В перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга начали добавлять фигурантов дел по «антивоенным» статьям: о «фейках» (ст. 207.3 УК) и о дискредитации армии (ст. 280.3 УК). На это обращает внимание The Insider.
В списке уже оказались Валентина Когут, осужденная на два года условно из-за видео, и украинская журналистка Янина Соколовская, заочно приговоренная к семи годам колонии по делу о «фейках».
В конце 2024 года Госдума приняла закон, расширяющий основания для включения в перечень Росфинмониторинга. Согласно поправкам, в перечень могут включать осужденных, подозреваемых и обвиняемых по любым преступлениям, совершенным «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Помимо «антивоенных» статей, это касается и некоторых других: например, о нарушении территориальной целостности РФ (ст. 280.2 УК) и о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (п. «д» ч. 2 ст. 280.4 УК). 1 июля закон вступил в силу.
Адвокатка ОВД-Инфо Валерия Ветошкина считает, что новый закон — очередная репрессивная мера: «Закон, ухудшающий положение осужденных, не должен иметь обратную силу, поэтому с точки зрения защиты прав человека в список Росфинмониторинга не должны вносить фигурантов со старыми судимостями. Но будут ли на практике это делать — спорный юридический вопрос. С одной стороны, согласно ст. 54 Конституции, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. С другой стороны, российские власти могут считать, что попадание в реестр — не уголовная ответственность и не наказание, а некая дополнительная превентивная мера. В реальности мы с вами понимаем, что как это ни назови, нахождение в реестре ухудшает положение людей».
- Попадание в перечень Росфинмониторинга ведет к ограничениям финансовых операций. Людям, включенным в список, можно ежемесячно тратить не больше 10 тысяч рублей на себя и столько же на каждого члена семьи без собственного дохода. Чтобы получить сумму крупнее, необходимо подавать запрос в банк, который обратится в Росфинмониторинг. ОВД-Инфо рассказывал, как работают эти ограничения и как с ними справляются люди, попавшие в список