Кронштадтский районный суд Петербурга оштрафовал преподавательницу танцев Анну Эрдынееву на 10 тысяч рублей из-за антивоенной акции 9 мая. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. Информацию о штрафе подтвердил защитник Эрдынеевой от ОВД-Инфо Никита Сорокин.
9 мая жительница Петербурга вышла на улицу с плакатом: «8-9 мая — это день памяти и скорби о жертвах нечеловеческой агрессии». На бумаге карандашом были выведены две одинаковые надписи «Нет войне» и нарисован енот.
По словам Никиты Сорокина, девушка провела два пикета в разных местах Петербурга с одним и тем же плакатом. Но силовики посчитали это двумя разными публичными мероприятиями.
«В одном месте она [Анна Эрдынеева] якобы мешала движению машин и проходу военных — в другом месте», — пояснил защитник.
По двум этим случаям девушке вменили статью об участии в пикетировании, которое повлекло помехам транспортной инфраструктуры и движению пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Ее защитник добавил, что протоколы составили из-за двух почти одинаковых фотографий в двух разных местах. По одному из протоколов суд и оштрафовал девушку сегодня.
При этом, как отметил Никита Сорокин, составление двух протоколов из-за одного и того же правонарушения является неправомерным, так как, по закону, нельзя привлекать гражданина к ответственности дважды за одно и то же действие.
Также фотографии Эрдынеевой полицейские квалифицировали как действия, направленные на дискредитацию ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП). По этой статье на девушку также составили два протокола.
По словам Никиты Сорокина, он будет обжаловать решение суда о штрафе в апелляционной инстанции.
- Анну Эрдынееву задержали 12 мая. Силовики обманом выманили ее в Кронштадт под видом клиентов, заинтересованных в танцах. В итоге девушку увезли в отдел полиции, где на нее составили протоколы.
- В отделе петербурженку продержали две ночи. 14 мая ее доставили в Кронштадтский районный суд. Судья вернула все протоколы полиции в связи с многочисленными нарушениями, однако силовики исправлять документы не стали. Административные дела передали другому судье.
- По истечении 48 часов после задержания девушки она вместе с защитником Никитой Сорокиным пыталась покинуть территорию суда. Однако туда приехали ДПС и Росгвардия и помешали им уехать. Силовики требовали, чтобы Сорокин и Эрдынеева прошли в суд «для отложения заседания».
- Только поздно вечером 14 мая полицейские отпустили защитника и его подзащитную.