Полицейские из двух районов Петербурга дважды пытались привлечь местную жительницу Татьяну Левичеву по административной статье о дискредитации армии — и дважды проиграли в суде. Теперь сама Татьяна судится с силовиками. За это время один из ответчиков по ее иску стал фигурантом уголовного дела о борделях, а второго уволили из органов за «проступок, порочащий честь». Рассказываем, как зеленая ленточка, наручники и деревянный член выросли в дело на миллион.
Бессонные ночи на металлическом стуле
Вечером 10 мая 2022 года Татьяна открыла велосезон. Проезжая по Сосновке — огромному парку в Выборгском районе Петербурга — мимо памятника военным кинологам, Левичева повязала на лапу бронзовой собаки зеленую ленту, а на постамент наклеила стикер «Миру мир». «У меня случился душевный порыв, потому что я очень люблю собак», — поясняла петербурженка в интервью The Village.
Вдруг из темноты вышли трое. Как следует из искового заявления Левичевой (есть в распоряжении ОВД-Инфо), они «не представились, не объяснили, что происходит». Стикер отклеили, ленточку выбросили, Татьяну — «схватили и доставили в 36 отдел полиции» на улице Есенина. На часах было 23:15.
Ближе к двум ночи Татьяну снова повезли в Сосновку — на осмотр «места происшествия». «Ночь, птицы поют. Вокруг памятника [военным кинологам] девять полицейских ищут зеленую ленточку. Я стою и думаю: кого-то сейчас убивают, грабят, а мы тут преступление века расследуем», — рассказывала она.
Примерно через час Левичеву вернули в 36-й отдел — и там, в помещении за дежурной частью, пристегнули наручниками к металлическому стулу. Он был неудобный, Татьяна сползла на голый бетонный пол. Спать не получалось: глаза слепил «яркий кошмарный» свет дневных ламп. «Кроме того, было довольно унизительно проситься в туалет», — рассказывает Левичева корреспонденту ОВД-Инфо, добавляя, что комната была проходной, сотрудники ходили туда-сюда, но ее игнорировали.
В самой дежурке стоял дактилоскопический сканер. Младший лейтенант полиции Артур Медведев грубо прислонил к нему Левичеву и пригрозил, что если она не сдаст отпечатки пальцев, он сломает ей руку. Татьяна закричала. Отпечатки она сдала, причем дважды — на сканере и с помощью чернил. Петербурженка считает, что силовики «мечтали найти какую-нибудь уголовную статью» на нее. Полицейские называли Левичеву фашисткой, спрашивали: «Ты же из Петербурга, ты же тут родилась, у тебя разве никто в блокаду не умирал? Как ты можешь быть за украинских националистов?»
Около шести утра Татьяну отстегнули от стула и повели наверх в кабинет «какого-то майора» на личный досмотр вещей. «Выпотрошили рюкзак» и стали составлять опись. Левичева тихо радовалась, что можно «посидеть немножечко на нормальном стуле», и осматривала обстановку: «Вижу, что на стене ряд грамот: за хорошую службу, за выполнение чего-то, какая-то благодарность. И в конце этого ряда висит „диплом эльфа-оленевода“. А рядом с ним — огромный деревянный пенис. Я сижу и думаю: „Что тут вообще происходит?“ Абсолютный сюрреализм».
Только в 16:20 11 мая, через 17 часов после задержания, на Левичеву составили два административных протокола. К тому моменту она была прикована к стулу почти 14 часов (с небольшими перерывами). И если бы не передача, осталась голодной — положенной по закону еды и воды полицейские не предоставили. Первый протокол был о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП): в зеленой ленте силовики увидели «символ протеста украинских националистов» и знак «нового флешмоба против войны». Второй — о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП): при задержании в безлюдной Сосновке Татьяна якобы материлась в присутствии множества граждан. Поскольку по этой статье возможен арест, полицейские смогли оставить петербурженку в отделе еще на одну ночь.
