Стихийные массовые мероприятия последних недель в Москве, ознаменовавшиеся большим количеством задержаний, стали поводом для внесения в Думу законопроекта, существенно ужесточающего наказания для участников уличных акций.
Стихийные массовые мероприятия последних недель в Москве, ознаменовавшиеся большим количеством задержаний, стали поводом для внесения в Думу законопроекта, существенно ужесточающего наказания для участников уличных акций. Теперь участников массовых акций предлагается карать в уголовном порядке и лишать свободы на срок до 5 лет.
Прежде всего, законопроект, внесенный депутатами от «Единой России» Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также депутатом от «Справедливой России» Игорем Зотовым, предполагает включение в Уголовный кодекс новой статьи — 2121 (как видно из ее номера, она тесно связана по смыслу с печально знаменитой статьей 212 о массовых беспорядках, по которой уже вынесено более десяти приговоров в связи с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года). Эта статья должна носить название «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и подразумевать уголовное наказание для тех, кто в течение полугода более двух раз привлекался к административной ответственности за нарушение означенного порядка. Таких нарушителей, по мнению авторов законопроекта, следует приговаривать к штрафу в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо к обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо к исправительным работам на срок от одного года до двух лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет, либо к лишению свободы на тот же срок. Таким образом, за нарушения на массовых мероприятиях, касающиеся собственно их проведения, впервые вводится уголовная ответственность, причем нарушитель со стажем может сесть на пять лет.
Помимо этого, существенно ужесточается и административная ответственность за нарушения на массовых мероприятиях. Прежде всего вдвое увеличивается максимальный срок административного ареста — с 15 до 30 суток. (В нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях есть оговорка, что административный арест может быть установлен на срок до 30 суток только «за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции», во всех же остальных случаях предел — 15 суток.) Вводится дополнительная часть в статью 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), которая и ранее была «арестной»: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 4 или 5 настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
«Арестными» могут стать и некоторые разделы статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Помимо штрафов и обязательных работ, которыми ранее ограничивался перечень мер наказания по этой статьей, авторы законопроекта предлагают приговаривать к аресту до десяти суток за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. К аресту до пятнадцати суток — за действия «организаторов», «повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)». К аресту до двадцати суток — за действия «организаторов», «повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». Если вред здоровью или имуществу был привлечен действиями «участника» мероприятия, «участник» может быть приговорен к аресту до пятнадцати суток.
Появляются и две новых части статьи.
Во-первых, «участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, — влекут наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».
Во-вторых, вводится понятие «повторного совершения административного правонарушения» в рамках данной статьи: «если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», оно «влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов либо административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей». Таким образом, если ты во второй раз нарушил правила проведения массового мероприятия — можешь отправиться в спецприемник на месяц (следует, кстати, отметить, что арест на 30 суток — это практически гарантированная потеря работы). Если в третий — можешь уехать в колонию на пять лет.
Обвинение по статье, предполагающей административный арест, позволяет удерживать задержанного под стражей до суда в течение 48 часов. Это положение нередко становилось для сотрудников ОВД основанием оформлять на задержанных протоколы по статье 19.3. Согласно предложениям, содержащимся в законопроекте Сидякина, Красова и Зотова, можно обходиться и без того, чтобы инкриминировать задержанным неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, достаточно обвинить их по «арестным» частям статьи 20.2.
Административный арест вводится в качестве наказания и в статью 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка): до пятнадцати суток или до двадцати, если здоровью человека или имуществу был причинен вред или (согласно новой части статьи) если правонарушение было совершено «на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, или на путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, в пограничной зоне, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов, а также на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым судами (напомним, что массовые задержания в конце февраля произошли, в частности, у здания Замоскворецкого суда — ОВД-Инфо), территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». Повторное правонарушение опять же влечет за собой арест до тридцати суток.
Законопроект вводит еще одно существенное изменение в судебную практику рассмотрения указанных правонарушений: все они теперь должны рассматриваться только по месту «выявления». Иными словами, обвиненный в правонарушении, приехавший, например, на мероприятие в чужой город, не сможет рассчитывать на рассмотрение своего административного дела по месту жительства.
