мордовии, утверждало обвинение.
- До начала полномасштабной войны с Украиной в России редко судили по статье о диверсиях (ст. 281 УК) — за последние десять лет суды выносили по несколько приговоров в год, выяснила «Медиазона». С осени 2022 года силовики стали регулярно возбуждать уголовные дела по этой статье: журналисты издания изучили известные материалы и выяснили, что почти в трех четвертях из них говорится о повреждении релейных шкафов на железных дорогах. Кроме того, в конце 2022 года наказание за диверсии ужесточили: в УК ввели три новых связанных статьи, одна из которых предполагает пожизненное лишение свободы.
- Как правило, подробности уголовных дел о диверсиях почти неизвестны — информацию о них, в основном, распространяют силовики. Помимо статьи о диверсии, некоторым обвиняемым также вменяют статью о теракте (ст. 205 УК) или его подготовке. Из имеющихся данных можно сделать вывод, что возбуждение дел именно по этим статьям не всегда имеет под собой основания: далеко не все случаи несут в себе серьезные последствия для работы железной дороги, а некоторые совсем незначительны. Во многих случаях обвиняемые рассказывали, что повреждали релейные шкафы и другое оборудование на дорогах за небольшие деньги. При этом в ряде случаев можно утверждать, что поджоги были способом выступить против полномасштабного вторжения в Украину.