Ее отправили не в камеру, а в ту же проходную комнату за дежуркой, на тот же металлический стул. Левичева спросила у одного из полицейских, можно ли выключить свет, — тот засмеялся.
После двух ночей под лампами дневного света, утром 12 мая, задержанную отвезли в Выборгский районный суд Петербурга. По словам Левичевой, к этому моменту у нее ужасно болели голова и глаза. Через несколько часов судья Мамина не обнаружила в ее действиях состава правонарушения, постановила прекратить дело о дискредитации и вернуть петербурженке изъятые вещи: два фонарика, четыре значка, маркер и три купюры по сто рублей.
Следующее заседание, по делу о хулиганстве, задерживалось, Татьяна вышла из здания суда, и тут к ней снова подошли полицейские — другие, незнакомые. Они тоже «не представились и не объяснили, что происходит». Усадив Левичеву в служебную машину, они повезли ее на противоположный конец города — в 33-й отдел полиции Московского района.
«Статья, которая вызывает общественный резонанс»
Позже в суде силовики из этого отдела расскажут, что проверяли сообщение о минировании, которое поступило в 11:21 на электронную почту роддома № 9 (затем они приостановят производство по этому делу). Татьяна написала отказ от дачи объяснений — и не стала в третий раз сдавать отпечатки пальцев. Последнее требование она сочла «форменным издевательством». В будущем иске она назовет свое задержание «преследованием» и «местью» силовиков за «неправильное» решение судьи по делу о зеленой ленточке.
Ближе к шести вечера ее отпустили. Через час другая судья Выборгского районного суда, Головинова, прекратила второе административное дело, о хулиганстве. Левичева, наконец, была свободна.
Но, как оказалось, ненадолго. Через несколько недель, 1 июня, она собралась к стоматологу. «Выхожу из дома, иду к метро, и мне на левое плечо опускается рука, и мне говорят: „Уголовный розыск, пройдемте“, — рассказывала позднее Татьяна на заседании суда по ее иску (протокол заседания есть в распоряжении ОВД-Инфо). По словам Левичевой, неизвестные „крепкие мужчины“ „крепко взяли ее под локоточек“. Татьяне стало „очень страшно“.
Сначала петербурженку отвезли в 33-й отдел на проспекте Космонавтов, где составили новый административный протокол по 20.3.3 КоАП. Согласно ему, рано утром 9 мая Татьяна повесила на ветвях деревьев в Московском парке Победы три антивоенных плаката размером 40 на 30 сантиметров. На плакатах были изображены кровь, танк и страдающие люди. Полицейские сняли с картинок отпечатки пальцев. Последовавшая охота на Левичеву в парке Сосновка, скорее всего, объясняется стремлением сличить оттиски — на плакатах и Татьянины.
Из отдела Левичеву сразу повезли в Московский районный суд. Такую срочность полицейские позже объяснили «статьей, которая вызывает общественный резонанс». Речь по-прежнему шла о дискредитации армии: про «заминированный» роддом полицейские вспомнят только через год на суде по иску самой Татьяны. Заседание суда перенесли на 10 июня, Левичеву отпустили домой.
Среди доказательств, которые полицейские в итоге принесли в суд, была экспертная справка о совпадении отпечатков пальцев Левичевой и снятых с плакатов в парке. Но судья Московского районного суда Лежакова учла, что эксперта-криминалиста не предупредили «об ответственности за дачу заведомо ложного заключения». Силовики также не показали на заседании видеозапись с места событий (хотя упомянули ее в одной из справок), а прочие их доказательства в суде сочли всего лишь «характеристикой личности» Левичевой. Сама петербурженка утверждала, что 9 мая была дома. В конце концов, судья решила, что вина Левичевой не доказана. Как и ее коллеги из Выборгского суда, она прекратила дело в связи с отсутствием состава правонарушения.