Кроме того, предлагается более подробный и детальный, чем ранее, список предметов, которые нельзя иметь при себе на массовых мероприятиях (это поправка в статью федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»): в него включены «предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия» (это, вероятно, отсылка к коллизии, возникшей в ходе «Болотного дела»: адвокаты упирали на то, что куски асфальта, древки флагов и бутылки, которыми участники мероприятия 6 мая кидали в полицию, не могут считаться оружием с юридической точки зрения, и потому их использование не подпадает под действие статьи о массовых беспорядках), а также «предметы… использование которых может привести к задымлению, воспламенению» — как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Думы, речь может идти, в частности, об автомобильных покрышках, которые использовались на Майдане (естественно, украинские события также стали поводом для создания документа). Кстати, активист Андрей Семенов, задержанный 24 февраля на Тверской улице с автомобильной покрышкой, был приговорен к 13 суткам ареста. Документ, внесенный депутатами, предлагает «узаконить» эту практику.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на участников публичных мероприятий возлагается «запрет на нахождение их в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста», однако в самом тексте законопроекта соответствующий пункт найти не удалось.
Пояснительная записка начинается с апелляции к статье 31 Конституции, гарантирующей гражданам России право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (любопытно, кстати, что законопроект был внесен в Думу 31-го числа — не намек ли это на традицию выходить по этим числам на несогласованные акции?), но тут же добавляет, что «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина».
Законопроект, по словам автором, призван особо защитить журналистов, обеспечить им свободное осуществление профессиональной деятельности. Но для этого «журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации». Какой именно знак, равен ли он упомянутому в том же пункте «редакционному удостоверению или иному документу, удостоверяющему личность и полномочия журналиста», не ясно.
В предыдущий раз правила проведения массовых мероприятий ужесточались летом 2012 года, после событий 6 мая и последовавших за ними гуляний-«оккупаев». Дума установила высокие штрафы за нарушения установленного порядка проведения мероприятий. Несмотря на то, что в феврале 2013 года Конституционный Суд рекомендовал законодателю понизить минимальный размер штрафа по статье 20.2, а судам, пока соответствующие поправки не приняты, приговаривать правонарушителей к штрафам в размере ниже низшего предела, законодательство изменено не было и суды, в целом, продолжают приговаривать задержанных к высоким штрафам — от 10 тысяч и выше. Были введены дополнительные ограничения, касающиеся того, в каких местах нельзя проводить мероприятия. Участникам мероприятий было запрещено скрывать лица. Тогда же в КоАП была внесена упомянутая выше статья 20.2.2.
Необходимо отметить, что разграничение на «участников» и «организаторов» акций, проводимое как в текущей версии законодательства о митингах, так и в предлагаемом законопроекте, на практике крайне условно — сотрудники полиции составляют протоколы на задержанных без анализа ситуации и выбирают между соответствующими частями ст. 20.2 КоАП практически в произвольном порядке. В судах, как показала практика последних лет, полицейские протоколы не подвергаются сомнению — за последние недели несколько задержанных были осуждены именно как организаторы за простое участие в несогласованных акциях.
Наконец, употребляемое в законопроекте словосочетание «несанкционированное собрание» противоречит и букве, и духу российской Конституции и законодательства о митингах — в России предусмотрена исключительно процедура согласования места и времени проведения публичных мепрориятий, а не их санкционирования, на что не раз обращал внимание Уполномоченный по правам человека.
ОВД-Инфо фиксирует различные примеры уголовного преследования по следам массовых мероприятий, в том числе и в отношении людей, уже подвергшихся административному преследованию. Чаще всего участникам мероприятий инкриминируется статья 318 (применение насилия в отношении представителя власти), в том числе и тем, кто сам пострадал от насилия со стороны полиции. По этой статье приговорены и обвиняются участники мероприятия на Болотной. По этой статье осужден активист «Другой России» Сергей Череповский, ожидает приговора лидер нижегородского отделения партии Юрий Староверов. В 2013 году по следам массовых мероприятий отмечались случаи возбуждения дел по статьям о хулиганстве и вандализме.
В целом в 2013 году ОВД-Инфо зафиксировало значительное увеличение случаев преследования участников массовых мероприятий в уголовном порядке — по самым разным статьям УК. Но авторы законопроекта № 485 729–6 предлагают не выдумывать никаких дополнительных статей, а просто сажать тех активистов, которые слишком уж примелькались.