Книжный фестиваль «Красная строка» в Екатеринбурге снял с программы петербургское «Издательство Ивана Лимбаха». Об этом сообщает издание It’s My City.
По данным журналистов, книги издательства сняли уже после аккредитации, договоренностей и отправки экземпляров на фестиваль.
Его директор Евгений Горенбург заявил:
«Издательство Ивана Лимбаха не допустили. Мы очень надеемся на самоцензуру авторов. Жаль, что они не понимают этого».
При этом гендиректор издательства Александра Трофимова отметила, что официального объяснения от организаторов фестиваля ей не поступало.
«Нам просто сообщили, что есть распоряжение сверху. Причины не озвучили. Это произошло в последний момент, когда наш сотрудник и книги уже были в Екатеринбурге. Если раньше у нас были какие-то нюансы с организаторами других фестивалей, то обычно к нам обращались с вопросами, мы их решали», — отметила Трофимова.
Она также пояснила ОВД-Инфо — на вопрос корреспондентов о том, что книги убрали из-за «иноагентства» авторов, она ответила:
«Прямо сейчас мы не издаем книги „иноагентов“. У нас была одна книга 2011 года, давно распроданная, и еще одна в продаже — мы снимем ее с 1 сентября. Обе книги выпущены задолго до признания автора „иноагентом“».
С 1 сентября в силу вступает запрет «иноагентам» заниматься просветительской деятельностью. Хотя в законе нет разъяснений, что такое просветительская деятельность, и нет прямого запрета на распространение произведений «иноагентов», книжные магазины и издательства опасаются, что трактовка нормы будет «репрессивной».
В июне этого года Российский книжный союз выпустил памятку, в которой говорится, что из-за ужесточения законодательства книги авторов/переводчиков/художников-«иноагентов» представляют для книжных магазинов повышенный риск. Союз порекомендовал убрать из продажи книги «иноагентов», которые находятся в розыске, заочно осуждены по уголовным статьям или включены в реестр Росфинмониторинга.
В этом месяце образовательная платформа Arzamas ограничила доступ к материалам антрополога Александры Архиповой на своем сайте. А издательство «Новое литературное обозрение», московский книжный «Фаланстер» и петербургский «Порядок слов» объявили о распродаже книг «иноагентов». «Издательство Ивана Лимбаха» также опубликовало пост, что такие произведения будут «вынужденно сняты с продажи».
Заметка была изменена. Были убраны слова Александры Трофимовой, так как это была трактовка ее высказывания другим изданием. ОВД-Инфо приносит извинения за ошибку.