Татьяна же решила судиться с полицейскими — и из 33-го, и из 36-го отделов полиции. Идею подал адвокат Сергей Подольский, сотрудничающий с ОВД-Инфо. «Я даже не знала, что так можно. А узнав, обрадовалась», — говорит петербурженка.
Первым административный иск Татьяны Левичевой рассмотрел Московский районный суд. Девушка просила признать незаконными задержания и взыскать с ответчиков оплату госпошлины. В конце апреля 2023 года судья Бурданова отказала в удовлетворении иска. Татьяна обжаловала решение в городском суде, апелляцию все еще рассматривают.
Второй иск, в Выборгском районном суде, рассматривали почти десять месяцев. Помимо просьбы признать незаконными действия полицейских из 36-го отдела, Левичева потребовала компенсацию ущерба: по 500 тысяч рублей с МВД и Минфина. Адвокат Сергей Подольский поясняет, что заявляя миллион, «исходил из практики ЕСПЧ» по похожим нарушениям. А именно: задержание на срок больше трех часов без составления протокола, отсутствие еды и спального места, применение наручников, угрозы физического насилия от младшего лейтенанта Медведева и так далее.
Клаустрофобия и вегетарианство
6 августа 2022 года на «телефон доверия» петербургского ГУ МВД позвонил гражданин Б. Мужчина пожаловался, что его сын заплатил некоему капитану Русакову 10 тысяч рублей, чтобы Русаков не открывал против того дело. После этого звонка с гражданином Б. связался младший лейтенант Артур Медведев. Он приехал к Б., отдал ему 10 тысяч — а взамен взял объяснение, что тот не имеет претензий к сотрудникам полиции.
В ноябре младшего лейтенанта Медведева уволили из органов после 14 лет службы — за «поступок, порочащий честь» (приказ об этом есть в распоряжении ОВД-Инфо). Поэтому ни на одно из семи заседаний суда по иску Татьяны Левичевой к 36-му отделу он не явился. «Его извещали по известным местам жительства, но не смогли найти», — говорит Сергей Подольский.
Еще интереснее получилось с другим ответчиком — начальником 36-го отдела Романом Романовым. В конце 2022 года угрозыск задержал его по делу об организации занятий проституцией (ст. 241 УК). По версии следствия, он получал деньги с борделей в разных районах Петербурга. Подполковника Романова отправили в СИЗО, потом — под домашний арест. В феврале его, как и Медведева, уволили из органов (приказ есть в распоряжении ОВД-Инфо). «И вот в Выборгском районе идет суд по моему иску. И выясняется, что у нас ответчик находится в ведении ФСИН. А судья не знает, как его оповестить, потому что она с таким еще не сталкивалась», — смеется Татьяна.
В итоге на заседания по иску Левичевой ходили второстепенные герои и, по определению Сергея Подольского, «рассказывали сказки»: «Что начальник отдела полиции лично заказал ей доставку еды. Куда-то. Что у Тани клаустрофобия, поэтому ее не поместили в камеру и оставили на стуле. Что она вегетарианец, поэтому ей нельзя было давать обычную пищу». От последнего утверждения истица так опешила, что едва не предложила судье съесть мясной стейк прямо перед ней. Татьяна говорит, что она не вегетарианка, у нее нет клаустрофобии. Про заказ еды — тоже ложь.
14 сентября судья Минина частично удовлетворила иск Левичевой, признав незаконными непредоставление еды, воды и спального места. Она сочла, что две тысячи рублей будут достаточной компенсацией за это. Мотивировочной части до сих пор нет; в любом случае Татьяна планирует обжаловать решение суда. «Таким решением суд просто подкрепляет безнаказанность сотрудников полиции, которые могут творить, что захотят», — возмущается адвокат Подольский.
На вопрос, зачем судиться с системой в сегодняшних условиях, он отвечает: «Ну, можно вообще ничего не делать, сложить руки и говорить, что все плохо. Мы сейчас пытаемся все-таки прогнуть систему в сторону законности. Потому что, если люди творят полное беззаконие, надо что-то с этим делать».
Галя Сова