Прокуратура ужесточила обвинение бывшему московскому полицейскому Семиэлю Веделю (Сергею Клокову), обвиняемому в распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом из зала суда сообщает корреспондент «Медиазоны».
В мае Перовский районный суд Москвы начал повторное рассмотрение дела Веделя после отмены приговора по статье о «фейках» в кассации и возвращения дела на новое рассмотрение.
По данным «Медиазоны», уже имеющийся в деле эпизод разговора с начальником управления мобилизационной подготовки по Москве Александром Дьячковым прокуратура теперь расценила как приготовление к распространению «фейков» (ст. 30 УК). Самого Веделя гособвинение теперь считает «организатором» преступления (ч. 3 ст. 33 УК), а его собеседников — «неосведомленными соучастниками».
По версии обвинения, в разговоре с Дьячковым полицейский убеждал его инициировать внутреннюю «пресс-конференцию» между полицейскими в России и Украине, чтобы в последующем силовики ГУ МВД выступили «против проведения СВО».
Прокуратура считает, что Ведель также заявлял собеседникам, что цитирует подтвержденные данные, и побуждал их передавать информацию «максимальному количеству людей» с целью «максимальной огласки». В том числе ссылался на знакомого своего отца, замначальника управления угрозыска Национальной полиции по Киеву Дмитрия Чебана.
Однако собеседники Семиэля Веделя хотя и воспринимали его «в качестве представителя власти», распространять информацию и организовывать «пресс-конференцию» не стали, заявило гособвинение.
Разговор со знакомым из Севастополя Юрием Куришко силовики квалифицировали как еще один отдельный эпизод распространения «фейков». Беседу якобы слышала жена Куришко.
В суде Сэмиэль Ведель заявил, что считает обвинение абсурдным и вину «категорически не признает». Его поддержал адвокат Даниил Берман. Он отметил, что, согласно статье о «фейках», «недостоверная информация должна распространяться публично», а не в телефонных звонках.
Защитник отметил, что в разговоре с Куришко также «нет никаких признаков», что Ведель пытается транслировать свою позицию жене знакомого. По словам Бермана, этот эпизод появился в деле, потому что тогда суд был бы «вынужден выпустить» Веделя из СИЗО.
- Дело против экс-полицейского возбудили в марте 2022 года из-за телефонных разговоров с друзьями и коллегами. По материалам дела, Ведель говорил, что Россия эвакуирует своих раненых военных в Беларусь и занижает данные о количестве погибших, а также что российские военные убивали мирных жителей и что Украиной «не управляют нацисты».
- В апреле 2023 года суд приговорил Веделя к семи годам колонии по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о российских военных по мотивам ненависти. Его также лишили звания капитана внутренней службы и назначили четырехлетний запрет на занятие должностей в силовых органах.
- В августе 2023 года приговор экс-полицейскому утвердил Мосгорсуд. Однако на стадии кассации дело вернули на новое рассмотрение.