В Думу внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях.
Как и в проекте, внесенном в начале 2015 года, здесь говорится о том, что правонарушения делятся, в зависимости от вреда для общественных интересов, на «грубые», «значительные» и «менее значительные». Списка грубых нарушений при этом, как и в прошлом проекте, нет, но, судя по строгости наказания, нарушения на публичных мероприятиях отнесены к грубым. Любопытно, что еще летом 2015 года правительство в отзыве на предыдущий проект раскритиковало это разделение и призывало оставить в тексте только грубые правонарушения. Отнесение нарушений на мероприятиях к грубым было раскритиковано авторами независимой экспертизы проекта КоАП.
Среди наказаний за грубые правонарушения вводятся исправительные работы и запрет на посещение массовых мероприятий и конкретных мест сроком от трех месяцев до года. (Эти положения, имевшиеся в предыдущем варианте проекта КоАП, правительство также раскритиковало, заявив, что они ограничивают, среди прочего, право граждан собираться мирно и без оружия, гарантированное 31 статьей Конституции.) В случае запрета на посещение мероприятий человек обязан сообщать полиции о своем местонахождении или «являться в день проведения соответствующих публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий в орган внутренних дел».
Кроме того, большой упор в новом КоАП сделан на повторные нарушения: в некоторых статьях добавились соответствующие части. Наказание за повторные нарушения на публичных мероприятиях было впервые внесено в КоАП летом 2014 года в рамках ужесточения ограничений в области свободы собраний. В проекте вводятся понятия «продолжаемое», «однородное», «повторное», «неоднократное» правонарушение. «Продолжаемое» — это такое, которое «состоит из ряда сходных по направленности и содержанию действий либо бездействия». «Однородные» — описанные в одной статье. «Неоднократное» — это «совершенное одним и тем же лицом не менее двух раз однородное», если не истек срок давности привлечения к административной ответственности за первое из них. Срок давности для большей части административных правонарушений составляет год. «Повторное» — это «однородное», совершенное в течение срока, когда человек считается подвергнутым административной ответственности (для грубых правонарушений такой срок заканчивается через три года после окончания исполнения постановления суда).
Статьи, регулирующие осуществление права на свободу собраний, относятся в новом кодексе к правонарушениям, посягающим на общественную безопасность (ранее это были правонарушения, посягающие также на общественный порядок). В статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (в настоящее время 20.2, в проекте — 37.1) за проведение мероприятия без подачи уведомления (2-я часть) и за нарушение участником порядка проведения мероприятия (5-я часть) наказание предполагается такое же, как сейчас (до десяти суток ареста и до 40 часов обязательных работ соответственно). В статье появилась новая, 6-я часть — нарушение участником порядка проведения, причинившее вред здоровью или имуществу: максимальное наказание — до пятнадцати суток ареста. За повторное нарушение (в настоящее время 8-я, в проекте — 9-я часть) наказание предполагается такое же, как сейчас (до 30 суток ареста); при этом сохраняется возможность штрафа до 300 тысяч рублей, хотя в статье об административном штрафе специально оговаривается, что максимальный административный штраф за грубые нарушения составляет 100 тысяч. Требование Конституционного суда уменьшить минимальный штраф по ст. 20.2 КоАП, высказанное еще в 2013 году, так и не было учтено.
Статья 20.2.2 — «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» — в проекте носит номер 37.2. Система наказаний осталась прежней (до пятнадцати суток ареста, в случае повторного нарушения — до тридцати).
Статья о мелком хулиганстве (ныне 20.1), по которой нередко составляли протоколы на участников мирных акций, перекочевала в главу, посвященную посягательствам на общественный порядок и общественную нравственность. В проекте эта статья носит номер 13.1. Наказание за мелкое хулиганство изменилось: максимальная сумма штрафа составляет теперь не тысячу, а двадцать тысяч рублей, появилась также возможность наказывать исправительными работами сроком до месяца или обязательными до сорока часов. Изменилась и сама формулировка статьи, она стала менее конкретной: теперь мелкое хулиганство — это не «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», а «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества». За мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (2-я часть), штраф вырастает с двух с половиной до тридцати тысяч и добавляются исправительные работы сроком до двух месяцев или обязательные до восьмидесяти часов. Возможность ареста до пятнадцати суток в обоих случаях сохраняется. Наконец, появляется и новая часть — повторное совершение правонарушения, за которое могут оштрафовать на 50 тысяч, отправить на два месяца на исправительные работы, на обязательные до восьмидесяти часов или на все те же пятнадцать суток ареста.
Следует отметить, что правительство в отзыве на предыдущий вариант проекта призывало отказаться от увеличения размера штрафов, «многократно превышающих минимальный размер уголовного штрафа».
Статья «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы» в проекте, как и сейчас, входит в главу о нарушениях против порядка управления (нынешний номер 19.3, новый — 33.4). Штраф по этой статье в ее наиболее распространенной первой части (в которой речь идет о сотруднике, охраняющем общественный порядок или обеспечивающем общественную безопасность) также вырос — с тысячи до пятнадцати тысяч, а также добавились исправительные работы до двух месяцев и обязательные работы до 80 часов (в тексте законопроекта написано «восьмидесяти тысяч»); сохраняется возможность административного ареста на пятнадцать суток. Наказание за повторное правонарушение (до пяти тысяч ареста или до 30 суток ареста) оставлено неизменным.
Статья о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», в настоящее время относящаяся к нарушениям, посягающим на здоровье и общественную нравственность (ст. 6.21), в проекте перенесена в правонарушения, посягающие на семью и права несовершеннолетних (ст. 10.15). Штраф за такую пропаганду вырос вдвое, с пяти до десяти тысяч (в случае использования интернета штраф остался прежним — до ста тысяч).